Чувства и эмоции

0
80

Чувства и эмоции

Чувства и эмоции тесно связаны друг с другом. Они живут в человеке всю его жизнь. Эмоции – это спонтанная реакция на какую-то ситуацию. А чувство это более устойчивое эмоциональное отношение, оно может жить в нас долгое время. То есть эмоции спонтанно появляются и также спонтанно исчезают, но чувства долгое время не покидают нас. Они различаются, поэтому их нельзя путать, это не одно и то же. Чувства и эмоции могут даже противоречить друг другу. Ведь мы часто можем быть недовольны теми вещами, которые любим. К примеру, в отношениях, при ссоре с любимым человеком мы злимся на него. В этом случае злость выступает, как эмоция, так как она спонтанная, ведь по настоящему мы любим человека, но в этой ситуации в нас играют эмоции.

Мы не всегда можем описать эмоции, понять их. Но чувства всегда заметны человеку. Так происходит потому, что эмоции связаны с бессознательной частью нашего мозга, а чувства представлены в нашем сознании. Эмоции кратковременные, а чувства длительные. У них много различий, но порой человеку очень сложно различить их. Они тесно связаны друг с другом. Скрывая свои эмоции, вы скрываете свои чувства.

Мы испытываем множество эмоций. Например, волнение в психологии отражает такие состояния, как беспокойство, тревога, страх. Это повышенный уровень эмоционального возбуждения. Человек испытывает волнение перед значимым для него событием. Тревога рассматривается как одна из разновидностей страха. А ввел это понятие великий психолог Фрейд. Такое эмоциональное состояние, как тревога, понимается как острое внутреннее мучительное бессодержательное беспокойство. Страх мучает многих людей, поэтому все пытаются от него избавиться. Это защитное эмоциональное состояние, которое проявляется человеком, когда он ощущает опасность за свое здоровье и благополучие. Страх может спасти человеку жизнь, так как при ощущении его у человека включается инстинкт самосохранения, который не даст ему попасть в беду. Но бывает и так, что страх становится проблемой и не дает человеку достичь желаемых целей, он просто становится на их пути. Отчаяние появляется у человека, когда он находится в состоянии крайней безнадежности. Причины его могут быть разные. В основном это происходит, когда у человека создается впечатление непреодолимости предстоящих ему дел.

В нас бушует множество эмоций, которые мы проявляем при определенных ситуациях. Вышеперечисленные относятся к эмоциям ожидания и прогноза. Также они разделаются на эмоции удовлетворения и радости. Эти посещают нас, когда нам хорошо по причинам достигнутых целей или неожиданных приятных «подарков» жизни. Фрустрационные эмоции появляются у человека при плохом настроении. К ним относится обида, разочарование, досада, гнев, печаль, уныние, горе. Все эти эмоции расстраивают человека. Появляются они в том случае, если человек не достигает каких-либо целей или у него что-то не получается. Причин появления этих негативных эмоций множество. К коммуникативным эмоциям относится веселье, смущение, смятение, стыд, презрение, вина. Также в человеке живут и интеллектуальные эмоции, такие, как интерес, удивление, чувство юмора, догадка, уверенность или неуверенность в себе.

Так как чувства более длительные и осознанные, их меньше, чем эмоций. Человек может ощущать такое чувство, как симпатия, антипатия, враждебность, привязанность, дружба, ревность, влюбленность, любовь, зависть, удовлетворенность, счастье. Некоторые из них положительные, некоторые негативные. Но они присутствуют у каждого человека.