Что такое доверие? Доверяют ли вам?

0
87

Что такое доверие? Доверяют ли вам?

Любые отношения строятся на особых взаимосвязях, способных раскрыть степень доверия того, кто находится рядом. Убежденность в честности собеседника, в его порядочности, вера в искреннее его отношение – основа полноценного общения, такого, которое позволяет доверять радость, неудачи и все свои опасения.

Человек, вступая в новый союз, не важно, какой, любовный, деловой или дружеский, мечтает о том, чтобы доверие присутствовало по максимуму. Если есть горький опыт, если в душу не раз заглядывало разочарование, выстраивать отношения очень сложно.

Приведем простой пример. Муж, напившись в стельку, беспочвенно приревновал свою жену и схватился за нож, мечтая отомстить неверной. Той чудом удалось вырваться из западни и убежать к родителям. Наутро муж проспался и осознал, что был неправ. Он бросился к ногам своей возлюбленной, вымаливал у нее прощения, но она не смогла перебороть обиду и вернуться к своему партнеру. И все потому, что у нее пропало доверие к нему. Эта история вырвана из реальной жизни. Таких примеров можно привести тысячи.

На работе, например, руководитель может доверить выполнение сложного проекта не всем, а тем, кто заслуживает его доверия. Если в коллективе люди перестанут доверять друг другу, работа развалится, микроклимат, накаленный до предела, не позволит эффективно функционировать, поэтому так важно выстраивать правильные отношения.

Можно ли соизмерить степень доверия? Конечно, и сделать это не трудно. Существуют три уровня, позволяющие определять тесноту общения.

Первый уровень доверия – дипломатия. Он устанавливается между малознакомыми людьми, которые не желают раскрывать друг другу планы. Общаются они по минимуму, часто делятся о своих впечатлениях на общие темы, говорят о погоде, об общественной ситуации в стране, прибавках зарплаты. Установить степень критичности или искренности в таких отношениях невозможно, да и делать этого не нужно.

Второй уровень доверия возникает, когда люди начинают общаться на близкие темы. Они могут быть разными, но в процессе общения они стараются поделиться своими эмоциями, переживаниями, пытаются прислушаться к мнению своего собеседника, то есть проявляют живой интерес. Он помогает выстраивать определенные связи, которые могут привести к товарищеской дружбе, и даже к любовным отношениям.

Третий уровень доверия – полное проникновение в душу. Если это происходит, нотки кулуарных разговоров часто окрашиваются интимными эмоциями. Люди начинают открыто флиртовать, ворковать на откровенные темы. Такие эмоции могут возникнуть даже между мало знакомыми людьми. И это значит, что в этот момент у них устанавливается резкие доверительные связи.

Психологи уверены, что это происходит, когда встречаются родственные души. Степень доверия у таких пар всегда зашкаливает.

Взгляд опытного специалиста может различить, как один уровень доверия плавно перетекает в другой. Понять, доверяют ли вам, несложно. Если вас ветер разговора завернул в кружки, в которых обсуждаются темы, сформированные по интересам, вам доверяют, вас принимают, вам оказывают доверительное внимание. Правильно делает тот, кто обращает на подобное обстоятельно свое внимание. И не только обращает, но и делает выводы, помогающие выстраивать правильную модель поведения.