Разве можно любить больше?

0
60

Разве можно любить больше?

Иногда мои дети спрашивают — кого из них я люблю больше? А я им отвечаю — «Вот покажи свою руку. У тебя пять пальцев. Так вот подумай, какой палец тебе нужнее, какой ты любишь больше? Каждый из них — это частичка тебя, а каждый из вас — это частичка меня.» Вот простой и понятный ответ на этот вопрос. Очень часто я слышу от некоторых о том, что их дети ругаются, ссорятся — на мое счастье, у нас в семье такого нет. Самое главное — это с самого маленького возраста (по мере взросления) объяснять детям, что друг для друга они самые близкие и родные и никакие проблемы не должны становиться преградой к вашему общению.

Дети вырастут, повзрослеют, разлетятся кто куда, но для нас они всегда останутся детьми. Почему-то вспомнилось одно выражение — «Пока у меня есть мама, я чувствую себя ребенком». Моему старшему сыну уже 16. Уже… А младшему — 3 года. Уже три… Как часто мы ловим себя на мысли, когда видим младенцев, и шутим — «Как это было давно. У меня как-будто такого и не было». Как часто нам не хватает времени побыть со своими детьми. Мы киваем головами, соглашаемся, жалеем о потерянном времени… Мы не замечаем главного — что только в НАШИХ силах, и ничто нам не должно помешать, найти время для своего ребенка. А потом, когда твои дети вырастают, мы смотрим им вслед, уходящих с друзьями. Ты остаешься один и просишь посидеть хоть один вечер дома, рядом с тобой. Тебе так хочется обнять, поцеловать, уже взрослого ребенка, и просто поговорить. Но… Смог ли ты отказать себе в общении с друзьями, когда твой ребенок просил тебя посмотреть с тобой мультик или отставить свои дела на полчаса, чтобы поиграть с ребенком в прятки. К сожалению, осознание, как мы любим себя оправдывать, ошибок молодости приходит к нам уже неисправимо поздно.

У меня тоже очень много дел, проблем, забот и я тоже грешу на нехватку времени для общения с детьми, но ведь они тоже имеют право на нашу любовь. Было даже такое: мы договорились с детьми, когда у всех более свободное время (дети ведь тоже загружены — уроки, кружки) и ставили будильник, допустим на полчаса. Я даже отставляла суп во время готовки (потом научилась подстраиваться). Что мы только не делали — и халабуды, и играли, и читали, и просто смотрели до слез смешной мультфильм — на что хватит фантазии. Просто вспомните свое детство и все станет на свои места — станьте ребенком вместе во своими детьми.

А потом я спрашиваю своих детей, кого же я люблю больше и слышу в ответ: «Всех одинаково», значит я правильно объяснила детям мою безграничную любовь к каждому из них. Мне тоже еще многому есть чему учиться и наверстывать упущенное время. Надеюсь, у меня все получится — чего и Вам желаю!

Мне очень хочется и я надеюсь на то, что может кто-то сейчас, прочитав эту статью, подзовет своего ребенка — обнимет его, поцелует и расскажет ему интересную историю из своего детства, или укутавшись в плед , возьмет альбом с фотографиями, или просто скажет: «Я тебя люблю!».

Любите своих детей — до самого неба, до самого солнца, до бесконечности…