Москвичи и петербужцы на приеме у психолога

0
124

Москвичи и петербужцы на приеме у психолога

Если для России в целом услуги персонального психотерапевта или психолога-консультанта все еще являются своего рода экзотикой, то две столицы — Москва и Петербург — уже привыкли делиться наболевшим с чуткими профессионалами.

И в Москве, и в Петербурге достаточно квалифицированных, компетентных и по-человечески мудрых психологов, которые могут помочь клиенту справиться с проблемой, даже если раньше она казалась ему неразрешимой. В Москве, безусловно, профессионалов больше, однако больше и таких «специалистов», от чьей деятельности пользы немногим больше, чем вреда, а кроме того, полно и откровенных шарлатанов и практически сектантов. Огромный город всегда привлекает множество самых разнообразных личностей, и в этом гигантском мегаполисе аферист даже с самой дурной репутацией может найти клиентов, которые о нем еще не слышали.

В Питере настоящих светил от психологии, конечно, меньше, чем в столице, но меньше и откровенных мошенников. Хороших специалистов клиенты ценят, берегут и советуют знакомым. Психотерапевты Петербурга редко ищут себе пациентов — чаще, напротив, люди с некими проблемами отыскивают врачевателей душ по рекомендации.

Клиенты психологов в Москве и Петербурге также отличаются друг от друга. Это связано с особенностями быта и образа жизни двух городов, которые так разительно отличаются друг от друга.

Москва — это город, где делается большой бизнес и зарабатываются большие деньги. Столица никогда не спит, вечно торопится, ее жители постоянно соревнуются друг с другом и преодолевают сами себя. На кропотливую, ювелирную работу над собой у них нет ни времени, ни душевных сил — все уходит на гонку на выживание. Поэтому в столице популярны так называемые тренинги — либо каких-то определенных навыков, либо «личностного роста». За короткое время специалист очень интенсивно работает с группой клиентов, помогая им быстро выработать привычку к другому, более эффективному при вечном московском соревновании, ритму жизни. Эти услуги дороги, но клиенты за них платить, поскольку воспринимают тренинги как инвестиции в свою карьеру и как возможность стать еще более успешными, продуктивными и эффективными.

Жителей Северной столицы в меньшей степени интересует успех в бизнесе и в большей степени собственное душевное состояние. Из-за недостатка солнечного света у петербуржцев нередки депрессии, а великолепие города, в котором творили великие художники, литераторы и архитекторы, не может не наталкивать творческую личность на мысли о сомнительности собственных талантов. Склонность философски мыслящих личностей, выросших на Неве, к рефлексии и приводит их в кабинеты психологов, где они ведут долгие беседы по душам, ведь в Петербурге ценятся умные разговоры с приятным собеседником.