Конфликты из-за пренебрежения интересами: Кому нужен твой футбол?

0
101

Конфликты из-за пренебрежения интересами: Кому нужен твой футбол?

Конфликты в семье, как и в любой другой ячейке общества, как правило, возникают из-за несовпадения интересов сторон. Поначалу кажется, что два человека идеально подходят друг другу, все дела по дому делаются сообща, походы в кино и театр — только вдвоем, поездки на отдых немыслимы друг без друга. Однако, когда первый любовный пыл ослабевает, стороны начинают замечать обоюдные недостатки: кто-то слишком много времени проводит у экрана телевизора, кто-то слишком долго болтает по телефону, кто-то хочет выходить в друзьями чаще, чем раз неделю… Тогда появляются упреки: «Кому нужен твой футбол?», «Сколько может торчать у нас твоя подруга?» и прочее.

В уравновешенных семьях подобные проблемы не возникают. Партнеры с уважением относятся к интересам друг друга и предоставляют достаточно свободы в выборе деятельности в выходные дни и после работы. Гораздо хуже обстоят дела в так называемых «незрелых» семьях. Партнеры забывают о том, что каждый человек — индивидуум со своим характером, интересами, увлечениями и желаниями. Стремление подчинить себе вторую половину и заставить ее интересоваться только собой свидетельствует об эгоцентричности человека и о полном отсутствии эмпатии.

Как заставить партнера слышать себя? Как оставаться вместе на долгие годы, не ущемляя интересы супруга?

Первое, о чем стоит задуматься — это установление правил. Их можно даже зафиксировать на бумаге в шуточном виде. Например, раз в неделю муж выходит в паб с друзьями посмотреть футбольный матч, в то время как жена может выйти с подругами поболтать за чашечкой кофе. Или, например, муж два раза в неделю ходит в спортзал, тогда как жена идет в сауну. Такое раздельное времяпровождение скрепит семью, так как по возвращении домой им будет о чем рассказать друг другу и они успеют соскучиться.

Второе, анализ духовных и морально-ценностных ориентиров. Конечно, подавляющее большинство пар в самом начале отношений сближаются из-за общих интересов. Однако со временем они могут осознать, что их общность не столь велика, как хотелось бы. Например, один предпочитает в свободное время ходить в филармонию и на балет, а второй любит выпить пива с друзьями. Если в паре противоречий нет, то оба времяпровождения можно чередовать и даже совмещать. Однако у некоторых это может стать причиной конфликтов.