Скандалы с близкими стали семейной традицией?

0
93

Скандалы с близкими стали семейной традицией?

Постоянные ссоры, конфликты, взаимные обиды и упреки, а также другие проблемы в семье стали своеобразной семейной традицией, и многие люди научились не обращать на это внимание. А ведь такие отношения отравляют нашу жизнь, лишая возможности дышать полной грудью и радоваться каждому мгновению. Аналогичная ситуация произошла и в семье Пирожковых.

Супруги Олег и Анна прожили под одной крышей более 30 лет, вот только сказать, что они провели это время, живя душа в душу — язык как-то не поворачивается. А все потому, что характер у обоих не сахарный. Им пришлось пережить очень тяжелые времена. Пока «притирались» друг к другу, всякое бывало: и раздражались по пустякам, и дверьми хлопали, и обидными словами бросались. В общем, все как у людей. После того, как эмоции выплескивались наружу, супруги мирились. Но через некоторое время снова все повторялось.

Разговор по душам пошел на пользу…

Даже появление детей не сильно повлияло на ситуацию. Одно время Анна с Олегом даже о разводе помышляли. Но до этого не дошло — сохранить семью помог подвернувшийся случай, когда Анна поделилась своими проблемами с соседкой, бабулькой 75 лет, которая несмотря на возраст, хорошо себя чувствовала и часто прогуливалась возле дома. Вот, в один из таких моментов они и встретились, уселись на скамейку, и стала Анна изливать душу.

Внимательно выслушав рассказ, бабушка лишь улыбнулась в ответ, и сказала: «Купите себе круглый обеденный стол». Поймав на себе недоуменный взгляд Анны, она продолжала рассказывать дальше: «Раньше такой непременно стоял в каждом доме и объединял семью. Хозяин дома за таким столом сидел обязательно лицом к входной двери. Ужинали все вместе, степенно, под душевную беседу, а не так, как сейчас — забежал на кухню, перекусил по-быстрому и скорее к себе в комнату».

Анна скептически усмехнулась, поблагодарила соседку за дельный совет, а про себя подумала: «Эка невидаль — стол: кусок дерева, прессованные опилки или пластик… Ну как он разрешит проблемы в семье?» Этот разговор вскоре забылся, а супруги Пирожковы продолжали жить в привычном ритме.

Но когда спустя год они обновляли кухонную мебель, им сразу приглянулся красивый круглый стол. Место для мужа Анна выбирала по бабушкиному совету — напротив двери. А потом она объявила и Олегу, и детям, что ужинать (а по выходным и обедать) все будут вместе. И что удивительно, никаких возражений со стороны, как это было обычно, не последовало.

Хотите верьте, хотите — нет, но с тех пор в семье Пирожковых ладу прибавилось. Конечно, не в одном столе круглом только дело… После того разговора с соседкой Анна многое переосмыслила в своей семейной жизни. По-другому она стала смотреть на такое родное осунувшееся лицо супруга, на круги под его уставшими глазами… Кстати, когда вся семья собиралась за ужином, не нужно было думать, о чем говорить — разговор завязывался сам собой. И постепенно стала возвращаться теплота, которую в суете дел Анна с Олегом незаметно теряли с годами.

Об этом все же стоит задуматься

Покупка круглого стола на кухню, возможно и не решит все проблемы сразу, но это будет первый шаг навстречу переменам в жизни. Начните с малого, а дальше все пойдет своим чередом. Чем больше вы будете акцентировать внимание на таких мелочах, тем намного легче будет выстраивать отношения с любимыми и близкими людьми.