Как задать вопрос, если пугает возможный ответ?

0
48

Как задать вопрос, если пугает возможный ответ?

Мне трудно представить человека, ни разу не столкнувшегося с вопросом, который было страшно задать.

У тебя есть кто-то другой? Когда ты познакомишь меня с родителями? Ты не хочешь иметь детей? Почему ты избегаешь секса со мной? Ты меня любишь? Мы когда-нибудь поженимся?

Много лет назад я предпочла не задавать вопрос, на который вряд ли получила бы правдивый ответ, и постепенно непроизнесенные сомнения разрушили отношения, как потом оказалось, без причины.

Спросить необходимо, иначе вопрос будет пульсировать в голове, не давая дышать, и неразумный разум будет сам сочинять ответы, один хуже другого.

Я часто вижу рекомендации сесть с мужем или женой за «стол переговоров» и открыто обсудить сложившуюся проблему.

Я так не умею. Трудно справиться со своими эмоциями, сложить миллион страхов в четкие фразы и достойно отреагировать на ответ. Если у Вас это получается, буду рада, если Вы расскажете, как Вам удалось достичь мудрости и спокойствия.

Я хочу предложить свой вариант – трусливо-отважный.

Трусливый – потому что вопрос будет задан не лично, а отважный, потому что несмотря ни на что вопрос будет задан.

Лучше всего для этого подходит электронная почта, но можно использовать и обычную бумагу и ручку.

Нужно записать вопрос таким, как он крутится на языке, и написать, почему для Вас важен ответ.

Потом сделать список причин, по которым этот вопрос возник. Предпосылки, факты, заставляющие Вас в чем-то сомневаться или строить предположения. Обычно после нескольких перечисленных пунктов у меня просыпается азарт, и я записываю все то, что никогда не решилась бы озвучить в личном разговоре.

Как понять, что Вы полностью откровенны перед собой и перед тем, кого спрашиваете? Для меня это просто – от собственной храбрости начинают «трястись поджилки», возбуждение ощущается физически и похоже на состояние перед ответственным экзаменом, к которому готовился всю ночь и поэтому кажется, что ничего не знаешь. Или на то, что чувствует некурящий человек, выкуривший сигару.

В этот момент нужно вернуться к вопросу и переписать его – он станет более резким, прямым и открытым. После этого я перечитываю все написанное вслух, убираю лишние фразы, эмоциональные слова, упрощаю предложения.

Когда вопрос перед глазами, появляется решимость задать его. Да, возможно, сделав это, Вы поставите себя в глупое положение или оскорбите партнера, возможно, Ваша нынешняя жизнь будет разрушена до основания, но не задать его – значит оставить занозу под кожей.

Кнопка «Отправить письмо» освобождает разум. Вопроса больше нет. Будет ответ, на основе которого Вы будете строить свои дальнейшие действия. Вы перешагнули через бревно на своей дороге и готовы выбирать направление для дальнейшего пути.

Приходилось ли Вам задавать подобные вопросы? Вы задаете вопросы по-другому? Что-то помогло Вам научиться озвучивать сложные вопросы в личном разговоре? Поделитесь опытом в комментариях. По крайней мере, одному человеку это точно будет интересно – мне.