Различия темпераментов

0
334

Различия темпераментов

Всех людей можно разделить на определенные группы в соответствии с их различными особенностями поведения. Эти группы определяются с помощью психической деятельности человека. Существуют психологические типологии, это те принципы, по которым и различают людей. В первую очередь нужно отметить то, что людей разделяют по четырем типам человеческого темперамента. Это понятие было введено еще самим Гиппократом. Существование различных темпераментов он объяснял преобладанием той или иной жидкости в организме человека. Тогда появились такие типы темперамента, как сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Вот уже многие столетия людей различают именно по этим видам темпераментов, которые являются основными.

Но научные объяснения различию темпераментов людей дал русский ученый Иван Павлов. Он установил, что эти различия обусловлены спецификой работа нервной системы человека. У всех людей эта специфика работы разная. Это доказало то, что темперамент – это врожденная характеристика человека, которую невозможно изменить. Ее можно лишь немного поменять за счет волевых черт характера. То есть человек сам может что-то улучшить в своем темпераменте или, наоборот, сделать его хуже. Все зависит от самого человека. Не малое влияние темперамент оказывает и на формирование характера. Существуют свои определенные характеристики всех видов темперамента.

Сангвиники – это активные люди, которые обладают развитой мимикой и выразительными движениями. Они могут сосредоточиться на чем-то одном, но также могут быстро включиться и в новую деятельность. Это находчивые люди. Им свойственна изменчивость собственных чувств, настроений и стремлений. Сангвиники общительные и легко идут на контакт, поэтому находят общий язык с новыми людьми. Легко привыкают к новым обстоятельствам и не слишком чувствительны к смене обстановки.

Холерик обладает завидной активностью. Обычно это не сдержанный, нетерпеливый и вспыльчивый человек. Обладает устойчивыми стремлениями и интересами, у них могут возникать затруднения в переключении внимания, сложно приспосабливаются к изменениям в окружающей среде.

У флегматиков не слишком выразительная мимика, а их движения, как и речь, могут быть медленными и невыразительными. Такие люди практически всегда невозмутимы и спокойны, поэтому сложно увидеть от него какое-то проявление чувств. Флегматик с трудом переключает свое внимание, он медленно меняет привычки и тяжело приспосабливается ко всему новому. Таким людям сложно заводить новые знакомства, но зато они работоспособны и энергичны. Также отличаются особой выдержкой и самообладанием.

Меланхолики чувствительны и обидчивы. У них невыразительная мимика и неустойчивое внимание. Таким людям свойственна нерешительность и застенчивость. Но в привычной для них обстановке они чувствуют себя вполне уверенно и успешно.

Вот основные характеристики всех видов темперамента. Среди нас больше всего сангвиников и меланхоликов. Но почти не существует людей с чистым темпераментом. Чаще всего встречаются их сочетания. Также существует разделение на экстравертов и интровертов. Они проявляются в особенностях восприятия, характера человека, общения. Экстраверты социально успешны за счет своей коммуникабельности. Они обычно являются лидерами. Не переносят одиночество. Такие люди не внимательно относятся к чувствам других, поэтому могут быть излишне жестокими и нечуткими.

Интроверты представляют более мечтательных людей. Они далеки от реалий окружающего мира, поэтому в большей степени погружены в область своих фантазий и переживаний. Не способны принимать жестокие законы реальности. Чувства таких людей глубокие и устойчивые.