Недоверие между супругами

0
77

Недоверие между супругами

Недоверие партнеру, особенно коренящееся в прошлом самого человека, испытывающего эту эмоцию, подобно яду, медленно, но упорно отравляющему отношения. И если другие причины разладов в браке, как правило, имеют под собой реальные основания (сексуальная или психологическая несовместимость супругов, трудности притирки), то недоверие обычно иррационально, то есть опирается больше на страхи и негативный прошлый опыт, чем на настоящие факты. Но, не смотря на это, преодолеть его, заставив эмоции подчиниться логике и разуму, далеко не так просто.

Безусловно, иногда недоверие близкому человеку может быть следствием его болезненных для вас ошибок (измены, лжи, предательства), а не просто чертой вашего характера или негативным шлейфом прошлых отношений. Но если вы приняли мудрое решение простить партнера, видя его искреннее раскаяние и желание перемен, и вдвоем с ним проработали эту проблему правильно, доверительная атмосфера в семье должна со временем восстановиться. Но что делать, если это не происходит и нездоровая подозрительность продолжает отравлять вам жизнь? Поговорим об этом и других вопросах, связанных с недоверием, в нашей статье.

Причины недоверчивости как черты характера

Данная черта может стать следствием травматических опытов прошлых или настоящих отношений или корениться глубже в характере самого человека. Соответственно, в зависимости от того, какая причина доминирует, будут отличаться и методы решения проблемы.

Наиболее сложным для проработки, прежде всего, из-за неосознанности самим человеком этой причины, считается недоверие, идущее из детства, опыта наблюдения за родительской семьей. Особенно часто эта модель развития подозрительности к мужчинам встречается у женщин. Ведь неполные семьи, где мать-одиночка, в глубине души таящая обиду на покинувшего ее мужа, воспитывает дочь, значительно распространеннее случаев, где отец растит сына сам. Мать маленькой девочки может сознательно не высказывать негативных суждений о мужчинах или агрессивно не критиковать ее первые влюбленности. Однако при наличии у взрослой женщины комплексов, связанных с обидой на мужчин, зажатостью, страхом перед ними, эти эмоции часто передаются и дочери. В результате, строя отношения с парнями, молодая девушка подсознательно может ожидать повторения родительского сценария.

Также болезненным опытом, который в будущем приводит к возникновению патологического недоверия к близким, нередко становится унижение, обесценивание личности человека в его родительской семье и окружении в целом. К примеру, отец или мать, постоянно повторяющие своему ребенку о том, как он неуклюж, неуспешен, некрасив и поэтому должен усиленно заниматься учебой, чтобы компенсировать это, оказывают своему сыну или дочери настоящую «медвежью услугу». Вырастая, такой человек подсознательно считает себя недостойным страстной любви, восхищения, позитивной оценки окружающими. А встречаясь с таким отношением, испытывает недоумение и подозрительность, считая, что оно не может быть искренним.

Если вы чувствуете, что первопричина вашего недоверия к партнеру или его подозрительности по отношению к вам лежит именно в таких явлениях, работать следует именно с ними. Это можно осуществлять через доверительные разговоры с супругом, комплекс действий, направленных на повышение собственной самооценки. В последнем случае это могут быть как и кардинальные перемены вроде смены работы или сферы деятельности на те, где вы чувствуете себя уверенным и оцененным, так и чисто символические, но довольно эффективные действия вроде смены имиджа, внешнего вида.

Утрата доверия как следствие прошлых ошибок партнера

В этом случае особенно важно, чтобы оба супруга работали над решением общей проблемы, поддерживая и помогая друг другу избавиться от неуверенности. Неверной стратегией будет постоянное напоминание провинившемуся супругу о том, что он сделал, надеясь таким образом воззвать к его совести и защитить себя от подобных ситуаций в будущем. Но также не стоит пытаться искусственно подавить собственную неуверенность, таким образом лишь загоняя ее глубже в подсознание.

Правильным выходом из ситуации будет откровенное обсуждение проблемы, ее истинных причин и дальнейшая работа с ними. Так, например, в случае измены, как бы болезненна для вас ни была правда, лучше поговорить с партнером о том, что подвигло его к столь радикальному шагу, было ли это минутной слабостью или за этим скрываются более глубокие противоречия между вами. Также стоит поступать и с другими конфликтными ситуациями, которое вызывают недоверие. Ведь по сути дела, недоверие и подозрительность происходят от недостатка информации, знания друг друга, отсутствия стабильной и теплой близости в отношениях с близкими. Мнительность в отношениях питается туманными недоговоренностями, стеснительностью или эмоциональной холодностью в проявлении чувств, нежеланием одного или обоих партнеров полностью раскрыться друг другу. Это и приводит к росту недоверия, конфликтам и отчужденности в паре.