Что заставляет нас проявлять агрессию?

0
69

Что заставляет нас проявлять агрессию?

Злость — эмоция вполне естественная и даже необходимая нам для выживания. Но бывает так, что агрессия начинает управлять нами. В этом случае нужно научиться ее контролировать. Психологи уже давно говорят о том, что человек не рождается злобным. Таким его делает окружение и даже он сам. Что заставляет нас проявлять агрессию? Возможно ли справиться с ее негативным влиянием на нашу жизнь?

Родом из детства. Неудивительно, что причины появления агрессии, как и в большинстве случаев, связанных с поведенческими проблемами, лежат в детстве. На нас могли повлиять слишком строгие родители, недостаток любви или приятных эмоций. А может, нам слишком настойчиво приходилось доказывать свой авторитет в детском саду или дворовой компании? Тогда модель поведения «кто первый схватит палку, тот и прав» глубоко отпечатывается а в подсознании, и мы начинаем переносить этот опыт на все последующие ситуации.

Модели поведения подкрепляет и современный стремительный ритм жизни. У нас нет времени остановиться и задуматься, потому что, пока мы будем размышлять, места под солнцем может всем не хватить. И мы начинаем рьяно отвоевывать свое, выплескивая на окружающих страхи, зависть и накопившуюся усталость.

Все под контролем! В общественном транспорте народ неуклюж и хамоват, продавцы в магазине непонятливые и нерасторопные, дети непослушные и крикливые, коллеги наглые и злые…В общем, все вокруг против вас. Прежде чем «махать шашкой», попробуйте освоить несколько техник контроля агрессии. Задавайте себе вопросы. Если вы на кого-то сильно разозлились, попробуйте поставить себя на место этого человека. Спросите себя, почему он ведет себя таким образом? В чем он прав? Найдите разумные доводы, почему ваши злые и циничные мысли неразумны. Остановите маятник. Часто мы склонны себя накручивать, раскачивая наш маятник агрессии. Например, муж купил не тот кефир, какой вы просили. А вчера он принес гнилые фрукты.

Он вообще ни на что не годен! И вы уже припомнили все грехи благоверного, доведя себя до предельного уровня агрессии. Остановитесь и взгляните на ситуацию со стороны. Это всего лишь кефир, правда? Используйте юмор. Иногда снизить накал эмоций помогают даже самые бессмысленные шутки. Выпустить пар можно с помощью веселых фантазий. Например, вас жутко раздражает высокомерный коллега, который постоянно указывает вам на промахи в работе. Как только вас начинает одолевать злость, представьте его в образе огромного чванливого индюка. Прервать неприятный ход мыслей можно, вспомнив какую-то забавную шутку или анекдот.

Сжигайте злость. Попробуйте написать обидчику письмо, где выскажете ему все, что пожелаете. Не стесняйте себя в выражениях и эмоциях, можете выругаться как следует! Пишите до тех пор, пока не почувствуете, что агрессия покинула ваше тело и плавно перетекла на бумагу. Теперь сожгите письмо, думая о том, что вы уничтожаете свой гнев на обидчика (ни в коем случае не самого человека, конечно, а то это уже какое-то колдовство получается).

Отвлекайтесь. Переключить свое внимание можно с помощью релаксации (например, техники успокаивающего дыхания, растирания рук) или наоборот — резкой боли. Да, это тоже помогает! Оборвите агрессивный ход мыслей, например, легко прикусив себе губу. Если вы будете практиковать такие приемы каждый день, то со временем сможете автоматически включать их в конфликтной обстановке.

Помните, что злиться это нормально, нужно лишь научиться отслеживать свои эмоции. В стрессовой ситуации посмотрите на свою злость будто изнутри и мысленно скажите ей: «Я вижу тебя. Я живой человек и я сейчас злюсь». Ведь полностью устранить агрессию из нашей жизни невозможно, так что единственный выход — выбирать своевременные и адекватные способы ее выражения.