ОТЧАЯНЬЕ И ЛЮБОВЬ

0
79

ОТЧАЯНЬЕ И ЛЮБОВЬ

Часто мы слышим слова: «Не впадайте в отчаянье, мир полон любви!» и пытаемся применить это на деле. И ничего не получается, в лучшем случае. Потому что в худшем, мы можем убедить себя и окружающих, что у нас получилось, что мы победили отчаянье и нашли, наконец, любовь.

Рано или поздно, вранье раскрывается, и отчаянье берет свой реванш. И так по кругу, много-много-много раз.

На самом деле, как мне кажется, отчаянье – предтеча любви. Пока ты не отчаялся, ты надеешься, ищешь и стараешься обрести то, что ты хочешь найти. Все это принято называть любовью, а на самом деле, это просто погоня за придуманным счастьем.

Мы настолько привыкли любить что-то определенное, чувствовать себя хорошо по какому-то поводу, что не представляем себе, что жизнь может случаться как-то иначе: без предварительного сценария и обещаний награды в конце. Наша несвобода сидит глубоко внутри нас самих – так глубоко, как мы даже заглянуть не способны. К счастью, этого и не требуется: жизнь сама выносит на поверхность все актуальное и существенное. Как, например, происходят страдания? На мой взгляд, очень просто: ты что-то хочешь, получаешь, но тебе мало. Или не получаешь совсем, поэтому тебе кажется, что это даже меньше, чем могло быть. С этого момента начинается погоня – охота за тем, что тебе хочется. Эту погоню невозможно начать или прекратить, она происходит сама собой, подобно дождю или снегу. Максимум, что ты можешь делать, это констатировать факт: «Ага, вот я опять за чем-то бегу». Скажу вам по секрету, такая констатация происходит тоже сама собой, не зависимо от нашей воли. Мы все что-то хотим, бежим за этим и, независимо от того, получили мы что-то или нет, чувствуем неудовлетворенность.

Рано или поздно наступает разочарование – как результат понимания, что, сколько ни бегай, ты не можешь найти то, что хочешь. Никак. Если такое разочарование частично, например, человек живет, работает, выращивает детей, занимается бизнесом и порой ощущает какую-то неудовлетворенность, значит, ему не повезло. Пока не повезло, но обязательно повезет, рано или поздно.

Рано или поздно он станет свидетелем того, как все, что он любил, все, что он считал своей жизнью, рухнет. И это произойдет не в момент смерти, даже и не надейтесь. Это произойдет обыденно и просто: ррраз! – и все кончится, а жизнь будет продолжаться. Человек, конечно, не дурак, он захочет все срочно восстановить и побежит возводить упавшие стены, оживлять умершие отношения и воскресать покойников. Но у него ничего не будет получаться, представляете? Совсем ничего. Полная неудача. Провал. Ужас.

Конечно, наш герой не будет сдаваться, как говорится, этих мы потеряли, наделаем новых, — ведь в мире полно людей! Надо только встретить свою любовь и построить новый прекрасный мир – вместе!

Опять будет много усилий, отчаянных попыток, встреч, расставаний, надежд и разочарований. Ни фига. Полный аут. Ничего не получится. Конец.

После многократного повторения описанного сценария, рано или поздно, человек впадет в отчаянье, — собственно, для этого и городилась вся эта городьба. Человек уже ничего не хочет, ничего не может, даже удавиться. Ему вдруг становится всё всё равно. Он печален, он в ужасе.

«Боже, Боже! Как теперь жить?!» — вопрошает с упреком он сам себя, — «Как теперь я могу хоть что-то делать, что-то хотеть? Ведь ничего, ничего уже невозможно, я не вижу, зачем мне жить дальше в этом ужасном безжалостном мире!!!!».

Вот тут-то и открывается дверка – маааааленькая такая, практически незаметная, особенно по началу. Дверка в неизвестное, в жизнь, как она есть сама по себе – без планов, ожиданий, требований и даже молитв.

Оказывается, за дверкой – сплошная любовь. Вот только нужно подождать, пока она откроется полностью. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское»))))))