Лучшая техника преодоления страхов

0
77

Лучшая техника преодоления страхов

Лучшая техника преодоления страха — встретиться с ним в лицо. Да-да-да! Многие известные психологи рекомендуют именно такой подход, и делают это не просто так. Боишься пауков — тебя потихоньку начинают знакомить с ними и помещают в комнату с пауками. Аналогично и с другими фобиями, будь то боязнь высоты, замкнутого пространства и т. д. Результат оказывается очень эффективным. Страхи уходят, человек раскрывает новые горизонты и начинает жить еще более полной жизнью.

Я решила опробовать этот метод на себе. Я с детства боюсь высоты. Помню, однажды мне приснился сон, что я выхожу на балкон у себя дома, а там нет перила. Оно исчезло! И я прекрасно помню свои ощущения: страх, желание прижаться к стене и поскорее вернуться в комнату, неведомая сила, которая тянет к краю балкона… К счастью, сон закончился благополучно. Однако страх высоты появился.

В нашей квартире тогда в моем детстве и правда перило балкона качалось, если к нему прислониться. И это меня немного пугало. Во взрослой жизни я с опаской нахожусь на балконе, всегда стараюсь немного отклониться назад, когда смотрю вниз. Видимо, для страховки.

Был и другой сон, уже в сознательной взрослой жизни, относительно недавно. Как-будто бы я на шпильках (!) поднимаюсь по винтовой железной лестнице на крышу высокого здания. Взобравшись, испытываю страх. Мне кажется, что крыша немного наклонена. Тут я роняю сотовый телефон, он на самом краю крыши. И я ползком пытаюсь до него добраться. Потом понимаю, что мне надо спускаться вниз, и меня охватывает ужас. На этом сон заканчивается.

Страх страхом. А ведь надо с ним что-то делать! И в голове возникла идея, как в народе в этом случае поступают? Правильно! Клин клином.

Парашютный спорт всегда казался мне чем-то далеким (вроде Австралии) и уж точно не про меня. Но, с другой стороны, ведь нет же ничего невозможного!

И вот мне представилась такая возможность. Я в подмосковной Коломне, это одна из лучших дроп-зон в мире. Если честно, поехала я туда , чтобы поддержать своего молодого человека, но желание внутри начало просыпаться. Посмотрев на прыгающих парашютистов и вдохновившись, поняв, что за возможность у меня сейчас «под носом» и что я рискую упустить, я решилась.

Сначала нестрашно. Тебя одевают, готовят, инструктируют. Сознание пока еще думает, что это игра, и не воспринимает происходящее всерьез. Немножко страшно становится, когда садишься в самолет, и он начинает набирать высоту 4 км в течение 20 минут.

— Ну что уже все? — с надеждой в голосе спрашиваю я.

— Нет, еще только 2 км. — спокойно отвечает мой инструктор Александр.

Видна земля, потом видны только облака. В животе появляется небольшое ноющее ощущение. А в голове мысли: «Еще не поздно отказаться! Зачем тебе это нужно? Это опасно! Прокатилась на самолете — и то хорошо. Возьмись за ум. Не дури!».

Чтобы избавиться от этих страхов, я проговариваю их. Становится полегче. Пытаюсь расслабиться. Слежу за дыханием. Понимаю, что забыла все инструкции, и не знаю, что нужно делать.

Вот открылся люк, и первые парашютисты стали резво выпрыгивать в него.

— Мы пойдем последние? — спрашиваю я инструктора.

— Крайние. — поправляет меня он.

Как я могла забыть. Ведь тут слова считаются символическими.

Вот и наша очередь. Я понимаю, что сама я не подойду к люку и уж тем более не выпрыгну в него. Спасибо моему инструктору!

Единственное, что помню — жуткое ноющее ощущение в животе! И все. Момент, когда мы выпрыгнули из самолета, стерся из памяти. Помню, как мы летели в свободном падении, помню холод и страх, единственную мысль «Хоть бы выжить», помню оператора и его «глаз-объектив», помню, как раскрылся парашют и как я внутренне успокоилась, помню наслаждение полетом, помню, как управляла парашютом и как мы приземлились. А сам момент прыжка — не помню, и все. Позже, когда я пересматривала видео, пришло осознание. Ведь я это сделала! И это был не сон, не понарошку. А по-настоящему.

Вот ведь как. Считаешь, что это не про тебя, боишься, а на деле оказывается — все возможно. И ко всему привыкаешь. Инструктор и оператор подшучивали над моим страхом и говорили, что завидуют мне. Ведь я получу все эти ощущения впервые. А они уже привыкли.

Еще бы! Мой инструктор — Александр Иванович Мерц. Заслуженный мастер спорта. На его счету более 20 000 прыжков. Если быть точной, то пару лет назад было 23 400, и был только один человек в мире, у которого прыжков было больше (один американец). Вдумайтесь в эту цифру!! У меня нет слов. Человек нашел свое призвание и реализовывает свой потенциал на 100 %. Вот с кого надо брать пример.

Оператор, который запечатлел мой прыжок — Калинин Игорь Олегович. Здесь я могу не говорить ничего. За меня все скажут те сногсшибательные снимки, которые вы видите в этой статье и на моих страницах в соцсетях. Я была в шоке, наблюдая как он мастерски нырял и плавал в воздухе как рыба в воде. На нем была куча весьма нелегкой аппаратуры. Один шлем весил ого-го! И при этом еще снимал. И как! Вот это профессионализм!

Теперь я понимаю — все возможно. Невозможно лишь то, в чем вы сами себя сознательно ограничиваете. Просто верьте! Верьте в себя!

Меньше бояться — больше делать. Ресурсы нашего организма неисчерпаемы. Если вы говорите себе что-то вроде: «Я не смогу», «Это уж точно не для меня», «Куда мне…», «Вам легко говорить!» и т. п., то знайте — вы добровольно ограничиваете свой потенциал! И это — ваша ответственность.

А я предлагаю вам другой путь. Тот, на котором ваши слова звучат так: «Я смогу!», «Это мне по силам» «Я справлюсь!». Я в вас верю! Действуйте!