Манипуляторы

0
98

Манипуляторы

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово – марионетка? Первым приходит на ум образ куклы, которую дергают за ниточки, и она делает то, что в данный момент, нужно.

Однако, если есть марионетка, то значит есть и кукловод. Кто такой кукловод, знают все. Ведь кукловод дергает за ниточки и кукла делает все, что он пожелает.

Увы, не редко куклы и кукловоды встречаются и в реальной жизни. Как это возможно? Вы наверняка слышали о людях, которых все называют манипуляторами. Вообще слово “манипуляция” и различные от него производные, наводят на мысль о том, что кого-то заставляют что-то делать. И кукловодами в данном случае являются манипуляторы, а куклами, те кем манипулируют.

Однако, никому из нас не хочется, чувствовать себя марионетками. Тогда возникает закономерный вопрос, как распознать манипулятора?

Распознать манипулятора дело не простое. Не простое потому, что долгое время, мы просто не можем поверить, что эти люди нами манипулируют. У манипуляторов, есть свои стереотипы поведения. И свои так сказать приемы.

Одним из любимых приемов манипуляторов, является – жалость. Все мы склонны испытывать жалость к людям, особенно тем, кто рассказывает душещипательные истории о себе и часто говорит нам о том, какой он несчастный, и мы стараемся делать все, что он нам говорит, только бы этот человек, хоть раз почувствовал себя счастливым. Если манипулятор замечает, что мы прониклись к нему жалостью, то он начинает нами манипулировать. Причем делает это довольно умело. Не удивительно, что чувство жалости это один из самых любимых приемов манипуляторов, ведь человек, который нам сочувствует, становится легкоуправляемым, и охотно верит, всему, что ему говорят.

Еще один излюбленный прием манипуляторов – это чувство стыда. Если человек испытывает стыд, то им легко управлять. Стоит только сказать, что он плохой потому, что он не делает так как вы говорите, а делает по своему, как человек готов загладить свою вину, исполнив любую прихоть манипулятора. Они ловко играют на том, что всем нам хочется быть хорошими. Если человек проникается мыслью, что он плохой и поступил плохо, то манипулятор своего добился.

Также манипуляторы беззастенчиво используют наши страхи, для того чтобы держать нас под контролем. Они часто запугивают нас, говоря, что если мы не поступим так как они говорят, то нас ждут большие неприятности. Зная, наши страхи они могут без труда представить все в таком свете, что мы им поверим. К тому же страх парализует человека, и именно это помогает манипуляторам делать из нас послушных марионеток.

Обида также является не редким помощником манипулятора. Ведь страх обидеть человека, намного сильнее здравого рассудка. И, чтобы человек не обижался, мы идем у него на поводу, и он нами манипулирует.

Однако, самым любимым приемом манипуляторов является чувство вины. Они мастерски убеждают вас, что вы в чем-то виноваты и этот факт позволяет им держать нас в ежовых рукавицах. Нередко они говорят, что мы будем виноваты в том, что с ними что-то случиться. В любом случае обвиняют ли они нас в том, что уже произошло, или говорят, что мы будем виноваты в том, что произойдет, если мы их ослушаемся, делается это лишь с той целью, чтобы нами манипулировать. Ведь нет более легкой добычи, чем та, которая терзается чувством вины или боится быть виноватой.

Самое парадоксальное то, что в рабство манипуляции нас чаще всего заводят те, кому мы доверяем, те с кем мы проводим много времени. Манипуляторами могут быть коллеги по работе, соседи, мужья, жены, дети и как бы это странно не звучало родители, тоже могут быть манипуляторами. Поэтому, нам трудно поверить в то, что нами манипулируют. Ведь чаще всего это те люди, которым мы доверяем.

Мы рассмотрели всего несколько способов манипуляции людьми, на самом деле их намного больше. Но, помните одно, какой бы уловкой не пользовался манипулятор, его главная цель, полностью вас контролировать и заставить делать, то что нужно ему, и то, что он хочет. Независимо от средств достижения, цель манипулятора никогда не меняется. Помня ее, вы легко распознаете манипулятора.