Как распознать ранние сроки стресса и напряжения?

0
70

Как распознать ранние сроки стресса и напряжения?

Психология: Когда вы чувствуете себя уставшим и напряженным, вы всегда, что, впрочем, вполне естественно, преувеличиваете проблемы на работе и дома. Огорчения становятся катастрофами, полезный совет жалит как критика, мелкие ссоры в течение дня выглядят как личные оскорбления, таким образом появляется возможность полного расстройства из-за этих незначительных вещей.

Эти же самые происшествия и проблемы покажутся более управляемыми, когда вы чувствуете себя отдохнувшим, сильным и энергичным. На самом деле, многие из нас тратят огромное количество энергии, бурно реагируя даже на самые незначительные проблемы. Нас всегда беспокоят такие мысли, как «Времени никогда не хватает» и «Что еще сегодня не так?». Если вы замечаете, что вам все время не хватает времени, и эта мысль не дает вам покоя день за днем, то это вполне может быть предупреждением того, что ваше бремя стресса и напряжения достигло в высшей степени пагубного уровня. Настало время действовать — время подумать об изменениях. Если вы обнаружили, что как только вы устремляетесь в делах вперед, ваш разум занят составлением плана и заставляет вас выполнять каждый пункт из него, напомните себе, что что-то может и подождать. Продвигайтесь вперед по самым основным вопросам. Если вы замечаете, что огрызаетесь на других, торопясь со своими делами, остановитесь и спросите себя: «Действительно ли эта работа настолько важна?».

— Средства от головной боли и напряжения

В противоположность общераспространенному мнению, стресс, как таковой, не является недугом или болезнью. Это просто сила — мощное давление, которое можно распознать и направить в нужное русло. Если же за ним недосмотреть, то оно может размыть все ваши усилия и плохо сказаться на здоровье. Из-за этого стало важным оттачивание мастерства распознавания определенных сигналов сознания тела, предупреждающих вас и позволяющих вовремя отпрянуть. Эти сигналы утомления могут быть такими, как перечисленные ниже.

Нехватка времени. Попытка все делать вовремя и все же не успевая, постоянное наблюдение за временем, раздражение, возникающее, когда другие люди кажутся слишком медлительными.

Напряжение. Напряжение в мышцах, кризис положения, а так же желание высвободиться, продвинуться или изменить рутине.

Усталость. Ощущение невероятного утомления разума, тела и эмоций.

— Ученые проекта Blue Brain Project на пороге создания искусственного разума

Ошибки. Проколы в вашем поведении, такие как ошибки из-за невнимательности или ослабленная координация речи, письма или движений.

Отвлечения. Несвязные, разбросанные мысли, проблема с концентрацией сознания, чувство некой забывчивости или стягивающих вас каких-либо рамок.

Хандра. Эмоциональный отклик — чувство гнева, отчаяния, пессимистический взгляд на мир. Преувеличенное чувство ранимости.

Агрессия или враждебность. Волны гнева, идущие от вас на других людей, вместе с побуждением навредить им или желание чтобы им навредили или «преподали урок».

— Яблоко назван самым полезным фруктом

Измените ваш взгляд на вещи. Многие из нас не могут осознать, что напряжение и головная боль возникают и усиливаются из-за уставания глаз. Чтобы снять зрительное напряжение существует простая техника, которую можно применять, где бы вы ни находились.

Если вам приходится в течение всей работы на что-то близко смотреть, то потратьте секунд 5 или чуть больше на моргание и рассматривание отдаленных объектов. Если же вы разглядывали какой-то далёкий пейзаж, то сфокусируйтесь на чем-нибудь близком. Всякий раз, как только возможно, потратьте еще полминуты и добавьте света или затемните помещение, в котором вы находитесь. Вы можете пододвинуть свое сидение поближе к окну или отодвинуть его, а можете выйти наружу подышать свежим воздухом и посмотреть на окрестности. Эти примеры простых «визуальных сдвигов» дают приток свежей крови к глазам, расслабляют окулярные мышцы и уменьшают усталость головного мозга.

Вы также можете сочетать расслабление для глаз с определенными положительными отвлечениями вашего сознания, кладя перед собой увеличенные фотографии или разноцветные постеры ваших любимых пейзажей. Вы можете веселиться в этих картинах до любой глубины благоговения, удивления и удовольствия, которое дает вам этот вид, расслабляя глаза и совершенно уходя от лежащей перед вами задачи.

Существует очевидное предположение, что этот краткий и яркий «уход» поможет вам почувствовать себя моложе.

Основные вопросы. Даже несмотря на то, что ваша жизнь состоит из сплошных стрессов, все же вы полны энергией. Не означает ли это, что вы держите все под контролем?

Ответ: Не обязательно. Существует два основных состояния энергии; первое, в котором большинство из нас заключено, называется напряженной энергией, а другое, с которым многие из нас даже не касаются, называется спокойной энергией.

— С развитием цивилизации человеческий мозг быстро «усыхает»

Напряженная энергия (сильное напряжение и большое количество энергии): это подверженное стрессу настроение, характеризуемое почти приятным чувством волнения и силы. Ваша физическая сила может быть высокой, даже когда вы противостоите высоким уровням стресса и напряжения многочасового лихорадочного рабочего дня. В состоянии напряженной энергии вы склонны с нетерпением достигать цели одной за другой, редко останавливаясь передохнуть или поразмыслить. Ваши усилия даются вам с помощью умеренного до строгости уровня физического напряжения, который, через некоторое время, может стать вам незаметен. Не осознавая этого, вы можете очнуться и обнаружить себя на грани опустошения и утомления.

Спокойная энергия (слабое напряжение и большое количество энергии): это то состояние духа, которого немногим удавалось достичь. Спокойная энергия ощущается невероятно безмятежно и находится под вашим контролем. Она заменяет напряженную энергию на осторожность и более оптимистическое расположение духа, а также на мирные и приятные ощущения тела и глубокое чувство физической выносливости и благополучия. Ваши психические и физические резервы высоки, и когда вы сталкиваетесь со спокойной энергией, то вы получаете лучшую комбинацию здоровья, жизненных сил и повышенного уровня творческой активности.