Культура расставания для девушек

0
98

В наше время серийной моногамии, когда почти забыта традиция жизни с одним брачным партнёром в течение долгих лет жизни, культура расставания становится востребованной и важной частью отношений. Даже если отношения заканчиваются по обоюдному согласию — чувствам не прикажешь: они грустят по несбывшейся надежде на вечное и взаимное счастье.

Разделите свою боль с родными и друзьями. Те из ваших друзей, кто уже переживал боль расставания, поймут и поддержат вас лучше. Уделите время и место своей грусти. Вы вправе скрыть её от посторонних, но не стоит прятать её от самих себя.

Постарайтесь не принимать в это время важных решений и избегайте каких-либо значительных изменений в своей жизни. Период переживаний – не лучшее время для решительных шагов. Подождите.

Помогают мама, подруга, сестра — если вы им доверяете. Многим помогает бумага – изложив всё письменно, вы осознаёте и проживаете свои чувства. Пишите все, что приходит в голову. И читайте. У поэтов в такие периоды рождались прекрасные стихи – поэзии, у художников – прекрасные полотна. У вас – будет свое произведение.

Психотерапевт не только разделит горечь утраты, но и сделает всё возможное для восстановления и даже пополнения вашего психического ресурса. Особенно это необходимо, если личная жизнь изменилась во время крупного рабочего проекта или одновременно с другими важными жизненными задачами.

Выбирайте для себя наиболее комфортный вариант. Расскажите кому-то или даже себе самой, какими были эти отношения, что они для вас означали, что и как вы чувствовали в этих отношениях, о чем мечтали, как разговаривали об этом. Что эти отношения означали для вас и для него. Как поступали вы, а как – он. Что получилось, что можно было бы сделать, если бы вы сейчас познакомились с другим или другой познакомился с вами? Что вы любили, что вам нравилось, а что – ему. Как вы ссорились и мирились.

Если не можете забыть и успокоиться – значит что-то такое важное было для вас в этих отношениях, в этом человеке. Были именно те чувства, которые очень важны и ценны для вас. И все эти приятные и желанные моменты сейчас связаны только с ним и только с тем, что с ним было прожито.Не старайтесь забыть то, что забывать не хочется. Попробуйте, наоборот, вспомнить все. Поскребите по сусекам памяти, не оставляйте в её закутках подпольные очаги тлеющих чувств.

Вариантов пережить разлуку много. А как в таких ситуациях поступали другие? Всё это поможет вам прожить то, что было. И возродиться для счастья вновь.