Одиночество. Опасность одиночества

0
42

Одиночество. Опасность одиночества

Потребность дружеских отношений в чем-то напоминает потребность пищи. Они нам требуются, чтобы выжить. По выяснениям ученых у людей есть сильная потребность в участии коллективной жизни и близких отношений с разными людьми. В своей сущности люди социальны.

Когда мы удовлетворяем наши социальные потребности, мы начинаем делать все наилучшим образом. Нам становится намного легче справляться с различными жизненными препятствиями и тем самым быть мотивированными в выполнении разных видов деятельностей.

Отрицательное воздействие социальной или общественной депривации

На самом деле, накапливаются все больше и больше доказательств того, что социальные потребности, которые остаются неудовлетворенными, в конечном итоге становятся причинами деградации личности, а иногда даже различных физических заболеваний. Человек больше не в состоянии быть таким же целеустремленным, как и раньше. У него начинают меняться жизненные приоритеты в плохую сторону.

Работа мозга и состояние тела одновременно попадают под негативные воздействия. Из-за огромного количества гормонов стресса в крови, некоторые воздействия на органы нашего тела становятся едва заметными.

Тем не менее, последствия данных незаметных воздействий могут влиять время от времени. Таким образом, наше здоровье может оказаться под серьезным влиянием из-за неудовлетворенных социальных потребностей, уничтожив наши артерии, создав предпосылки для поднятия давлении крови и даже вредя качеству обучения и памяти.

Отсутствие близких человеку друзей или лишение нормального или более широкого круга общения, людям становится слишком некомфортно, и они подвергаются череде нервных расстройств, которые одним словом можно назвать «Одиночество».

Мы становимся печальными и начинаем чувствовать себя опустошенными. Нам очень хочется общаться хоть с кем то. Мы начинаем чувствовать себя замкнутыми, отдаленными от других и впадаем в депрессию. Данные чувства очень сильно вредят нашему эмоциональному здоровью.

Непостоянное и постоянное одиночество

Вряд ли одиночество может считаться кое-каким отклонением от нормы, даже из-за его негативного воздействия. Это является нормальным чувством. Нам всем когда-то бывает одиноко — из-за ссоры с другом или с любимой (любимым), когда нам приходится переезжать в другой город (страну) или когда нам запрещают связь с какой-то компанией.

Постоянное одиночество совсем другое. Это означает, что к нормальной обстановке человек привыкает очень трудно.

Одиночество у старших и младших

Одиночество у ребенка может возникнуть из-за множества проблем, которые просто можно вообразить. В большинстве школ причиной одиночества у ребенка является именно отношение с ровесниками или перевод в другую школу. Далее, события начинают просто идти поочередно. Такой ребенок может стать изгоем, совершать разные виды преступлений и демонстрировать разные формы антиобщественного поведения.

Являясь одним из самых основных состояний, одиночество может развивать у взрослых людей депрессию, и даже алкоголизм. Все эти данные напрямую доказывают то, что причиной одиночества является неудовлетворение социальных потребностей. Есть виды одиночества, которые дают знать о себе лишь спустя несколько лет.

Даже нормальный ночной сон может нарушаться из-за одиночества. Такой сон восстанавливает лишь часть физических и душевных сил одинокого человека. Такие люди могут просыпаться посередине ночи и, следовательно, спать меньше привычного.

Навыки в общении

Из такого состояния можно выходить очень просто. Общение друг с другом — это основа нашей сущности. Если мы недостаточно общаемся, то у нас начинает возникать множество проблем со здоровьем. Такие проблемы иногда могут угрожать самой жизни.

Из-за нашего психологического состояния нам хочется стать лучше, и мы начинаем чувствовать себя физически слабыми. Развитие навыков в общении имеет огромное значение для нашего здоровья. Такие навыки повышают оценку отношения других людей к нам и, тем самым, формируют взаимное доверие к нашему поведению в различных ситуациях. Для этого требуется наблюдательность и внимание к другим людям и, естественно, соблюдение некоторых правил.

Есть люди, для которых очень трудно осваивать эти навыки, поскольку они для них являются камнем преткновения. Но нельзя забывать, что только благодаря развитым навыкам, в процессе общения человек может развиваться и оставаться здоровым.