Как просить повышения зарплаты?

0
164

Как просить повышения зарплаты?

Возникал ли у Вас вопрос – как просить повышения зарплаты? Если нет, значит, у Вас хорошее жалованье, или Вы начисто лишены амбиций. Возможно, Вы готовы работать за копейки, потому что работа интересна и она Вам по душе. В любом случае, каждый труд должен достойно оплачиваться. И уровень зарплаты должен соответствовать потребностям человека и его стремлениям.

Сколько денег нужно для счастья?

Ответы будут разными. Мерило богатства у каждого свое. Подумайте, какую сумму Вы хотели бы получить в день зарплаты, и насколько она отличается от реальной. Если разница велика, задумайтесь, все ли Вы сделали для того, чтобы добиться цели? Идете ли Вы вперед или топчетесь на месте? Вспомните, что под лежачий камень вода не течет, и начинайте действовать.

Объективная оценка

Чтобы понять, заслуживаете ли Вы прибавки к жалованью или новых бонусов, не предвзято оцените себя со стороны в профессиональном плане:

· Насколько Вы хороший работник?

· Что Вы умеете?

· Как оценивают Вас коллеги и начальство?

· Как давно Вы работаете в компании и чего добились?

· Любите ли Вы свою работу?

· Выполняете обязанности наравне с коллегами или постоянно просите помощи?

· Возможно, именно Вас постоянно используют в качестве палочки-выручалочки?

· Насколько широк круг ваших обязанностей? Все ли Вы успеваете сделать в рабочее время?

· Какие качества есть у Вас, но нет у ваших коллег?

Вопросов – масса, но без честного ответа на них, объективной оценки своих знаний и заслуг перед компанией даже не пытайтесь идти к начальству. Руководитель задаст те же вопросы Вам в своем кабинете, но неподготовленным Вы будете выглядеть жалко и смешно. Какое уж тут повышение, не лишиться бы того, что имеете!

Веские аргументы

Будьте дипломатом. Учитесь вести переговоры. Эксперты считают, что существует всего два бесспорных аргумента, которые являются серьезными мотивами для увеличения зарплаты:

· Расширение круга должностных обязанностей;

· Значительное увеличение объема работ.

Эти аргументы действуют на 100% тогда, когда в стране подъем производства, компания – на гребне успеха и обстановка благоприятствует развитию бизнеса. В условиях кризиса многие руководители сокращают штат, «навешивая» на одного работника тот объем работы, который раньше выполняли трое, причем без каких-либо доплат. Аргументация железная – «Не нравится – уходи! На твое место десять желающих найдется».

Будьте готовы к тому, что даже эти доводы могут не подействовать. Хотя, попробовать стоит. Если Вы не озвучите свою просьбу, прибавки Вы точно не получите.