Как стать креативным человеком?

0
62

Как стать креативным человеком?

Если вы стремитесь стать мыслящим человеком, то вы обязательно им станете. Формирование намерения – это первый шаг к тому, чтобы превратиться в творца.

Если вы стремитесь научиться рисовать, то, приложив к этому усилия, вы сможете стать если не великим мастером, то приличным художником.

Итак, что нужно делать для того, чтобы стать креативным мыслящим человеком?

1. Тренировать ум.

Создайте себе план на количество новых идей, например, с завтрашнего дня вы будете придумать три новые идеи по поводу вашей работы. Таким образом, уже через неделю у вас будет 21 задумка – это не только запас на случай, если они понадобятся в короткие сроки, но и тренировка мозга. Практика показывает, что уже через одну или две недели ваш мозг будет постоянно работать в поисках нового варианта, вам не придется специально себя заставлять – новые решения будут приходить сами собой.

Томас Эдисон всегда тренировал свой мозг, он считал, что маленькое изобретение нужно создавать каждый 10 дней, а крупное – раз в полгода, итогом стали 1093 изобретения.

2. Обращайте больше внимания на мелочи.

Как только вы научитесь подмечать маленькие детали, то придумать что-то новое станет для вас гораздо проще.

Попробуйте подсчитать, сколько букв «ч» в следующем отрезке текста:

Черным-черно чуть-чуть чернело, чертята чувствовали честь. Чада чрезмерно час чадили, частично чуяли чаек.

Итак, сколько букв «ч» вы насчитали в фрагменте?

Правильный ответ: 17. Где еще две «ч»? – В вопросе.

Используете свою способность видеть, замечайте маленькие детали. Как только вы научитесь обращать внимание на окружающие вас вещи, вы начнете замечать намного больше даже в самых обыденных вещах.

3. Научитесь видеть больше

Для того чтобы внимательнее смотреть, можно воспользоваться одним упражнением от преподавателя Массачусетского технологического института. Суть: найдите картину или фотографию, которая вам нравится, убедитесь, что в ней много мелких деталей. Далее удобно устройтесь, позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало. Заведите таймер на 10 минут. Теперь смотрите на картину, смотрите, не отвлекаясь, запоминайте все, что вы видели. Как только время выйдет, отложите картину и воссоздайте ее в своем воображении. Как только вы потеряете четкость картины, создаваемой мысленно, займитесь обычными делами, при этом стараясь вспоминать увиденное. Вы увидите, что через некоторое время вам в голову придут те детали, на которые вы изначально не обратили внимания. Это упражнение – превосходная тренировка для того, чтобы научиться видеть больше.

4. Читайте.

Как только мозг перестает получать информацию, он будет съедать сам себя. Во время чтения вы даете мозгу пищу, он усваивает полученную информацию, и рождается новая идея.

Не читайте все подряд, перед тем как приступить к чтению, задумайтесь о том, а будет ли эта книга и информация, содержащаяся в нем вам полезна. Например, если вы работаете в сфере детского питания, то прочтение детской книги может быть для вас более полезным, тем прочтение детективного рассказа.

Если вам что-то понравилось, вы увидели удивительную фразу, которую хотели бы запомнить или особый момент – сделайте пометку на полях.

Всегда думайте о том, чем закончится книга – это замечательное упражнение для тренировки воображения, которое так любил Бернард Шоу.