Кризисы развития семьи и можно ли от них застраховаться?

0
154

Кризисы развития семьи и можно ли от них застраховаться?

Только задумайтесь, почти всю осознанную жизнь мы проводим в семье. Сначала это родительский дом, где главные наши близкие — мама, папа, братья и сёстры, кому-то везёт и ещё бабушки с дедушками, и многочисленные дяди и тёти. Потом мы вырастаем и создаём свою семью, где сами уже становимся мамами и папами.

Исходя из того, что браки создаются на всю жизнь, так хочется, чтобы возникшие конфликты были своевременно улажены, а кризисы развития семья не коснулись вашего дома.

Какие известны кризисы развития семьи:1. Кризис в адаптации молодоженов к семейной жизни. Этот период может быть очень коротким, а может затянуться, но, в любом случае, заканчивается с рождением ребёнка. Обычно молодые пары в период адаптации жалуются на следующие факторы:

«Разочарование» в партнёре. Оно может быть объективным, а может носить и субъективный характер. Возможно, ваш партнёр и раньше забывал, какого размера колготки вы носите, почему же с началом семейной жизни вы начали в этом его упрекать? У многих пар любовь остывает, и они не могут как раньше, в период влюблённости, закрывать глаза на постоянные встречи с друзьями до самой ночи.

Отсутствие прежней романтики, необходимость выполнять домашние обязанности и носить на своих плечах тяжесть забот о семейном быте.

Несложившиеся отношения между молодой и родительской семьёй.

Разочарование в новом семейном статусе.

2. Второй кризисный период, как правило, связан с рождением ребёнка.

Появление новых обязанностей по отношению к маленькому ребёнку.

Уменьшение внимания мужу, ведь большую часть времени жена теперь уделяет малышу.

Супругам остаётся меньше времени и для свободного времени и для профессионального роста.

Материальные или жилищные трудности в связи с увеличением численности семьи.

Невыполнение домашних обязанностей одним из супругов ведёт к усталости другого, его раздражённости и снижения интереса к сексуальной жизни.

3. Третий период кризиса развития семьи может быть связан с уходом во взрослую жизнь последнего или единственного ребёнка, возникновение чувства монотонности и однообразия жизни, а также с выходом на пенсию. Главное в этом периоде не поддаваться унынию и помнить, что жить нужно не только для детей, но и для себя. Многие зрелые женщины начинают испытывать «наваждение», подозревая, что уже немолодой муж может заглядеться на молодую женщину и пойти «налево».