Как реагировать на оскорбление личности?

0
102

Как реагировать на оскорбление личности?

Помните, что советовал Козьма Прутков тем, кто действительно хочет разобраться в проблеме? «Зри в корень!». А почему бы при попытке понять, что стоит за словом «оскорбление», не обратиться вначале к великому и могучему русскому языку. Не случайно ведь слово, несущее в себе смысл надругательства над другой личностью, имеет корень «скорбь».

Задумываются ли обидчики над тем, какое страдание могут принести своим словом или действием другому человеку? И может ли «жертва» во время и после нанесения ей оскорбления избежать мучительного состояния души?

Следует учесть, что оскорбление человека может быть направлено на действительно имеющиеся у него недостатки, но вопрос в какой форме это делается. Итак, попробуем научиться с минимальным ущербом для себя реагировать на хамство и бестактность.

Так какова же психология агрессии? В первую очередь следует отметить: психологи сходятся во мнении, что хамы, в том числе «рафинированные», некогда пережили психическую травму и, демонстрируя такой тип поведения, пытаются удовлетворить свою потребность в самовыражении. К сожалению, это происходит за счет других

У человека, на которого направлена агрессия, возникает ответная физическая реакция, которая сопровождается выбросом адреналина. И контролировать себя бывает очень трудно. Но нельзя забывать о том, что следствием необузданного поведения с обеих сторон часто становится нарушение норм уголовного кодекса. А молчаливое смирение во многих случаях приводит к развитию психосоматических заболеваний. Так как же найти «золотую середину»? спросите вы.

Прежде всего, нужно заняться самоанализом. То есть определиться, насколько гармоничными являются ваши отношения с окружающим миром. От этого зависит приятие той или иной точки зрения специалистов. Вспомните совет Дейла Карнеги, направленный на создание ситуации успеха: если вам достался лимон попытайтесь превратить его в лимонад. В нашей ситуации потребуется заранее приобрести «сноровку». То есть попытаться найти для себя мотивацию: почему нельзя давать волю негативным эмоциям. Она может заключаться в следующем. Ваши обидчики были бы только рады тому, что вы потеряли покой и сон. Так зачем же им потакать в этом?

От страданий появляются морщины. И, конечно, потом их не удастся скрыть никакой косметикой. Человек, который в грубой форме указал вам на недостатки, возможно, в какой то степени «подстегнул» вас к самосовершенствованию. А вдруг, всерьез занимаясь этим вопросом, вы сможете «возлюбить ближнего своего» или научитесь пропускать негативную энергию через себя, как учат разные духовные практики.

Внутренний мир человека это целый космос, именно он во многом предопределяет наше будущее. А, значит, нужно уметь объективно оценивать свои личностные качества и никогда не прекращать попыток к самосовершенствованию. Вот несколько советов, которые помогут вам с достоинством выйти из оскорбительной ситуации: Лучшим выходом, конечно, является уместная шутка. Но иногда человек настолько уязвлен, что тут не до смеха. Можно сделать вид, что оскорбление вас не касается. Отвечайте кратко и информативно, при этом добавив «наивный» вопрос, например, такой: «А зачем вам это нужно знать?». Если оскорбление направлено кого-то из ваших близких, то можно высказать свое мнение о том, что вам неприятно слышать плохие комментарии в адрес этого человека. Иногда бывает, что назойливый незнакомый человек всячески пытается завести знакомство таким оригинальным способом. Ему можно попытаться вежливо ответить, что предпочитаете одиночество, а если он не отвяжется просто уйдите. Куда сложнее удается сохранять достоинство, если «нападки» с удивительным постоянством происходят со стороны людей, с которыми приходится тесно общаться: коллег, знакомых и даже родственников. В этом случае лучше обратиться к профессионалам, которые смогут выяснить причины такого положения вещей. Возможно, они кроются в вашей неправильной самооценке или же эти люди просто являются «энергетическими вампирами». Защищаться от них можно разными способами. Например, представляя кричащего человека в виде маленькой аквариумной рыбки, либо же ограждая себя мысленно колпаком, через который не может проникнуть отрицательная энергия. В общем, такие навыки вырабатываются не сразу.

Помните о том, что в жизни все происходит по принципу бумеранга. Что вы посылаете в этот мир, то и возвращается к вам обратно. А всякий неприятный человек это лишь испытание, которое нужно пройти достойно.