Конфликт в семье: Если не прекратишь курить дома, я выброшу твой …

Как правило, бытовые конфликты появляются в тех семьях, которые не умеют или не хотят договариваться между собой. Одной из частых претензий может стать курение в доме. Конечно, кому понравится дышать дымом в собственной квартире? Проблема еще больше усугубляется, если есть дети. Пассивное курение не только не улучшает их здоровье, но даже может причиной затяжных бронхитов и пневмоний. Тогда у жен возникает недовольство, которое может вылиться во фразу: «Если не прекратишь курить дома, я выброшу твой велик». Как избежать этого? Как не накалить обстановку до предела.

На первых порах отношений можно договориться и установить правило: если муж не в состоянии справиться самостоятельно с пагубной страстью к курению, он может выходил за пределы квартиры и курить на общем балконе или лестничной клетке. Однако это может не понравиться соседям. Тогда он должен выходить за пределы подъезда и курить на улице. Все просто!

Проблему можно решить, установив специальный вентилятор или мощную вытяжку в отдельном помещении: в туалете, на кухне или даже на балконе. Это не позволит неприятным запахам проникать в другие помещения и убережет семью от скандалов.

Решением проблемы с курением может стать установление шуточных правил. Например, если муж не удержался и покурил на кухне за чашечкой кофе, пока жена гуляла с ребенком, можно придумать санкцию: три дня без единой сигареты. Тогда он не только задумается, стоит ли подобное следующий раз, но и потренирует свою силу воли, и, кто знает, может откажется от курения навсегда.

Если же в браке курят оба партнера, недовольство может возникнуть у тех, кто с ними живет (родители супруги или супруга, соседи по лестничной клетке, дети).

Курение в семье — всегда неприятно. Во-первых, родители вредят здоровью своих детей, а, во вторых, они подают плохой пример своим отпрыскам. Неудивительным будет, если их дети начнут курить очень рано уже в подростковом возрасте. И здесь убеждать в вреде курения бессмысленно, так как дурной пример будет оказывать большее влияние, чем любые слова.

Любую проблему можно решить без ссор, если есть желание и взаимоуважение. Проблема с курением не столь велика, чтобы пускаться во все тяжкие и доводить ситуацию до ультиматумов. Так действуют только незрелые пары. Для тех же, кто любит друг друга и не думает только о себе, любой вопрос будет по плечу.