Как найти “своего” психолога, психотерапевта?

0
236

Как найти “своего” психолога, психотерапевта?

Давайте начнем не с плавных повествований, предисловий, а прямо сразу с места в карьер прыгнем.

Психолог и психотерапевт

Психолог и психотерапевт, несмотря на схожесть первых частей слов, обозначающих эти профессии, немного разного поля ягоды. Психолог — специалист, имеющий гуманитарное образование, закончивший ВУЗ по специальности с одноименным названием. Психотерапевт — врач с медицинским образованием, выбравший после окончания медицинского ВУЗа продолжение обучения по специальности “психиатрия” и благополучно прошедший интернатуру, закончивший ординатуру и/или аспирантуру по специальности “психотерапия”.

Нередко врачи-психиатры, а нередко и просто врачи (иного профиля) проходят 3-месячные курсы психотерапевтической специализации, что и является их главной подготовкой.

Есть версии, что весьма сомнительны специалисты психотерапевтического профиля без медицинского образования, лавирующие из клинических и семейных психологов в должность всемогущих психотерапевтов. Мол, психологи не имеют достаточного основания знаний, особенно медицинских, чтобы в полноте компетентно понимать и лечить людей, желающих специализированной помощи.

Кто лучше, кто нужнее именно Вам, кто профессиональнее — вопрос сложный

Многое зависит от проблемы. Если у человека психическое, невротическое расстройство, пограничное состояние — психолог с милыми беседами может ничего нового и кардинального не привнести в проблему, тем временем период, за который можно что-то исправить, будет утекать. Если у человека психиатрические проблемы — ему нужно к соответствующему врачу для купирования приступа. Последующее, при возможности, продолжение лечения и коррекция состояния возможны у психотерапевтов, психологов, с применением, скорее всего, медикаментозной терапии параллельно.

Не всегда для решения проблем и вопросов неустройства в жизни нужна медицинская база, иногда как раз-таки достаточно бесед с психологом, проведения несложных техник. Может быть и так, что у человека просто нет друзей и слушателей, а ему всего-то нужно выговориться, от начала и до конца. А кто-то его готов выслушать, за деньги клиента правда.

В России ситуация с психологической помощью неоднозначная: большое количество профанов совмещается с таким же числом неграмотных граждан. Культура психотерапии забита на задворки, оттого ее результат весьма сомнителен. Действенна работа либо юных, активных психотерапевтов-энтузиастов, которым самим еще все в новинку, которые не прочь испробовать разные варианты для обогащения своей истории, либо опытных, знающих себе цену специалистов. Не может человек, вчера чинивший унитазы, сегодня где-то достать корочки и благополучно, действенно лечить людей. Только если он не фокусник, псевдоцелитель.

Человек, решив пойти за помощью к психологу/психотерапевту, хочет результата (как правило). И, как утверждают опытные спецы, клиент не обязан знать умных слов, терминов психоанализа, психиатрии и т.д. Клиент приходит и садится, приносит свою мотивацию, открытость, контактность, желание меняться. Ему никогда нельзя говорить слов “Вы должны”, “Вы обязаны”, обвинять его в чем-то, категорично высказываться о его решениях, выборе, предпочтениях. Однако клиенту необходимо также включаться в работу.

Специалист, если наблюдает и просто молча выслушивает всю исповедь, загадочно улыбаясь при этом, а потом также ничего не объяснив заканчивает сеанс, сказав, что клиент пусть “додумкает” и решит проблему сам — то есть сомнения, что это специалист. Не надейтесь, что в следующий раз (на 4-й, 6-й — 10-й сеанс) знатока человеческих душ прорвет, если он выбрал такую тактику поведения, он и будет двигаться в этом направлении. Будет растягивать сеансы, ничего не говоря по существу, просто выслушивая Вас, за деньги естественно.

Хороший специалист…

Во-первых, для начала неплохо бы провести несколько тестов (чтобы установить степень сложности Вашего состояния, выбрать методы психотерапии). Например, на уровень тревоги, депрессии, возможно, личностный опросник, рисуночные, цветовые тесты. Ведь если у профессионала, пусть и востребованного, много опыта, то не всегда столько же и времени, чтобы оценить Вас по нескольким минутам общения. Легенды о том, что психологи/психотерапевты знают многое о человеке сразу — выдумка, поскольку они не экстрасенсы, да и окунаться в каждую прорубь для них риск для самих же себя, риск нарушить собственные границы.

Да, о выгорании. Психотерапевт, прошедший курс психотерапии сам — вдвойне специалист. Большинство же психологов начального и среднего уровня не имеют возможности его пройти, а потому проецируют свои проблемы на пациентов неизбежно, раздражаются. Мастер должен быть вовлечен, но не зацеплен, эмоционален, но независим. То есть проблемы клиента его не трогают, не потрясают, не травмируют. Ну а что Вы хотите: врачу, психологу на дню могут рассказать о своих как легких, так и тяжелых проблемах, может, человек десять, и больше — если ко всем относиться слишком сопереживающе, недолго и психом стать.

Специалист выражается простыми, доступными пониманию обычного человека словами, а не на специфическом языке врачебной лексики. Люди не должны видеть в том, к кому пришли за помощью недосягаемое мифическое существо. Подобно и с советами: они должны быть понятны.

Осторожно, но динамично ситуацию стоит менять. Человек за этим и приходит. Если человек приходит и хочет, чтобы за него все решили или “прозомбировали”, сделали ничего не слышащим-не видящим, а надо ли вообще деньги тратить на спецов, может, наушники проще купить?

Также не рекомендуют сами же профессионалы лечиться/консультироваться у друзей, родственников, работающих в сфере психотерапии, психологии. Поскольку важное условие оказания всесторонней и качественной помощи — это отстраненность.

Хороший специалист работает быстро, качественно, берет дорого. В общем-то, это правила-критерии отбора подходят не только для психотерапевтов. Если проблема относительно легкая, средней степени сложности — нескольких насыщенных сеансов (до 20 часов) вполне достаточно. Но если ситуация тяжелая (насилие, различные психотравмы) лечение может растянуться.

Обычно все намного проще, чем самим обращающимся за помощью кажется.

Но бывает человек не настроен на решение проблем, он хочет вариться в них дальше, сосать пустышку, потому что привык, потому что больше нечем занять себя и т.д. Это очень важный момент — осознать надобность изменения себя.

Причем многие хорошие психологи-психотерапевты и не скрывают, что часто корень всех зол — запрограммированность человека. Он живет и движется по намеченной траектории, повторяет ошибки своих родителей, копирует негатив, вкладывает его в своих детей — и этот замкнутый круг действует постоянно. Редко возможно, чтобы человек сам осознал причины черных дыр и пробелов в своей жизни, гораздо чаще, когда все показывают со стороны. Из уст грамотного мастера элементы доказательной базы звучат совсем по-иному, чем от кого-то из родственников, чем как догадки, предположения от собственного мозга.

Показатель работы специалиста — результат: у человека прогресс во всех сферах жизни. После сеансов психотерапии клиент меняет жизнь в лучшую сторону и это явно обнаруживается по плодам: хорошая, высоко оплачиваемая работа, устроенная личная жизнь, перемирие с родственниками и т.д.

….

А теперь давайте поговорим более обстоятельно. И не только с позиции психотерапевтов

За счет того, что уровень знаний, просвещенности в вопросе и специалистов, и обращающихся за помощью — низкий, первые могут вывернуть ситуацию любым образом. Особенно, если человек в данный момент находится в психологически подавленном состоянии и готов на жертвы ради восстановления баланса души. Куда деться от страхов, что где жертва, там и охотники? Никуда. Но ведь доверять тоже иногда нужно. Нужно. Но люди часто в депрессии, после психотравм бегут куда угодно, в первый попавшийся кабинет с надписью “психолог”, а там его как раз и ждали.

Если не знаете очень хорошего, качественно работающего специалиста, найдите того, кому сможете выговориться, довериться по дружбе и потом уже ищите психотерапевта, после отхождения от аффекта, так сказать. Либо можно сходить к бесплатному психологу, такие должны быть в каждом районе каждого города. Церковь — весьма альтернативный вариант, но как-то не хотелось бы вскользь упоминать о ней. Тем не менее, как есть. Порой нигде так ни становится легче, как в церкви.

Касаемо того, что хорошие специалисты берут много: безусловно, а как Вы хотели, все хотят кушать. И если психотерапевт не похвалит свою работу, пусть и через анонимные интервью, кто же еще это сделает. “Каждый кулик…”, как говорится. Если работник (от действий которого зависит его прибыль) не будет верить в свою работу — его дело не будет выигрышным. Хороший психотерапевт почти волшебник, он может много-много знать, иметь внутри кладезь энциклопедических знаний, но если нет искры и огня — все тщетно. Он всего лишь один из массы серых гаек. Поэтому необходимо выделиться и реализоваться, безусловно. Пусть и плацдармом для этого будут человеческие души. Поэтому никто души не спасает: это бизнес, в котором зарабатывают деньги.

Чтобы кому-то не показалось, что все так плохо и что мы, нуждающиеся в помощи психотерапевтов обычные люди, никому на самом деле не нужны, добавлю. Вам нужен результат? Тогда не стоит жалеть себя, обливать слезами платок: пора действовать. Это Ваше право, Ваше дело — как.

Только знайте, что у специалиста сложная работа, и Вы всего лишь один из сотни, может, тысячи клиентов, никто Вам безвозмездно и от чистого сердца помогать не будет. За каждым добрым словом тонкий маркетинг. Иначе психолог, психотерапевт выгорит.

По сути, получается, что сами профессионалы сравнивают свою работу с любой другой и говорят о том, что если Вам необходим результат, Вы идете к знатокам.

Так здесь: Вы не обязаны постигать многих тонкостей науки, Вы приходите, немного прикладываете усилия и получаете результат. Нужно отдать машину в автосервис — оставляете, приезжаете за уже готовым, отремонтированным авто, не хотите выращивать овощи, но хотите их есть — покупаете у бабушек на рынке. Однако сферу души и железных гаек да подобного немного неуместно сравнивать.

Если человек весьма образован, состоятелен и смог себе позволить несколько дорогих сеансов “обновления” у психотерапевта, то почему бы ему самому не постигнуть некоторые грани науки, не познакомиться с терминами? Есть ли среди богатых людей глупые? Не знаю.

Но, возможно, если бы человек сам попытался многое разузнать, понять, приникнуть — и психологической помощи ему меньше нужно было, и образовательный уровень на практике был бы повышен. Не обязательно читать все труды великих умов, но знать базовые понятия — реально и несложно. Хотя, не спорю, часто удобнее жить как страус, пряча голову в песок.

Никого ни обвинять тоже не получится — иначе как изменить человека? Можно просто не переходить на личности. Можно косвенно дать понять человеку, что он неправ.

Конструкции “жизнь по проекту родителей”, копирование ошибок взрослых, передача своих проблем детям — стары как мир, и их действенность вечно правдива. Сложнее всего видится именно очевидное: человек свыкся со своим образом, не воспринимает негативные явления как инородные, поскольку вырос, видя все это, впитал с молоком матери. Много, конечно, и положительного мы можем наследовать от родни, но в детстве, подобно губке, цепляем все (и плохое, и хорошее), что в молодом, зрелом возрасте и всплывает. Теоретически, да и практически, переделать себя можно, пусть и не до конца (безгрешные ангелы только на небе — помните), при включении мощного заряда силы воли, упорства.

Я какое-то время думала, что психологи безумно умные, тонкие люди. Они все разные, на самом деле. Они все живые, когда у них самих проблемы — они не знают к кому идти и что делать, потому что для многих то, что они делают — теорема, не встраивающаяся в их жизнь. Игра для трансформации энергии. Бизнес, не применимый к собственной жизни. А когда применим и к своей жизни — это уже призвание, стиль жизнь, это любитель-профессионал, специалист, по-настоящему любящий свое дело. Таких мало.

Хорошие результаты предлагают и экстрасенсы, чем это чревато в будущем можно только гадать, но точно ничем хорошим. Психотерапия и психология намного предпочтительнее обращений к потусторонней силе. Но человек должен понимать, что кроме как достичь, еще нужно и сохранить планку. Что никто за него ничего не сделает. А если учитывать, что к грамотным специалистам приходят состоятельные люди, способные пройти курс терапии, то задача воздействия на клиента облегчается сама по себе. Человек, многого добившийся, знает, что такое воля, усилия, с ним гораздо проще работать, чем, например, с алкоголиком, окончательно потерявшим цели в жизни…

Вот людей, совсем отрешенных от жизни, имеющих зависимости (наркомания, алкоголизм и т.д.), действительно не спасут врачи, психологи, мало случаев, когда им помогала наша современная медицина. Только если человек сам мозги не включит.Единственное место, где их исправляют и реально исправляют: это православные и протестантские центры реабилитации.

Просто я за то, чтобы люди что-то пытались понять сами. Конечно, нам нужны психологи, иначе жалко их: ведь без корочки хлеба останутся. А за нас никто не решит наши же собственные проблемы. Учитывая всеобщую склонность населения искать выход в нетрадиционной сфере — уж лучше психология.

В раннем подростковом возрасте я начала постигать такие труды Фрейда, как “Тотем и табу, “Остроумие… ..”. Больше всего понравился мне как автор Эрих Фромм. Но это не банальная психология “как поменять карму с минуса на плюс”, это трагедия Космоса, суть многих мировых событий. Правда, так и не сложилось у меня однозначного отношения к автору и его книгам (да и не все книги, признаюсь, прочитала). Однако, как думаете, к чему я про собственные успехи? Хвастаюсь? Возможно.

Но дело, скорее, в другом: когда с кем-то из психологов знакомых и ранее не знакомых пыталась поговорить о подобных трудах, людей это не трогало, некоторые честно говорили, что не брали эти творения в руки. А у меня, тогда еще юной, начинали бурлить страсти внутри: а как Вы людей-то направляете на путь истинный, если, судя по всему, даже книжек основателей всего психологического учения не читали? И становилось скучно среди мира, полного необразованных психологов и просто людей, не читавших Фромма.

Позже, по прошествии нескольких лет, я поняла, что важнее энциклопедической мудрости, мудрость житейская, реальная, сегодняшняя, простая. Ведь бывают люди совсем не психологи, вообще не имеющие высшего образования, но от них идет такая энергетика, что хочется жить рядом с ними.

В плане личных абстракций — много пожалуй, не удержалась. Я не умнее всех, просто доступно желала донести мысль, что даже, если не обойтись без помощи специалиста, многое можно постигнуть самим.