Почему мужчины редко говорят о личном?

0
48

Почему мужчины редко говорят о личном?

Интересует, почему мужчины редко говорят о личном?

Вероятно, это не простая жажда познания. Кому-то сложно поделиться чувствами с близким человеком, даже когда это жизненно необходимо.

Девушки обвиняют в холодности и отстраненности тех, кто постоянно молчит или говорит только о своей работе и увлечениях. Почему же мужчины такие «закрытые», и как это влияет на отношения?

О чем говорят мужчины между собой

В фильмах и книгах глубокие и проникновенные разговоры мужских персонажей – редкость. В нашей культуре принято, что мужчина решает какие-то конкретные жизненные задачи, борется с трудностями, и не жалуется. Это – его социальная роль добытчика и завоевателя.

В то же время, мир изменился, и мы выступаем за равноправие. Но тем не менее, даже разговоры о личном чаще всего подвержены социальному давлению:

· Не принято обсуждать отношения, «рекомендуется» хвастать «победами» на личном фронте;

· Обсуждать отношения в коллективе тоже не стоит, а критиковать недалеких сотрудников или шефа – хорошая тема;

· Политика, хобби и «мужские» вещи типа автомобилей и мотоциклов – более «почетные» темы, чем отношения, психология, философия, религия и саморазвитие

Вывод?

«Мужские» разговоры подвержены социальным стереотипам, и все это оказывает давление на психику отдельно взятого человека.

Как говорить о личном и не прослыть «слабым»

Разговоры о личном, открытость в паре или браке, и откровенность с друзьями не делают человека «тряпкой» автоматически. Нас оценивают по поступкам, которые мы совершаем, а не по затрагиваемым в разговоре темам. Это нужно осознать.

Психологи рекомендуют работать над своим эмоциональным интеллектом, учиться описывать чувства словами (в дневнике, например), и не замалчивать их. Так конфликты сведутся к минимуму, и удовлетворенность отношениями любого формата будет выше.

Путь к такому состоянию лежит через понимание того, что эмоции и чувства, личные переживания совершенно нормальны для любого человека, и их наличие никак не делает человека слабым или недостойным.

А жизнь, постоянно подчиненная общественному давлению может привести к неврозу в молодом возрасте.