Управление эмоциями

0
23

Управление эмоциями

Как простые упражнения сделали меня свободным?

Ответь честно, что определяло все твои мысли и действия, когда ты постеснялся(-лась) спросить что-то на собрании или выступить, потому что было страшно даже привлечь внимание окружающих, не говоря уже о собственном выступлении?

Когда тебе понравилась девушка, одиноко пьющая кофе за столиком, но ты так и не подошёл к ней?

Когда твой друг не выполнил обещание, и ты поссорился(-лась) с ним, потеряв и обещанное, и друга?

Когда одна неосторожная фраза (насмешка, необоснованное обвинение) способна была испортить тебе весь день или заставить тебя наделать глупостей?

Кто во всех этих случаях был хозяином твоих мыслей и поступков? Уверен(а) ли ты, что ты поступал(а) именно так, как надо было ТЕБЕ? Ставлю на то, что нет.

Почему я так уверенно делаю эту ставку? Да потому, что я сам прошёл это.

Есть то, что мешает нам быть хозяевами своих поступков:

Эмоции

Мы можем управлять эмоциями. Гнев или страх, зависть или гордость, стыд или вина, обида или оскорбление, радость или ревность случаются с нами без нашего согласия. Но только от нас зависит, будут ли они проявляться сильно или слабо, часто или редко, долго или проходить за пару минут.

Лёгкая жизнь без обид, страхов, неловких ситуаций, оскорблений бывает только в сказках. Но что отличает людей, которые умеют «мягко» падать и быстро подниматься после очередной неприятности?

Их секрет прост:

Они умеют быть свободными от своих эмоций.

С такими людьми легко и приятно общаться. Таких людей называют мудрыми. Этих людей воспринимают как учителей, хотя они никого не поучают – сами окружающие хотят научиться их отношению к жизни.

Как им это удаётся?

У них обычная наследственность.

Им везёт не больше, чем тебе.

Просто они умеют то, что не умеешь ты (и не умел когда-то я). Как есть люди, которые с детства говорят по-английски, а есть те, кто научился английскому в 30 лет. Так же есть люди, которые с детства умеют управлять своими эмоциями, а есть те, кто только во взрослой жизни этому учатся.

Доктор психологических наук, Юрий Михайлович Орлов, возглавлявший в течение 22 лет кафедру педагогики и медицинской психологии МГМУ им. Сеченова, разработал систему СаноГенного Мышления (СГМ) – методику, позволяющую научиться управлять своими эмоциями.

Когда-то эта методика здорово помогла мне: я избавился от патологической ранимости, мне стало намного проще общаться с людьми и, что называется, «быть собой» (я никогда раньше не понимал смысл этой фразы, потому что стыдился всего: от своего худощавого телосложения и «непопулярности» у девушек до чуть ли не собственной тени). Я перестал быть назойливым и совершать разные нелепые поступки, желая добиться внимания и одобрения окружающих.

СГМ работает. Мне не нужно верить в это. Я просто знаю.

Сейчас я даю консультации по управлению своими эмоциями с помощью методики Саногенного Мышления. Какие я предоставляю гарантии? Всё просто: Я ВОЗВРАЩАЮ 100% ДЕНЕГ по первому требованию. Тебе нечего терять, кроме своих проблем.

Чему ты научишься с помощью моих консультаций?

Осознавать устройство эмоций: обиды, вины, стыда, страха, гнева, зависти, гордости, оскорбления. Это осознание происходит через понимание тех автоматических умственных программ, которые являются причиной эмоций, через понимание лежащих в их основе потребностей.

Ты сможешь изменять свою эмоциональную реакцию на различные ситуации, ведь то, что мы можем осознать, поддаётся нашему управлению. Человечество тысячи лет наблюдало молнии, но только осознав, как устроены электромагнитные явления, смогло использовать их для освещения жилья, работы двигателей, томографов и просмотра реалити-шоу.

Ты сможешь освободиться от старых обид, страхов и чувства неполноценности. А также быть менее чувствительным к новым эмоциогенным ситуациям.

Ты поймёшь, что нам нужны все эмоции. Но не так много, не так долго, не так часто, как мы их испытываем. Для обиды достаточно нескольких минут, а для стыда 15 секунд.

Чему ты НЕ научишься с помощью моих консультаций (это важно!)?

Манипулировать людьми. Я учу управлять своими эмоциями. А ответ на вопрос «Как заставить другого человека поступать так, как я хочу?» – это не мой конёк.

«Соблазнению» и пикапу, как «заинтересовать» девушку, и что ей для этого говорить. Какой танец перед ней станцевать, и в какое место с ней сходить, чтобы она гарантированно была от тебя без ума. Я могу научить тебя перестать панически бояться знакомств с девушками (ты будешь испытывать лишь лёгкое приятное волнение, как перед полным приключений путешествием), но я не учу подбирать ключики. Просто потому, что не умею. Просто потому, что соблазнение – это самое скучное из тех занятий, которым я могу посвятить время.

Я не учу, как «стать счастливым». Это слишком абстрактное понятие, которое я не совсем понимаю. Как правило, на занятиях мы говорим о конкретных ситуациях.

Как воспитывать детей. Слишком много конкурентов. Все знают, как воспитывать детей!

Я не учу, как правильно выстраивать отношения в семье или с друзьями так же, как я не учу людей писать гениальные картины. Это искусство. Я лишь могу помочь изменить твою эмоциональную реакцию на определённые события твоей жизни.

Я не берусь за лечение психосоматических нарушений.

Какие трудности после освоения Саногенного Мышления тебя ждут?

Иногда ты не будешь понимать, почему человек пытается тебя оскорбить именно таким способом, ведь ты не будешь видеть в этом ничего оскорбительного.

Иногда ты будешь испытывать лишь лёгкое удивление, наблюдая какие ничтожные причины способны вывести некоторых других людей из равновесия. И соответственно, ты не будешь сочувствовать им, когда они будут тебе жаловаться по пустякам.

Тебе будут казаться скучными или назойливыми некоторые темы разговоров, многие фильмы и романы (потому что эти разговоры и фильмы построены вокруг глупых мальчишеских поступков, которые совершены под влиянием эмоций, а не мудрости).

Тебе будут неинтересны некоторые общепризнанные ритуалы, социальные институты и неписанные традиции, потому что они интересны только для людей, не осознающих те потребности, которые лежат в их основе.

Я рассказал, что тебя ждёт на моих консультациях.