Эмоциональный стресс

0
82

Эмоциональный стресс

Эмоциональный стресс сопровождает нас всюду, 24 часа в сутки! Мы беспокоимся по поводу своего здоровья и питания, жизни детей и родителей, финансовой безопасности и стабильности компании, в которой у нас имеется рабочее место. На сегодняшний день «сокращения» и «нерентабельный бизнес» заставляет нас работать ночами и в выходные дни для того, чтобы выполнить ту работу, которую мы не успели выполнить в течение рабочего времени.

Для многих нереально уйти из офиса в 17.00. Мобильные телефоны, электронная почта и текстовые сообщения сделали нас доступными 24 часа в сутки в любой точке земного шара. Порой, мы не принадлежим сами себе, всегда востребованы кем-то. Очень часто люди, которые ведут свой традиционный бизнес, мечтают о 48 часах в сутки.

Находясь в таком состоянии, вполне естественно, что мы ищем возможности спрятаться или убежать от самих себя. От себя не убежишь, поэтому чаще всего, люди прячутся от вездесущего стресса. Куда?

На перекуры. Сейчас отведены определенные места, где можно забыв на несколько минут о работе, окунуться в свои мысли. Кто-то борется со стрессом при помощи алкоголя, что часто становится источником страданий самого прячущегося и его ближайшего окружения.

Есть еще один популярный способ борьбы с эмоциональным стрессом – получить удовольствие от еды. С детства нас приучали поднимать себе настроение вкусной едой. Как часто можно слышать от бабушки: «Бедняжечка, ты ударился! На съешь пирожок, пройдет!» И у ребенка тут же высыхают слезы.

Мы часто игнорируем время обеда и отдыха на работе, спеша максимально выполнить работу. У нас всегда под рукой есть что-то вкусненькое: шоколадка или печенье, конфетка или бутерброд. Съедать незаметно такие мелочи мы привыкли за работой, не вставая с рабочего места.

Проблема в том, что погрузившись в рабочий процесс, мы не можем контролировать ни качество еды, ни ее количество. Так, заедание эмоционального стресса разными вкусностями заставляет наш организм набирать лишний вес.

Поэтому очень важно видеть разницу между едой, которую употребляем, чтобы утолить голод и едой ради удовольствия. Эта разница является как физиологической, так и психологической. Чувство голода может появляться в силу разных причин, может стать результатом страха.

Любителям шоколада – на заметку. Шоколад содержит компоненты, которые влияют на нервную систему и стимулируют чувство удовольствия, а не только вкусовые ощущения. При стрессе вам кажется, что вы голодны, а на самом деле стресс способен усиливать секрецию кислоты в желудке. Беспокойство и стресс часто идут рядом, что можно заметить в изменении привычки питания.

Если вы заметили, что переедание стало реакцией на стресс, то вы должны либо уменьшить стресс, либо изменить реакцию на него. А лучше и то, и другое одновременно. Если вам сложно справиться со стрессом, обратитесь за помощью к специалисту- психологу.

Чем опасно постоянное нахождение в состоянии стресса? Незаметно отреагирует нервная система, эндокринная, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая. Это может проявиться такими заболеваниями как гипертония, язва желудка, и самое опасное и наиболее прогнозируемое — диабет. Неизвестно чем еще отреагирует организм, чтобы остановить для себя эмоциональный стресс, он хоть и терпеливый, но терпение его не безгранично.

Откройте для себя здоровые пути преодоления стресса. Благодаря Системе Оптимального Здоровья, я преодолела стресс, в котором находилась много-много лет. Теперь я противник какой — либо борьбы. Ибо одна борьба порождает другую борьбу. Не надо бороться! Мы уже говорили, что вся информация – она нейтральна, и только наше отношение к ней определяет размер стрессового состояния.

Больше гуляйте на воздухе, независимо от времени года и погоды. Получасовая ходьба во время обеденного перерыва или возвращения домой после работы творит чудеса – вы подышите свежим воздухом и отстранитесь от рабочих мыслей. У вас будет возможность подумать и оценить ситуацию со стороны.

В выходные выбирайтесь сами, либо со своим семейством в парк. Пусть это будет для вас позитивной привычкой.Во время физических нагрузок выделяются эндорфины – гормоны счастья. Такая прогулка заменит вам плитку шоколада или бутылку пива и сделает талию уже. Хорошо!