Как похоронить отношения или «А моя мама делает не так… «

0
59

Как похоронить отношения или «А моя мама делает не так… «

В семье, как и в любом коллективе, нередко бывают разногласия, конфликты или споры. Они неизбежны, так как у каждого человека есть свое видение конкретной ситуации, своя точка зрения, свой характер и свое мировоззрение. Все эти факторы могут сильно различаться от одного человека к другому и становиться причиной раздоров, ссор, а порой в нерешаемых случаях приводить к разводам.

Одной из частых причин для ссор в семье может стать сравнивание супругом действий его жены с тем, как это сделала бы его мама. Например, мама гладит все белье после стирки, добавляет в салат «Оливье» йогурт, а не майонез, устраивает генеральную уборку каждую субботу и так далее. Причины для сравнения могут быть самыми разными, но результат всегда одинаков — обида со стороны жены и бурная ссора, в которой уже будет трудно разобраться, кто прав, а кто виноват… Как не довести ситуацию до крайности? Как супругу преподнести жене информацию о том, чего бы ему хотелось видеть с своей любимой?

Во-первых, конечно же, сравнения с другим человеком будут обидны каждому. Их надо избегать, даже если очень хочется высказать. Если же претензия столь велика, что без того, чтобы высказать ее, не обойтись, постарайтесь преподнести ее мягче, без сравнений: «А мне очень нравилось в детстве, как мама готовила пирог с яблоками. Хочешь, узнаю у нее рецепт?» или «Ты не могла бы погладить мою рубашку на завтра? У меня не получается прогладить хорошо рукава…»

Другой способ — подать ситуацию с юмором. Это часто помогает снять накал страстей, однако не избавляет от дальнейшего обсуждения проблемы и решения ее, чтобы не пуститься в затяжную войну.

Третий способ — ищите компромисс. «Хочешь, я помогу тебе приготовить ужин? Давай добавим оливковое масло в салат! Наверное, будет вкусно…» Таким образом вы добьетесь желаемого без кровопролития.

В целом же здоровые взаимоотношения в семье легко поддержать, оказывая друг другу знаки внимания и демонстрируя свою нежность. Благодарите супругу за услуги, даже если они очень мелкие. Дарите цветы и пусть даже незначительные подарки. Восхищайтесь успехами, хвалите за вкусные блюда (в положительном ключе даже сравнения с мамой будут приемлемыми). Помогайте почаще по дому, возьмите на себя покупку продуктов или часть уборки, которая доставляет ей неудовольствие. Жены, конечно же, тоже должны вносить свою лепту в поддержание здорового микроклимата в семье. Им не стоит критиковать спортивные хобби или друзей. Нелишним будет проявлять заинтересованность его увлечениями и следить за новыми идеями.