Психология стресса

0
69

Психология стресса

Психология стресса как повседневного явления уже неоднократно здесь затрагивалась, так сказать «вскользь». Попробуем рассмотреть эту проблему более детально.

Если сразу перейти к делу, то стрессы вызываются несбывшимися ожиданиями любой природы. Но что значит любой природы? Это значит, что человек может желать какой-либо цели, либо вещи, а может быть даже положения в обществе, или даже отношений со стороны лица противоположного пола или другого члена семьи.

Если касаться чисто материальной части этого явления, то стрессы возникают из-за предварительных неконтролируемых желаний. Разберём простой повседневный пример. Человек захотел купить какую-либо современную инновационную высокотехнологичную «игрушку», но вот незадача – у него не хватает средств на её приобретение. Давайте предположим, что денег ему никто из друзей и знакомых не одолжил, и кредит в банке ему тоже не дали. Что с этим человеком будет происходить дальше? Сможет ли он контролировать свои желания насчёт приобретения этой электронной новинки?

Ну если он может держать себя в руках, то он молодец и ему очень повезло. Можно сказать, что даже если стресс с ним и случиться, то не значительный.

А вот если с самоконтролем у него проблемы, то дела его плохи. Часто на психологической почве таких индивидуумов и развивается стресс.

Как мы видим, у человека – желание было. Оно было – довольно сильным. Вероятно этот человек предпринял не простые и однократные попытки этим предметом как то завладеть. И в результате – провал.

Как вы думаете, что будет этот человек испытывать? ..Ну конечно же сильный стресс.

Знаете ли психология стресса, хотя как видим и проста, но стресс который не контролируется человеком, может привести его к очень печальным результатам – даже к безумию. Давайте рассмотрим простой и опять-таки обыденный пример.

Парень влюбляется в девушку, и он сильно привлечён её красотой, поведением, и так далее. В общем, она заняла весь его разум.

Наш парень очень желает быть с нею вместе, но что-то девушке этот парень не особо приглянулся. И на его ухаживания она не желает обращать внимания. Ну вот просто вообще никакого внимания.

Наш парень бьётся над решением проблемы. И он знаете ли реально начинает сходить с ума. Пройдет, какое-то совсем не продолжительное время и он просто уже совсем не сможет думать, о чём либо другом, как только о своей избраннице.

Психология стресса в этом случае такова, что опять присутствует объект желания, можно сказать вожделения, но нет факта получения желаемого. А если человек не может себя контролировать, то его песенка спета.

Вы в курсе, что от несчастной любви люди кончают свою жизнь самоубийством?.. Да, такое бывает. Так вот это один из последних этапов развития стресса. Это можно назвать просто стадия полного безумия.

Что же необходимо делать в таких случаях, ну логично было бы заключить, что взрослому человеку необходимо не вести себя уж точно, не как избалованному ребёнку, который идет по магазину с мамой или папой и истошно орёт «Ха-а-а-а-а-а-а-чу-у-у-у!!! Ну ку-у-у-у-пи-и-и-и-и-и-и-и!!! а-а-а-а-а-а-а!!!». А ведь порой взрослые себя так ведут, но только орут они – молча, про себя.. в своём разуме, но слова те же. Так вот если научиться видеть себя со стороны в стрессовых ситуациях (а это не очень сложно), то можно увидеть корень стресса.