Вопросы семейной конфликтологии: Отстань! У меня все в порядке!

0
59

Вопросы семейной конфликтологии: Отстань! У меня все в порядке!

Семья — это уникальное явление, которое является одним из древнейших институтов человеческого взаимодействия. Ее уникальность заключается в том, что, являясь полнофункциональной структурой, в рамках такого коллектива несколько человек постоянно и тесно взаимодействуют на протяжении длительного времени. Естественно, что такое тесное взаимодействие иногда приводит к спорам, конфликтам и кризисам.

Большинство семейных конфликтов возникает из-за стремления сторон удовлетворить потребности других членов семьи без учета их интересов. Регулярное пренебрежение интересами партнеров приводит к возникновению конфликтов и оборачивается упреками такого рода: «Отстань! У меня все в порядке!» Как научиться предупреждать появление конфликтов или хотя бы их конструктивно разрешать?

Одной из главных особенностей семейных конфликтов является их протекание на повышенном эмоциональном фоне, что выводит их резко в стадию эскалации. Кроме того, конфликты чаще всего возникают в периоды семейных кризисов и могут привести к разводам, что негативно сказывается не только на душевном состоянии членов семьи, но и отражается на их здоровье.

Следует иметь в виду, что некоторые семейные конфликты могут иметь позитивный эффект, так как они помогают супругам прийти к единому мнению по некоторым спорным вопросам и в дальнейшем могут предотвратить более крупные конфликты. Хуже когда одна из сторон закрывается, не желая продолжать беседу и уходит от решения вопроса. Это возникает, когда один и тот же конфликт будоражит семью на протяжении длительного времени или намеренно затягивается одним из партнеров, который не в силах или не хочет решить какой-то жизненно важный для второй стороны вопрос.

У некоторых особенно «трудных» пар взаимодействие настолько плохо налажено, что оба партнера регулярно уходят от решения конфликтов и это приводит со временем к их полному отчуждению. Для того, чтобы все-таки наладить взаимоотношения между такими партнерами, можно попробовать найти общие интересы: отправиться в путешествие, организовать семейный бизнес, завести ребенка и прочее. Появление общего дела объединит супругов и поможет им преодолеть кризисный период. Тогда, возможно, со временем удастся решить и застарелые конфликты либо они просто исчезнут за неактуальностью.