Несколько вопросов мужской психологии

0
61

Несколько вопросов мужской психологии

Жаль, что психология мужчины еще не признана наукой как достойный объект исследования. Будь иначе, в этой статье просто отпала бы необходимость.

Часть первая, заключительная.

Эпиграф«Сколько муху не корми – все равно на слона не похожа»

(музыка громкая, слова народные)

Вспомните, с чего вы обычно начинаете задушевный треп с близкой подругой. Не правда ли, это что-то вроде : «..а Он мне и говорит.. а я Ему..» ? На что подруга, в зависимости от выражения вашего лица, обязана ответить либо многозначительной улыбкой либо сакраментальным «все они козлы». Ну, с последним мы спорить пока не будем, так как это тема для отдельной консультации со специалистом-козловедом. Перейдем-ка к следующей стадии развития беседы, часа эдак на полтора-два вперед. Навострим уши и прислушаемся. Евпатий Коловрат, куда это мы попали?! Очередное заседание профессуры по судебной медицине и психиатрии? Сеанс затяжного психоанализа и самогипноза под эгидой небезызвестного Зигмунда Фрейда? Нет, нет и нет. Это всего лишь мы, женщины, пытаемся препарировать мужской мозг в меру своего женского разумения.

Какие только перлы не сыплются из нежных женских уст в пылу научного спора, сколько крови портится из-за обычной, казалось бы, фразы «я хочу спать». Ну про «спать» это я, конечно, для примера – он, этот несчастный мужичок, может быть, про «поесть» сказал или вообще молчал всю дорогу и значительно морщил нос.

Суть-то не меняется, суть остается прежней – женщина пытается, пыталась и будет пытаться истолковать мужские поступки с чисто женской точки зрения. В чем, безусловно, ошибается. Не надо так вот сразу приписывать ему недовольство вашей фигурой – на основании того, что он, гад эдакий, нарочно говорит о еде, когда вы сидите на диете. Или, скажем, воображать, что он морщил нос потому, что собирается с вами расстаться и этим выражает свое отвращение.. Внимательно посмотрите на эпиграф. О чем он говорит пытливому уму? Да о том, что из мухи слона не сделать. Так же, как из прямой, несгибаемой и в чем-то примитивной мужской логики не сделать женскую. Разве что путем пластической операции на извилинах – пару-тройку добавить. Что думает женщина, когда говорит «я хочу есть /пить /расстаться с тобой / переспать с тобой»?

О, не будем углубляться в детали, заметим лишь, что для точного понимания контекста нужно уточнить: а) тон сказанного; б)наше настроение; в) семейное положение; г) прочие существенные условия.

Поставим вопрос иначе: о чем думает мужчина, когда говорит..(см. выше)? А теперь – внимание, смертельный номер, голая правда на арене без намордника – он действительно говорит и делает то, о чем думает! Безо всякого подтекста. Неосмотрительно? Возможно. Глупость? Вероятно. Но – поверьте, ему простительно. С таким творческим потенциалом, как у нас, он бы и дня не выжил. Зачах бы, бедняга, где-нибудь на кухне перед недожаренной котлетой с гамлетовским вопросом в глазах : «Ну почему она сморщила нос??!» А вот удалите у него добавочные извилины – сразу и думать об этом забудет. Потому что поймет: чихнуть хотела. А когда чихаешь, всегда нос чешется – это он по себе знает, вчера вон морщил-морщил.. В общем, что тут думать, тут давно прыгать пора!

В вольном пересказе золотое правило мужчиноведения звучит примерно так : «Мужчина на самом деле гораздо проще, чем нам со страху кажется». Так что экономьте свое время и нервы, не тратьте их бесцельно – скажем, на обсуждение косого взгляда любимого на ваше новое пальто (готова спорить, что он просто разглядывал проходящую мимо блондинку – ничего личного).

Помните – в каждом из них живет и здравствует легендарный поручик Ржевский. Который, как известно, плохо понимает сложные намеки, да и действует всегда по-гусарски : пришел увидел(услышал)- сказал. Никаких там «почувствовал» или «понял».