Ложное чувство стыда: что делать?

0
27

Ложное чувство стыда: что делать?

Наверное, уже не осталось человека, что никогда бы не испытывал чувства стыда. Обычно о таких эмоциях говорят, что совесть пожирает изнутри. Иногда причины такого дискомфорта скрываются в весомых и неприятных ситуациях. Но есть ряд факторов, которые способствует ложному стыду. Да, была некоторая ссора или какой-то неприглядный вариант, однако, это не заслуживает того, чтобы человек очень долго прокручивал ситуацию в своей голове. Отсюда идет вывод, что постыдное ощущение скорее является приобретенным из-за нюансов воспитания. Врожденным такой подарок бывает слишком редко. По такой причине и бывает, что кто-то жутко краснеет, если чихает в общественном месте, а для некоторых нет ничего постыдного в том, что он чавкает на всю столовую.

Для того, чтобы облегчить свою жизнь и не думать об одной и той же ситуации, надо провести анализ своего поведения. Первым делом стоит заново взглянуть на тот случай и мысленно прокрутить в голове порядок действий. Даже, если там присутствовала ваша вина, то просто признайте ее. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перекладывать ответственность на другого человека.

Также, стоит полюбить себя, есть ряд вещей, что не требует вашего терзания. Можно встретить ряд оплошностей, что присутствует у многих, за них достаточно извиняться и пообещать, что данный вариант более не повторится. Иногда человек корит себя не только за сложный случай, но и за простое опоздание, мелкий промах или несвоевременный звонок. Не нужно, просто дайте себе установку, что повторять подобное будет лишним.

Также хорошим методом считается умение переключать себя на позитивные мысли. Для этого стоит отвлекаться от ситуации для занятия любимым делом или встречи с друзьями. Любое эмоциональное потрясение со знаком плюс должно помочь выбраться из депресивного настроя. Очень много решает и ваш внешний вид, подбирайте яркие наряды, а не мешковатые платья.

Если человеку приходится очень туго, то постарайтесь найти поддержку у специалиста. Некоторые стесняются ходить к психологу, считая, что у них наблюдаются лишь неадекватные люди. По мнению большинства, здоровый человек и тот, что дружит с нервами, никогда не пойдет к медику из подобной области. Потому постарайтесь переосмыслить свое поведение и восприятие.