Умей дать отпор

0
105

Многим женщинам приходится преступать через свои желания, только потому, что они боятся услышать что-то вроде: «Какая стерва!».

Но на самом деле нельзя идти наперекор себе. Если ты делаешь что-то не так, как от тебя того ожидают, это еще не значит, что ты «плохая».

Это означает только то, что ты умеешь дать отпор и отстаивать свои интересы.

Не стоит думать, что ты поступаешь плохо или неправильно, когда ты:

  1. Отказываешь. Если то, о чем тебя просят, тебе выполнить сложно, то не бойся сказать «нет».

Почему ты должна делать что-то, что будет тебе в тягость?

Ты, конечно, можешь помочь, если у тебя есть для этого настроение, но вовсе не обязана. Поэтому, если ты считаешь, что выполнить просьбу тебе будет трудно, то сразу прямо скажи человеку об этом. Только не следует извиняться или пускаться в длительные объяснения по поводу того, почему ты не хочешь выполнить просьбу, так как это только приведет к длительным и никому не нужным дискуссиям. Твой отказ должен быть твердым и неподлежащим обсуждению.

  1. Требуешь компенсации убытков. Если, придя в ресторан и заказав салат из яблок и клубники, ты обнаруживаешь, что в принесенном тебе блюде клубникой и не пахнет, то не бойся отстаивать свои права. Конечно, не следует скандалить или жаловаться. Формулировка должна быть примерно такой: «Подскажите, кто мне может помочь с решением этого вопроса?».В разговоре с ответственным лицом, обговаривай варианты того, что могло бы примирить тебя с таким сервисом, это может быть, например, вазочка клубники.
  2. Отказываешься играть роль жилетки. Хватит слушать вечно жалующуюся на жизнь подругу. В конце концов, у тебя есть своя жизнь и свои проблемы, которые требуют от тебя решения. Если у подруги случились неприятности, то посоветуй ей обратиться за помощью к более компетентным людям, к психоаналитику, например.
  3. Высказываешь свое недовольство. Если тебе что-то не нравится, то говори об этом сразу. Тебя раздражает, что твой мужчина постоянно курит за столом? Тогда скажи об этом сразу, не терпи, в противном случае, в итоге такая «терпеливость» может закончиться грандиозным скандалом и серьезными проблемами в отношениях с людьми. Но, следует отметить, что высказывать свои претензии человеку нужно спокойно, четко и доходчиво. Только в этом случае ты будешь услышана.
  4. Борешься с тем, что тебе неприятно. Если ты работаешь в женском коллективе, то наверняка знакома с тем, что такое «настоящие сплетни».

Тебе не по вкусу, когда людям за спиной перемывают косточки? Тогда поставь сплетниц на место. Для этого переверни их сплетни против них же самих и высмей. Ехидничай и нарушай стереотипы! Сколько можно это терпеть?!

  1. Отстаиваешь свое мнение. Если все без ума от какого-то блюда, восхищаются каким-либо фильмом и боготворят какого-либо актера, а тебе лично все это ужасно не нравится, то не бойся сказать об этом. Зачем боготворить того, кто тебе неприятен, восхищаться чем-то неинтересным и скучным и делать вид, что тебе нравится блюдо, когда оно ужасно? Смело говори о том, что нравится тебе! Вполне возможно, что у тебя много последователей, но они просто не решались в этом признаться.