Неравный брак

0
49

Неравный брак

Во все времена в обществе было негативное отношения к мезальянсу – неравенстве в браке, когда кто-то из супругов превосходит другого по материальному либо социальному положению, возрасту или происхождению. Такое неравенство в паре, как правило, вызывает осуждение. Но есть исключения. К примеру, если мужчина гораздо старше своей супруги (мы не рассматриваем ситуацию, когда он глубокий старик, а ей только стукнуло 18) – это вполне нормально. И не стоит ломать себе голову, задавая вопрос «Почему так?». Просто так сложилось исторически.

А если, к примеру, неравный брак, в котором старше женщина . И они все равно вместе, несмотря на разницу в возрасте. Они – любящие муж и жена. И это вовсе не потому, что женщина – денежный мешок с полезными связями. А по обоюдной любви. Считается ли этот союз мезальянсом? Если разница в возрасте составляет несколько лет, то, скорее всего, что нет. Ну а если разница между супругами лет так 15-20? Несомненно, да. В таких отношениях, когда женщина старшее, нередко можно споткнуться о подводные камни неравенства отношений. Проблем, с которыми сталкиваются такие супруги, несколько, но доминируют среди них три основные.

Первый подводный камень или проблема “осуждение общества”

Такой неравный брак, где женщина старше своего мужчины, не приветствуется окружающими. Супругам приходится сталкиваться с завистью, предвзятым отношением, нежеланием принимать особенности чужих личных отношений и неприязнью к чему-то нестандартному, не общепринятому,что вызывает у некоторых окружающих отторжение. Мужчину, состоящего в таком браке, либо жалеют, либо считают недалеким человеком, а женщину подозревают коварстве или в хитрости , а то и в непристойности и похотливости.

Выход из этого непростого положения:

Попробуйте отнестись к недоброжелательному обществу с добротой и пониманием. Если ваш муж – действительно настоящий мужчина – сильный духом человек, целеустремленный,”с руками откуда надо” и “головой на плечах”, достойно содержащий вашу семью, – не сомневайтесь, его авторитет возьмет верх, а слухи и обсуждения вашей семьи вскоре утихнут. Уважение победит общественное осуждение. Мужская половина начнет его уважать и примет его выбор, а дамы еще своим благоверным его в пример будут ставить. Со временем такая семья будет считаться такой же, как все. Да, может быть немного “с причудой”, но, как говорится “у каждого в голове свои тараканы”.

Второй подводный камень или проблема разницы во взглядах

С возрастом люди становится по-житейски умнее и мудрее, они начинают иначе смотреть на свою жизнь. Появляются совершенно другие ценности, не те, которые были в молодости. Уходит юношеская беззаботность и беспечность. Вот она, большая проблема неравного брака: женщина ответственная, зрелая, с большим жизненным опытом, а у ее мужчины еще «ветер в голове гуляет». Разница во взглядах на жизнь и в оценке происходящего вокруг них порождает конфликты и непонимание.

Чтобы выйти из положения необходимо проявить внимание и терпение к партнеру. Перенимать друг у друга опыт, дополнять и учить чему-то новому друг друга. Отказаться от чрезмерной категоричности своих суждений, научиться слышать своего возлюбленного. Таким образом муж, связав судьбу с более зрелой женой, сможет избежать возможных ошибок, которые случаются по неопытности. А женщина, в свою очередь, внесет в свою жизнь разнообразие, веселье, задор и свежее веяние молодости. Со временем пара станет думать в унисон, понимать друг друга с полуслова.

Ну и третий камень преткновения в неравном браке, когда женщина превосходит по возрасту мужа, – это измена.

Когда-то моя бабушка давала мне житейские советы: «Никогда, Мариночка, не выходи замуж за мужчину, который будет тебя моложе. Когда ты уже будешь старой, он еще будет молодым. И начнет тебе изменять». Эти слова запомнились мне, потому что в них кроется глубокий смысл, освященный мудростью многих поколений женщин. Так неужели получается, что если женщина старше своего мужчины, она обречена на измену с его стороны? Думаю, это не обязательно. Прямой взаимосвязи тут нет. Все зависит от честности и любви находящегося рядом с вами мужчины. Но при неравном браке подобные мысли часто вызывают страх у женщин, что зачастую и мешает им выходить замуж за молодых мужчин.

Как выйти из положения?

То, что мужчины любят глазами, известно всем. Как же не допустить измены, когда мужчину окружает огромное множество более молодых и красивых женщин? Выход один. Поддерживайте себя в безупречной форме. Если это вам не под силу, тогда вот вам еще один действенный совет. Заведите совместного ребенка. Рожайте, милые дамы, без всех сомнений. Когда речь идет о неравном браке, имеется в виду, что вам уже как минимум, за тридцать. И ваше время в отличие от времени мужчины, более ограничено. Любой нормальный мужчина желает продолжения рода. Вы можете ему в этом помочь. Так тоже можно сохранить ваш не совсем обычный союз.

Так можно ли в браке с разницей в возрасте обрести семейное счастье? Как показывает практика, можно. Да, возможно, таких семей сравнительно мало, но они существуют. Двум любящим сердцам разница в возрасте не помеха. Старайтесь не думать о негативном мнении окружающих, а главное, не бойтесь показаться слишком «разными» на фоне друг друга. Время, прожитое вместе, и ваша любовь сглаживают все различия мужду вами.