Темперамент

0
100

Темперамент

Что такое «темперамент». Ученые изучают целенаправленное поведение человека уже более пятнадцати веков. Хотя личность конкретного человека чрезвычайно уникальна, вы всегда можете найти людей со схожими чертами. Это позволяет создать определенные физиологические и психоаналитические типологии. Почти все исследователи ссылаются в своих исследованиях на существование четырех типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

Характер является основной особенностью, наиболее стабильным психическим, духовным свойством, обнаруженным в поведении человека. Ученые, которые занимаются типологией личностей, называют, по крайней мере, два элемента характера: эмоциональность и активность. Имеется в виду, как в разных ситуациях проявляется эмоциональное состояние человека и, как высока его деятельность в действии. Учитывая различные комбинации компонентов, психологи выделили восемь типов: нервный, сентиментальный, бурный, страстный, сангвиник, флегматик, небрежный, вялый.

Конечно, «чистые» типы редко можно встретить в реальности. В повседневной жизни у нас у всех «смешанный» тип. Кроме того, человеческие черты характера зависят от культурных и моральных факторов, которые либо сильные, либо слабые.

Свойства людей, их юмор, позволяет нам использовать широкий спектр для определения их характера. Жесткий, сильный, волевой, настойчивый, и даже крутой характер – героический тип. Мягкий, уживчивый, добрый, нежный, прекрасный, и даже – золотой. Послушный и упертый, тяжелый и легкий, уродливый и красивый … Все эти характеристики являются субъективными и относительными.

Существует интересное предположение, что человеческую натуру лучше видно, когда один человек говорит о другом. Ни для кого не секрет, что мы, женщины, часто плачемся нашим мужьям: «Если ты не изменишь свой характер! … ».

Из писем женщин:- Мы познакомились на отдыхе за рубежом. Этого мужчину нельзя было не заметить: безупречно одет, с хорошими манерами, отличный собеседник, высокий, красивый, директор компании. Мои друзья завидовали мне. Он произвел, и до сих пор производит очень хорошее впечатление на других. Позднее я поняла, что его хорошее поведение на самом деле состоит из вежливости и фальши. Во время ухаживаний выяснилось, что у моего любимого скверный характер.

— Мы были женаты в течение трех лет. Теперь я убеждена, что мужчина может быть твердым, когда он бесстрастен. Чтобы достигнуть высот карьеры муж становится твердым, никому не уступает, наши отношения с ним становятся ужасными. Эмоциональная черствость, отсутствие жалости, неумение предвидеть реакцию женщины – эти качества просто убивают меня. Обратите внимание, что я тоже дама с характером. Конфликты возникают все чаще. Конечно, я стараюсь быть «хорошей», следуя его кодексу поведения, но мой характер начинает бунтовать.

Гармоничный баланс.Когда женщина оценивает свой характер, то она всегда добавляет слово «прощающая» к «взрывоопасной», «кроткая» – к «обидчивой». Такие «противодействия» является типичными для многих из нас. Когда речь идет о характере ее мужа, не может быть никаких «но». Только – неприятный, противный, ужасный, в общем, трудный характер.Как только характер мужа становится камнем преткновения, в семье появляются долгосрочное охлаждение отношений или жаркое сражение.

«Тяжелый» и «легкий» очень, очень относительные понятия. Некоторые, казалось бы, невыносимые черты характера вашего мужа могут быть вполне приемлемыми для другой женщины. Дело не в вашем муже, дело в вашем собственном характере, степени вашей адаптации.

Если основными чертами характера мужчины являются сильная воля и сила духа, настойчивость в достижении своих целей, то только послушная, тихая женщина, любящая заботиться о других, может быть полностью счастлива с ним. Это «ваш» мужчина, если вы облагородите его твердость своей мягкостью, его авторитаризм вашей скромностью, его активность вашим терпением, его рассудительность вашими эмоциями, его эффективность и ваша мечтательность могут сбалансировать одно другое.

Некоторые из нас придерживаются убеждения, что сила женщины в ее слабости. Некоторые дамы, несмотря на то, что женщины являются слабым полом, хотят быть сильными, чтобы не полностью зависеть от мужа, создавать достойные, равноправные отношения в семье. Для достижения любой цели, важно принимать во внимание только одно, сопутствующее успеху условие: «Тот, кто владеет собой – сильнейший».

Если вы хотите мира, процветания и счастья в семье, не забывайте, что нет более высокой власти, чем власть над собой. При этом, конечно, было бы хорошо, если бы все люди узнали эту истину, и помнили, что большое самообладание говорит о большом сердце.