Как влюбленным договориться?

0
80

Как влюбленным договориться?

Время от времени под мелодию скандала и ритмичный звон посуды мы заново открываем для себя простую истину: мужчина и женщина – определенно жители разных планет, и поэтому им так трудно понимать друг друга. «И все-таки мы вместе», — вздыхают оба, примирившись с мыслью, что противоположности притягиваются.

Как понять друг друга. «Прямолинейно» жить скучно»! Редко, ой как редко мы говорим друг другу именно то, что хотим сказать, подразумевая под этим именно то, что имеем в виду. В повседневных поступках и фразах скрывается столько подводных смыслов, что партнерам нелегко их разгадать. Иногда кажется, что для того, чтобы понять друг друга, необходим многотомный женско-мужской словарь – жаль только, никто из исследователей психологии не сумел такой словарь составить. Разве пропасть между тем, что мы думаем, и тем, что произносим, так огромна? Разве намеки и туманности не служат украшениями отношениям? Вот какие истории мы собрали в качестве иллюстраций к этой непростой теме. Можно ли удержаться от обид. Вот история Ксюши и Сережи. Они вместе уже 5 лет, и недавно

Ксюша намекнула Сереже, чтобы он пригласил ее «в романтическое место». Рассчитывала на ресторан, вино и прогулку до дома при луне. Сережа понял любимую по-своему. Загрузил багажник пледами, хлебом, сыром и вином, и вывез Ксюшу за город. Ведь здесь, на берегу маленькой речки, несколько лет назад он сделал ей предложение. Ксюша, скрывая слезы, успела-таки переодеться из вечернего платья в тянучки и свитер. Через час вечер уже не казался ей таким ужасным: вино, звездное небо, любимый мужчина…

Слава Богу, мысль о том, чтобы обидеться на Сережу за такое «непонимание», она отмела сразу. И получился самый настоящий романтический вечер. А ведь могла бы скапризничать, обидеться – и тогда семейного скандала не избежать! Что можно чужому, любимому – ни за что. Рассказывает Катрина: «Моя подружка говорит своему мужу «Не пригласишь ли ты меня погулять по городу?» Он уже знает, что для нее это означает: потратить деньги, доставить ей немного «шмоточного» удовольствия. Если я скажу такую фразу моему мужу, произойдет именно так, как я сказала: мы отправимся гулять по городу. Если же я хочу пройтись по магазинам, мне нужно именно так и сказать. Мой муж не понимает намеков. Что значит «не пригласишь ли ты…»? «Пригласить» кого-то куда-то можно только в том случае, если ты недавно знаешь этого человека и не особенно близок с ним. А если это родной и любимый человек, надо просто решить, взяться за руки и поехать, куда хочется! В отношениях с близкими намеки недопустимы. Не знаю, прав ли мой муж, но я приняла его правила игры. Во что превращается глубокое чувство. По мнению Максима, влюблённые, которые недавно познакомились, общаются гораздо больше, чем те, кто много лет вместе.

Оно и понятно: «новичкам» еще только предстоит узнать друг друга. А потом эта потребность исчезает: разговор становится не обязательным, ведь есть столько дел, которые интересно делать вместе! «Когда я говорю женщине «пойдем в романтическое место», — говорит Максим, — я хочу понять, подойдём ли мы другу. В серьезных отношениях эти намеки исчезают, потому что можно сказать человеку всё, в глаза и сразу. К чему полунамёки, если и так знаешь любимого человека вдоль и поперёк?» Получается, что причина непонимания в длительных отношениях та же, что и у супружеских измен: надоедает быть внимательным, надоедает подогревать чувство.

Впрочем, это относится к тем, кто в отношениях стремился доставить больше удовольствия себе, чем партнеру: для тех же, кто способен любить и заботиться, нет никаких причин переставать быть внимательными друг к другу. Откуда берется усталость. «Мне на самом деле кажется, что женщины и мужчины говорят на разных языках, — говорит Таня. – Привести пример? Если женщина говорит мужчине «Пойдем в романтическое место», мужчина подразумевает секс, а она прогулку или бокал вина и приятный разговор. Когда люди только начинают встречаться, они буквально настраиваются друг на друга, мыслят одинаково и на каком-то подсознательном уровне договариваются о том, что они будут делать и как.

В длительных отношениях эта настройка пропадает: отвлекают бытовые мелочи, появляются совместные проблемы, и понимание пропадает — медленно, но верно. Какой интерес познавать друг друга, когда знаешь, что он (она) скажет в следующую минуту… Комментарий психолога: То, что мужчины и женщины говорят на разных языках, факт достоверный. Объясняется это просто: во время общения мы используем разные отделы головного мозга, даже разные полушария, так что нет ничего удивительного в том, что слова и образы молодого человека не находят мгновенного понимания у девушки. Но ведь люди одного пола тоже общаются по-разному, и не всегда удачно. Такова особенность человеческой психики: один произносит слово, подразумевает другое, а партнер слышит и интерпретирует это по-своему. Получается двойное искажение. Как с этим быть? Только прислушиваясь и обсуждая можно найти общий знаменатель.

Стараться понимать друг друга нужно постоянно. Люди, которые после нескольких месяцев знакомства принимают как данность, что они досконально знают своих партнеров, просто неинтересны друг другу. Все дело в чувстве или в отсутствии такого: хочешь романтику – будешь творить такую романтику, которую от тебя ожидает твой любимый человек. В этом нет ничего сложного. Внимательный возлюбленный поймет, оценит – и ответит такой же заботой.