Почему человек испытывает страх?

0
36

Почему человек испытывает страх?

Переживание страха считается защитной функцией организма. В норме организм старается себя защитить, как и в жару тело выделяет пот. От страха же действенных способов не много. Но если страх обретает постоянную форму и мешает полноценно жить, тогда речь уже идёт о фобии. Почему человек испытывает страх?

С самого начала рождения психоанализа вопрос страха остаётся в центре изучения, но к единому решению они так и не пришли. Но сумели разделить разные степени страха, а именно фобию и просто страх. Боятся можно пауков, темноты, уколов но сама причина страха остаётся непонятной. Он не может быть вызван исключительно тем или иным предметом или же событием, страх вызывают непонятная опасность. Когда говорить о страхе, сложно сказать чего именно боится человек, поскольку причины видимой его возникновению нет.

Страх рождается внутри психики, и там сокрыта причина его возникновения.Страх является более рассеянным, менее острым и быстро протекающим переживанием. Он возникает внезапно на какой-то раздражитель, с которым связаны какие-то переживания или опасения и если переживания не значительные, страх быстро отступает. Человек может бояться собаки, экзамена, встречи с опасностью. В любом случае он испытывает сильное волнение, но вполне в состоянии совладать с собой.

Здраво рассуждать, контролировать свои действия.Страх нельзя излечить как фобию. Он может смещаться с одного объекта на другой, но совсем бесстрашным человек быть не может.Фобии же никогда не возникают вот так сразу, внезапно. Они формируются вследствие продолжительного повторения и закрепления какого либо шока или сильного переживания. Источник переживаний постепенно переходит в разряд «опасных» объектов.Если взять за пример арахнофобию, тоесть боязнь пауков, то она постепенно может перерасти в боязнь всех насекомых. Более того, человек начинает бояться даже пушистых предметов и пятен на стенах.Фобии бываю самые разные.

От боязни замкнутого пространства до боязни солнца. Человек, переживший фобию, старается всячески обходить ситуации которые могут вновь вызвать ту бурю переживаний. Но фобия это не просто страх, она не отходит, если раздражите убран. Мысли об угрозе как бы постоянно крутятся в голове.В таких ситуациях хорошо помогает самовнушение. Важным шагом является признание существования фобии и начало борьбы с ней. Прогноз в данном случае положительный, особенно если бороться с фобией помогает психолог.