Как справиться с излишним контролем со стороны супруга?

0
64

Как справиться с излишним контролем со стороны супруга?

Наверняка, каждому из нас в жизни хотя бы раз встречались представители типажа, склонного к постоянному тщательному контролю над своей жизнью и жизнью окружающих его людей. Такие люди убеждены, что благодаря собственному опыту, «серьезному» характеру, не терпящему погрешностей и проволочек, они знают лучше других, как поступить в той или иной ситуации, считая себя вправе решать важные вопросы за близкого человека.

Со стороны эта склонность к авторитарному поведению может казаться имеющей больше позитивных, чем негативных сторон, особенно в глазах женщин. Ведь мужчина, желающий брать ответственность не только за себя, но и за партнера, уверенный в себе и решительный – в наше время это все же редкость.

Решительные и авторитарные женщины также привлекают определенную категорию мужчин, особенно, тех, кто желает видеть в своей спутнице жизни ярко выраженный материнский образ. Хозяйственная, опекающая, уверенная в себе женщина, отдающая приказы домочадцам: поначалу эта роль может казаться идеальной для семейной жизни мужчины, который привык перекладывать ответственность на женские плечи. Но впоследствии авторитаризм одного из партнеров может повернуться противоположной стороной, становясь не убежищем от проблем, а настоящей клеткой для другого. Как вести себя в таком случае и восстановить равноправие в вашем союзе?

Авторитарное поведение – свойство характера или защитная реакция?

Говоря о навязчивом желании одного из супругов контролировать другого, важно отличать причины, стоящие за подобным поведением.

Это может быть врожденной склонностью человека с определенным темпераментом и характером. Так, например, люди с ярко выраженными лидерскими качествами, которые привыкли проявлять их в профессиональной сфере, могут переносить эту потребность и в семейную жизнь. Доминирование над партнером кажется таким людям чем-то само собой разумеющимся, ведь именно за эти качества их могут ценить сотрудники на работе, друзья, а значит, должен ценить и любимый человек.

Иногда потребность партнера, в частности мужчины, контролировать женщину, может быть связана с различным менталитетом, культурными традициями по отношению к браку у супругов. Так происходит, если будущий муж рос в обществе с сильными патриархальными тенденциями, а жена – в кругу с более современным взглядом на гендерные роли.

В первом случае желание контролировать партнера в той или иной мере видно с самого начала отношений. Однако нередко происходит так, что свое резкое желание доминировать в вашем союзе супруг проявляет внезапно и в довольно истеричной манере, устраивая скандалы или ставя ультиматумы.

Чаще всего за столь ярким всплеском агрессивного поведения стоит его собственная неуверенность. Пытаясь контролировать партнера, человек хочет самоутвердиться как сильная личность, как в своих собственных глазах, так и в глазах любимого. К таким методам он может прибегнуть в случае приступа неуверенности, вызванного профессиональными неудачами, обесцениванием со стороны близких людей, реальным или надуманным поводам, которые дает супруг.

Как преодолеть склонность одного из супругов к контролю?

Как было сказано выше, прежде всего, стоит разобраться, что стоит за этим желанием. Если речь идет о склонности к доминированию как врожденной черте личности, контролирующему супругу важно научиться разграничивать сферы своей жизни, не давая лидерским качествам полностью задавить партнера.

Разговаривая с супругом-тираном на эту тему, не впадайте в излишнюю эмоциональность, устраивая истерики, — в этом случае результат будет обратным. Ведь ярко выраженные лидеры склонны рассматривать такие взрывы эмоциональности как инфантильную слабость, а значит, его желание контролировать вас получит в его разуме еще больше рациональных обоснований. Постарайтесь разговаривать с супругом на равных, логически объясняя ему, что постоянный контроль унижает вас и обесценивает сам смысл вашего союза, ведь даже в деловых отношениях имеет место доверие деловому партнеру исходя из его репутации.

Когда нездоровое желание контроля выражается в истеричных вспышках и, следовательно, обусловлено неуверенностью супруга, воздействовать на ситуацию стоит противоположным способом, то есть в эмоциональном, а не логическом ключе. Так как неуверенность коренится именно в эмоциональной сфере, логические доводы здесь чаще всего бесполезны.

Например, если контроль супруга проявляется в сильной ревнивости, стоит поработать над обеспечением эмоциональной безопасности, теплой и доверительной атмосферы в паре. Это может проявляться в большей открытости партнеру и словесном выражении того, как он дорог вам, в создании размеренного быта и милых семейных традиций, которые вселяют в нас ощущение теплой стабильности. Однако стоит помнить, что над проблемой излишнего контроля должны работать оба супруга, в противном случае все методы решения будут лишь кормить неуверенность или лидерские настроения одного из вас, делая ваши отношения односторонними.