Раздвоение личности. Живая маска

0
109

Раздвоение личности. Живая маска

Каждый из нас представляет собой одновременно как личность, так и индивида. Вместе с этим в одном человеке может быть не одна личность, характеризующаяся своей, отличной от других, нервной структурой. Как правильно понимать раздвоение личности? Форма шизофрении? Одержимость? Какова природа данного явления и как избавиться от этой маски?

Сегодня довольно часто можно встретить людей, страдающих раздвоением личности. Наверняка, вы и сами замечали, словно в сознании Вашем присутствует несколько человек, спорящих друг с другом. Причин для беспокойства нет, если этих «жителей» удается контролировать, а одна из частей личности одерживает лидирующую позицию и подчиняет себе другие. Но случается порою так, что все они живут своей жизнью, независимо друг от друга, а это уже серьезный психический «сбой».

Он может произойти как с маленьким ребенком, так и с человеком преклонного возраста. В результате человек не способен обладать над собой и принимать те или иные решения. Бывают случаи, когда инородное «Я» одерживает верх над основным.

Появление такого рода отклонений может быть следствием психологической травмы, особенно если она получена в детском возрасте. Возможно, такое состояние позволяет человеку найти выход из ситуации, отказавшись от воспоминаний и воспринимая их как что-то случившееся не с ним. И тогда мозг подавляет информацию неприятную, травмирующую.

Живущие в человеке личности могут иметь не только полярно разные характеры, но и отличаться возрастом, полом, интеллектом, здоровьем и даже такой особенностью, как почерк. Интересно, что при переходе на другую личность память о предыдущей полностью стирается.

В настоящее время в психологии и психиатрии данная проблема занимает важное место. Благодаря специальной терапии и гипнозу можно избавиться от многих проявлений раздвоения личности. Однако медикаментов, способных излечить непосредственно расстройство, увы, еще нет.

Человек многогранен, со своими особенностями и тайнами. Но как же трудно понять человека, время от времени меняющего свою позицию, взгляды и принципы! Конечно, это не повод для насмешек и унижений. Кроме того, во избежание конфликта внутренних личностей в человеке, не стоит выделять в нем одну и принимать лишь ее.

Особенно нелегко приходится близким и друзьям того, кто страдает этим расстройством. Они обязаны помнить, что больной твердо считает себя абсолютно здоровым, т. к. на самом деле не замечает изменений. Это его образ жизни, а никак не диагноз.

Постарайтесь взять ситуацию в свои руки и обратитесь за помощью к специалисту. Нет смысла делать прогнозы, но чудо все же могут сотворить. По крайней мере, можно добиться ослабления симптомов и стойкой, длительной ремиссии.