Как избавиться от чувства ревности?

0
32

Как избавиться от чувства ревности?

Ревность не относится к положительным чувствам, но почему-то мы считаем ее нормальным явлением. Она причиняет немало проблем и переживаний. Ревнуем мы не только своих любимых, но и детей, подруг, друзей, родителей, братьев и сестер. На Востоке ревность относят к числу самых разрушительных чувств. А может, они правы, возможно, нужно и вправду избавляться от этого не самого лучшего из человеческих чувств, в особенности, если оно отравляет нашу жизнь и разрушает некогда близкие отношения? Нужно ли мучить себя и близкого человека, даже если он для этого «дает повод»?

Содержание:

Причины ее возникновения

Чаще всего ревность появляется от страха потерять того, кого любишь.

Начало-начал этого чувства кроется в неуверенности в себе. Возникает, когда человек не уверен в себе и в своих отношениях с любимым, ребенком, другом или кем-то другим.

Она может вытекать как следствие собственнических замашек в отношении другого человека, желания контролировать его поведение, иметь полную монополию на него. Ведь он должен сделать вас счастливой и ни кого больше.

Причиной этого явления могут другие различные страхи или комплексы.

Чего же нет в этом списке? Ну, конечно, любви! Мы привыкли считать, что тот, кто любит, обязательно должен ревновать. Как бы ни так! Ревность – это, прежде всего, страх. Бесконечные вспышки недоверия и ревности только сеют недоверие, а негативные эмоции, связанные с этим, причиняют боль и страдания и ревнующему, и тому, кого ревнуют.

Избавляемся от причин ревности

Сильная ревность толкает многих становиться настоящими шпионами. Они проверяют телефон любимого, следят за каждым его шагом, звонят бесконечно, на случай, если он не на работе или не с друзьями, а в объятиях у любовницы. Они ищут на вещах следы от помады и чужие запахи. Ревнивцы в порыве негативных эмоций не стесняются говорить о своих подозрениях и обвинять человека во всех тяжких, порой, не имея для этого никаких оснований. А о том, какая польза от такого поведения, они даже не задумываются. Ведь партнер жедает повод для ревности и подозрений! Ведь они же это делают во имя спасения их отношений. Вот только каким образом недоверие и подозрения укрепляют отношения, не понятно.

Поэтому, когда в следующий раз охватит сильная ревность, нужно просто спросить себя, поможет ли ревность сделать вас счастливой или она, наоборот, приближает разрыв. Если действительно хотите оттолкнуть партнера, ревнуйте и дальше, если нет – начните доверять. Конечно, только этого мало, чтобы избавиться навсегда от ревности. Но осознание того, что ревность и подозрения не нужны, станет первым шагом на пути к исцелению.

Шаг второй: Избавляемся от страхов

Чего на самом деле мы постоянно боимся? И что такое на самом деле эти страхи? Мы даже не хотим задумываться о том, что же будет, когда мы потеряем стабильную работу, мужа или еще что-то?

Что будет, если любимый от вас уйдет? Когда мы об этом думаем, мы, прежде всего, зацикливаемся на том, что будем испытывать в момент утраты. Но почему бы не подумать о том, что будет через месяц, год, а через пять? Да, душа поболит какое-то время, но потом придет облегчение. Так всегда бывает. Так что же на самом деле представляют собой наши страхи? Ничего. Они – пустота.

Чтобы не страдать по пустякам, нужно избавляться от болезненной привязанности к чему-либо или к кому-либо. Тогда и не будет такого страха все это потерять. Многие возразят, как я могу не бояться потерять то, что мне дороже всего на свете: мужа, детей, дом и работу? Как я могу их не любить? Но никто же не говорит о том, чтобы совсем не любить? Любить без страданий и мучительных страхов – разве это не прекрасная альтернатива жизни в постоянном страхе, который никак не делает человека счастливым. На самом деле мы часто переоцениваем значимость многих вещей в нашей жизни. А сильные привязанности и порождают страхи. Нужно просто быть реалистом и помнить, что ничто не вечно. Это поможет спокойно наслаждаться своим счастьем и ценить то, что есть.

Третий шаг к исцелению: Избавьтесь от сравнений

Мысли о том, что вас могут предпочесть кому-то более успешному, молодому и красивому, порождает подозрения, страхи и делает несчастным. Но люди – это не товар на рынке.

Отношение между людьми скорее можно сравнить с отношением владельца к капиталу. Может и грубовато, но зато больше похоже. Может в начале отношений, между людьми красота и влечение друг к другу играет первостепенное значение. Но с годами накапливается так называемый «капитал»: уважение, умение преодолевать препятствия и трудности, доверять и поддерживать, а главное — понимать. Потерять такое не захочет никто.

И еще один важный момент: нельзя жить только партнером, детьми, работой или еще чем-то, что в общем тем, что вам особенно дорого. Нужно уделять внимание и другому общению, не забывать о своих хобби. Это сделает и вас счастливее, и партнера (меньше времени останется на подозрения и буйство фантазии).

Нужно помнить, что никто никого еще не удержал силой и слежкой. Только на доверии и любви можно построить сильные настоящие отношения. Не нужно давать волю фантазии там, где это не нужно. Это только мешает быть счастливым, но никак не укрепляет отношения.