Как помочь социофобам?

0
90

Как помочь социофобам?

Что представляет собой социофобия или, другими словами, страх перед людьми? В психологии таким термином обозначается не столько боязнь самого общества, сколько социальных ситуаций, в которых личность оказывается у всех на виду. Если социофоб попадает в такую ситуацию, то он испытывает сильную тревогу, а также страх того, что он непременно очутится в постыдном или унизительном для себя положении.

Данный тип страха абсолютно иррационален. В качестве примера можно смоделировать ситуацию, когда в метро человеку кажется, что абсолютно все обращают на него внимание, считая его неудачником. Другой пример, когда социофоб не может принимать пищу в ресторане, поскольку уверен, что обязательно что-нибудь уронит или разольет, а все окружающие станут над ним смеяться и показывать пальцем.

Почти всегда социофоб панически боится любых публичных ситуаций: докладов, выступлений, экзаменов. Его очень пугают новые знакомства, и общение с людьми, как таковое в целом. При этом, чем важнее для него собеседник, тем больше у него будет страх, особенно когда дело касается общения с представителем противоположного пола.

Часто страх перед людьми заставляет человека боятся разговаривать по телефону, и даже пользоваться электронной почтой. Он не в состоянии работать, когда кто-нибудь наблюдает за его действиями, не в силах есть в компании, а также предпочитает не смотреть людям прямо в глаза.

На первый взгляд может показаться, что страшного здесь ничего нет, ведь мало кому понравится, когда кто-то заглядывает в рот во время перекуса или смотрят под руку. Но речь здесь не о том. В период приступа социофобии проявляется целый набор неприятных симптомов: перехватывается дыхание, затрудняется речь, учащается сердцебиение, начинают дрожать руки, внезапно появляется заикание, тошнота или головокружение или желание расплакаться. Человек вмиг покрывается холодным потом или, наоборот, его бросает в жар, и весь этот процесс сопровождается чувством нереальности происходящего.

Еще в 60-х годах прошлого века социофобию выделили, как самостоятельное заболевание, а вот его тщательное изучение началось всего лишь десять лет назад. Сегодня эту болезнь уже нельзя назвать экзотической, потому что в разные периоды жизни ей подвергаются 10% населения мира. Виной всему стремительное развитие прогресса, укрупнение мегаполисов, увеличение обрабатываемых информативных потоков, быстрая смена жизненных устоев. Человек физически не может успеть за стремительным ритмом современности, на что организм реагирует адекватно, стараясь, таким образом, уменьшить влияние окружающего мира на психику человека.

Существует два вида социофобий: очерченные, при которых проявляется страх в однотипных ситуациях, и генерализированные, при которых страх может возникать перед разнообразными, весьма противоречивыми, социальными ситуациями. Признаки этой болезни могут быть постоянными или временными, которые, как правило, проявляются и исчезают в детстве.