Общение с человеком в гневе

0
56

Общение с человеком в гневе

Кто из нас не испытывал в процессе общения отрицательные эмоции, такие, как ненависть, гнев, обида. Если же вы столкнулись с человеком, находящимся в порыве гнева, оптимальным вариантом поведения было бы избежать общения. Однако, это не всегда удается сделать. Как свести к минимуму негативные последствия от общения с разъяренным человеком? Приведем несколько веселых и приятных способов, из которых вы можете выбрать оптимально подходящий для вас.

1. Сладкие речи

С первой секунды общения с разъяренным человеком вашим защитным средством должна стать широкая обезоруживающая улыбка и сладкий голосок. Не снимайте спасительную улыбку с лица, спокойно соглашайтесь со всем, что от вас требуют и что вам предъявляют. Ни в коем случае не спорьте. Ваша задача – ждать, когда силы у агрессора иссякнут, или когда он переключится на кого-то другого, поняв, что от вас, кроме идиотской улыбки, ничего не добиться.

2. Партизан на допросе

Помните, что разъяренный человек только и ждет, чтобы вы с ним попререкались. Если бы ему доставляло удовольствие кричать на молчаливое существо, он мог бы пообщаться со своим компьютером, например. Поэтому, от вас требуется молчать, молчать и еще раз молчать. Не издавайте ни звука, не общайтесь с ним даже взглядом или жестами. Охваченный гневом, он либо оставит вас в покое, либо сменит тактику общения и перейдет к конструктивному диалогу. Однако, такой способ эффективен не всегда. Нужно быть готовыми к тому, что молчанием вы усилите агрессию. От вас требуется адекватно оценить ситуацию и действовать соответствующим образом.

3. Подкуп

Способ, эффективность которого проверена многолетним опытом мамочек маленьких капризных детей. Как только вы почувствовали приближающуюся бурю, отвлеките источник бури. Пригласите на чай, в кафе, на обед к себе в гости или в самый ближайший ресторан. Научно доказано, что человек с кружкой горячего напитка в руках значительно добрее человека с пустыми руками.

4. Камикадзе

Выплескивайте негативную энергию так же, как это делает противник. Кричите на него, используя неприличные выражения и жесты. Не стоит ждать от этого способа конструктивного диалога как результата. Ваша цель – выплеснуть негативные эмоции прежде, чем их выплеснут на вас. Перебивайте агрессора, демонстративно не принимайте всерьез все его реплики, можете даже уши заткнуть. После того, как бой закончится, передохните, и можно приступать к человеческому диалогу.