Необоснованный страх испытывают не только слабонервные люди

0
59

Необоснованный страх испытывают не только слабонервные люди

Цезарь Август боялся темноты. Зигмунда Фрейда заняться исследованиями заставили собственные страхи. Он всегда опаздывал на поезд. Причиной опоздания служила какая-нибудь проблема, требующая немедленного решения. Фрейд проанализировал эту ситуация и пришёл к выводу: опоздание на поезд объясняется страхом перед путешествием по железной дороге.Иногда страх преобладает над остальными мыслями и чувствами. Вряд ли заслуживает доверия человек, который говорит, что он ничего не боится. Психологи считают, что страхи бывают реальные и мнимые. Мнимые страхи – это фобии, которые внушаются определёнными вещами. Фобия – это болезненное состояние психики. При астрофобии человек неадекватно реагирует на молнию. При аквафобии – на воду. К числу новых фобий относится страх перед таинственными лучами, с помощью которых нас якобы “зомбируют” какие-то силы. Обратная сторона той же медали – постоянное стремление к риску.Страх важен для сознания, как боль для тела. Страх – это сигнал, который предупреждает об опасности.

Страх помогает человеку избежать риска. Человек обычно планирует своё будущее, поэтому страхи могут быть “долгосрочными”. В таких страхах большую роль играет воображение. Реалистичный, здравомыслящий человек опасается неприятностей, но он оценивает риск и планирует адекватную реакцию. А человек с воображением преувеличивает опасность. Люди, страдающие фобиями, неспособны придумать реалистический сценарий. Создаваемые ими сценарии обычно имеют негативную окраску. Здравомыслящий человек оценивает свои опасения, как маловероятные и находит пути преодоления проблем. Человек подверженный фобиям, не может отойти от негативного сценария. Он переживает “предстоящую” катастрофу и его способности к действию парализуются. Жизнь некоторых людей страх превращает в кошмар, Они каждый день борются с этим кошмаром. Как выйти из этой ситуации?Существует целый ряд технологий, которые позволяют избавиться от фобий. Кто-то может сделать это самостоятельно, а кто-то, прибегая к помощи врача. Самое главное – это желание избавить себя от навязчивых идей.

Присмотритесь к себе, вы лучше поймёте себя, заглянув в тайны своей психики. Стать хозяином своего страха, не значит, что вы больше никогда его не испытаете. Это значит принять страх и не боятся его испытывать. Чтобы справиться со страхом, вы должны признать, что он существует. Можно выбрать разные стратегии взаимодействия со своим страхом. Если человек, который боится собак, выбрал мягкую методику, то он сначала погуляет по улицам, не шарахаясь от собак на поводке. На следующем этапе пройдёт на некотором расстоянии за женщиной, выгуливающей небольшую собачку. Когда такие прогулки станут привычными, можно подойти к какой-нибудь безобидной собаке на безопасное расстояние. Ну а если удастся покормить собаку – то вы победили свой страх. Если вы будете честными перед собой, вы признаете, что вы всё равно побаиваетесь собак. Прогресс в том, что вы способны бояться, не теряя самообладания. Поэкспериментируйте со своим страхом несколько раз.

Примите его, не отталкивая, и вы почувствуете, страх перестал вас изводить. Страх, который лишён вашего внимания, постепенно исчезнет. Жёсткая методика заключается в том, чтобы встретиться с объектом, вызывающим страх, сразу лицом к лицу и остаться в этой тревожной ситуации некоторое время. Например, побывать на собачьей выставке или в клубе собаководов. Страх постепенно начнёт уменьшаться и, наконец, отступит совсем. Если вы боитесь ездить в метро, то проведите полдня под землёй – на платформе или в электричках. Страх постепенно вытеснит скука. А это значит, вы выздоравливаете.Самые распространённые фобии – боязнь замкнутого пространства. Если человек испытывает страх, выйдя на улицу, нужно зацепиться взглядом за устойчивый предмет в нескольких метрах от себя.

Приближаясь к нему, следите, чтобы вы крепко стояли на ногах, чтобы дыхание было спокойным. Если вы начинаете паниковать, остановитесь, сосредоточьтесь на своём дыхании и снова двигайтесь. Каждый день проходите по открытому пространству, и вы почувствуете уверенность в своих силах. Если вы боитесь замкнутого пространства, например лифта, то придумайте сценарии катастрофы со всеми подробностями. Допустите, что придуманные вами маловероятные вещи иногда случаются, переживите их в своём воображении. Когда воображаемые картины будут привычными, попросите, чтобы кто-нибудь сопровождал вас в лифте. Спуститесь на один этаж, затем на два. Наблюдайте реакцию своего попутчика. В следующий раз войдите в лифт один. Ведь выйти из лифта вы сможете на любом этаже.

Постепенно ваша проблема будет решена. Если вам страшно летать на самолёте или вы боитесь путешествовать по морю, вообразите, что вы ведёте самолёт или корабль. При этом вы должны допустить, что передвижение на корабле, самолёте небезопасно на сто процентов.Научитесь жить со своим страхом, но дисциплинируйте его, чтобы он не превращался в панику. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно принять их, а не избегать. Нужно обрести в старой ситуации новый взгляд на вещи. Конечно, для этого требуется решительность, но именно в этот и состоит преодоление.