Психология лидера

0
73

Психология лидера

Ученные-психологи заметили, что психология человека, имеющего лидирующее положение в сфере своих интересов, значительно отличается от психологии среднестатистических людей в этой же сфере. Это отличие проявляется и в чувствах, и в желаниях, и в мыслях, и даже в поведении. Именно оно позволяет лидеру достигать тех целей и результатов, которые обычным людям не под силу.

Имеют лидеры и отличительные внешние признаки. Обычно это выражается в твердой походке, уверенном прямом взгляде, широкой улыбке и сильном рукопожатии, и выходит все это непринужденно и естественно. Эти отличительные черты связаны с тем, что человек смело решает свои задачи и уверенно идет по жизни, не оглядываясь на какие-то незаурядицы и проблемы.У каждого лидера есть своя движущая сила, которая позволяет ему достигать выбранных целей. У кого-то это внутренняя ответственность, у кого-то страсть, у кого-то творчество, кто-то же просто хочет быть самостоятельным и независимым.Если лидером движет страсть, то чаще всего такой человек увлечен каким-то определенным направлением деятельности. Для него нехарактерно изменение приоритетов или изменение взглядов.

Такой человек является очень целеустремленным. Он развивает одну идею и процветает благодаря ей.Если за лидерские качества в человеке отвечает ответственность, то первоначально такой человек становится лидером среди небольшого круга людей. Он старается выполнить свою работу хорошо, берет на себя решение различных задач, чаще всего делая это скорее для себя, чем для окружающих. Постепенно он становится примером и для других.

Потом его поведение ставят в пример более широкому кругу людей. Так человек становится лидером для большего числа сотрудников.Если за лидерство отвечает творчество, то такой человек отличается нестандартными идеями и нестандартностью мышления. Такие люди не подходят для решения однотипных ежедневных задач, они всегда выдают неординарный результат.

Лидер с такой движущей силой постоянно находится в поиске и размышлениях, пытаясь найти какую-то изюминку в решении задач. Он не приветствует однотипных результатов и от других. Именно поэтому такие люди стараются окружать себя людьми такими же творческими и увлеченными.Если же лидерская черта появлялось у человека на основе его стремления к независимости, то такой человек отличается твердостью убеждений, свободой взглядов и желанием не отчитываться перед кем-то за свои поступки.Лидерские качества необходимо развивать, опираясь именно на одну из этих движущих сил.