Как влияют доверие и открытость на развитие взаимоотношений?

0
80

Как влияют доверие и открытость на развитие взаимоотношений?

Самые эффективные взаимоотношения, которые направлены на сотрудничество ради общего блага — это взаимоотношения «на равных».

Однако, чтобы построить такие взаимоотношения, одного желания мало, необходимо чтобы между людьми, которые хотят построить подобные отношения, присутствовали обоюдные чувства доверия и открытости.

Доверие (между людьми) — это уверенность человека в том, что кто-то другой будет поступать определённым образом в определённых ситуациях. Это положительные и открытые взаимоотношения между людьми, в основе которых заложена уверенность в доброжелательности и порядочности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Открытость – это наша готовность впустить другого человека в свой внешний и внутренний мир.

Впуская в свой внешний мир, мы легко знакомимся и свободно общаемся, даем свои координаты и контакты, и наша открытость выражается нашей коммуникабельностью и доброжелательностью.

Когда мы впускаем другого человека в свой внутренний мир, мы готовы выражать свои личные, настоящие чувства, мнения и убеждения, а наша открытость, в данном случае, выражается искренностью и откровенностью. Это готовность раскрыть свои сокровенные, порой спрятанные от постороннего глаза, мысли и чувства.

Закрытый человек не впускает нас ни во внешний, ни во внутренний мир.

По сути, в какой мир мы впускаем человека, такая и наша открытость. С другой стороны, в какой мир нас впустил другой человек, таков и его кредит доверия к нам.

Что-же происходит, когда во взаимоотношениях людей нет ни доверия, ни открытости.

Там, где этого нет, очень часто возникают всевозможные конфликты и ссоры, подозрения и интриги, нередки даже различные хитрости и злые умыслы, и даже возможны манипулирования ситуациями.

А теперь представим себе коллектив(или семью), которому предстоит выполнять совместную работу, взаимодействуя друг с другом. Одним словом, все члены коллектива идут к общей цели!

Однако их путь осложняется чьими–то амбициями, взаимными недопониманиями, отвлечениями от работы на разбирательства с возникающими конфликтами и отсутствием доверия и открытости.

В результате работа пробуксовывает, проводятся бесконечные совещания (а в семье выяснения отношений) и качество работы от этого страдает.

А результат такой работы, гораздо ниже ожидаемого.

Людям часто кажется, что путем борьбы и давления на другим, они смогут быстрее продвигаться вперед. Однако, рано или поздно, они убеждаются, такая позиция приводит в тупик, а силы и энергия были потрачены напрасно.

Итак, откуда же возникают недоверие и закрытость людей? Мы не раз уже об этом говорили — от неуверенности в себе!

«Неуверенные в себе люди наивно полагают, что реальная действительность должна подстраиваться под их правила жизни, т.е. это ГОРА должна прийти к Магомету, а не наоборот!»

Такие люди часто любят навязывать всем свой стиль мышления и оценивают людей уподобляя их себе. Но они не понимают, что вся ценность любых отношений и заключается в том, что существует другая точка зрения.

В повседневной жизни мы чаще всего забываем о ценности различий.

Мы расстраиваемся, если кто-то с нами не соглашается. Нам часто кажется, что именно наша точка зрения правильна, а все остальные заблуждаются.

Если каждый будет убеждать другого в своей правоте, не соглашаясь услышать другую правду, то ничего и никуда не сдвинется, как в басне «Лебедь, рак и щука».

Это отношения, при которых все проигрывают.

Первый шаг, который мы должны сделать для формирования более благоприятных отношений в семье или в коллективе — это признание того, что все люди разные, и у каждого своя правда, и каждый из них прав по-своему.

Наверное, каждому из нас приходилось выслушивать две абсолютно разные версии пересказа произошедшего конфликта, когда мы выслушиваем обе поссорившиеся стороны. И мы убеждаемся, что при любой ссоре нет правых и нет виноватых.

Наша жизнь была бы невероятно скучной и пресной, если бы все люди жили по одним правилам, одинаково думали и поступали, и всегда соглашались бы друг с другом.

Люди и притягиваются друг к другу чаще именно тогда, когда они отличаются друг от друга.

Поэтому, то что мы такие разные – это хорошо!

Если несмотря на то, что мы убеждены в своей правоте, мы сумеем допустить, что и другой человек тоже имеет право на собственное видение ситуации, и что он может быть по-своему прав — мы готовы к тому, чтобы постараться услышать его и понять.

Мы готовы слушать эмпатически!

Это совсем не означает, что мы обязательно должны с ним соглашаться!

Но всегда очень полезно посмотреть на свои убеждения с другой стороны и убедиться, а не замылились ли у нас глаза или хотя бы проверить, а почему другой человек видит ситуацию совсем не так, как ее видим мы.

Другой человек, увидев, что мы не собираемся с ним воевать, тоже отложит свои стрелы. А когда каждый поделится своей точкой зрения и будет понят, возможно эта проблема предстанет совершенно в другом ракурсе, возможно, найдется совершенно другое, третье решение, которое может оказаться гораздо эффективнее, чем предыдущие два решения.

Муж с женой могут поссориться из-за совершенной мелочи, например, из-за цвета обоев в спальне во время ремонта: один видит спальню в розово-фиолетовых тонах, а другой в бирюзово-голубых. И если они не захотят услышать друг друга, и будут добиваются победы своего решения, значит они обрекают своего партнера на то, что он не будет чувствовать себя комфортно в этой спальне, которая еще вдобавок будет ему всё время напоминать, что он проиграл.

Хотя, проблема решается гораздо проще, наверняка, во всей палитре цветов найдется такое сочетание, которое бы устроило обоих, и их проблема была бы забыта навсегда.

А все благодаря тому, что различные мнения и взгляды встретились не для чтобы, чтобы сталкиваться, а для того чтобы дополнять друг друга и создавать что-то новое единое целое.

Второй шаг, который мы должны сделать для улучшения отношений в семье или в коллективе — нам необходимо входить в состояние доверия и открытости, используя приемы эмпатического слушания, о которых мы уже говорили в статье «Как применять принципы эмпатического слушания?»

Нам нужно откровенно начинать говорить о негативных моментах в наших отношениях, обо всем том, что стоит между нами и мешает нам двигаться к общим целям.

Откровенно обсуждая всё негативное, всё ,что стоит между нами, мы можем совместно понять всю глубину этих проблем, мы можем их разоблачить и нейтрализовать, найдя более правильные решения по преодолению недоверия и закрытости.

Мы можем понять, что наши обиды друг на друга родились в результате какого-то недопонимания или недоразумения. Когда это прояснится, у нас пропадет желание и защищаться, и наступать. В результате, это поможет нам сплотиться, мы лучше начнем относиться друг к другу, и у нас могут возникнуть какие-нибудь новые общие цели и новые импульсы к развитию и движению.