Количество психологов превышает запросы потребителей данных услуг?!

0
279

В каких случаях это приводит к разочарованию.

Вам нужна помощь психолога?

Что такое «психология»? Это наука о Душе.

Кто такой психолог?

Это человек, умеющий с помощью научных, практических методов помочь другому познать себя, свою Душу.

В настоящий момент в нашей стране число психологов значительно превышает потребности людей в представителях этой профессии. И при этом ситуация в области психологического здоровья жителей нашей страны не особенно улучшается.

Каковы же причины этого явления?

Причин достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

Среди «обывателей» есть такое понятие о работе психологов: Психолог а) выслушивает клиента; б) помогает клиенту высказаться открыто о своей проблеме; в) даёт готовые алгоритмы воздействия на окружающих людей; г) даёт конкретные советы, как поступать в той или иной ситуации;

Именно подобных действий ожидает человек от психолога.

На самом деле, психолог-практик, специалист своего дела, может сделать для человека намного больше перечисленных выше ожиданий. Ведь выговориться и получить совет можно и у соседа или родственника, или даже незнакомого в поезде.

А к психологу стоит идти для того, чтобы научиться помогать самому себе в трудных ситуациях. Становиться более понимающим и видящим причины возникновения проблемы. Научиться самостоятельно, ответственно выбирать своё поведение, изменять неэффективное поведение.

Необходимо понимать, что нельзя изменить ситуацию, оставаясь на прежнем уровне миропонимания и понимания, восприятия себя самого.

Нужно изучать себя, изучать новое более результативное поведение. Выстраивать благоприятное взаимодействие с людьми и, прежде всего, с самим собой.

Когда Вы решили пойти к психологу, поймите, что: а) он не решит за ВАС те проблемы, которые возникают в Вашей жизни; б) он не должен подтверждать ВАШУ картину Мира; в) он, скорее всего, скажет ПРАВДУ, даже рискуя не понравиться Вам; г) он НЕ ДАСТ никаких конкретных советов;

(Если конечно этот психолог действительно профессионал-практик.)

Получив помощь психолога Вы сможете увидеть и изменить своё, не работающее на Вас поведение. Увидеть то, что не эффективно, посмотреть на себя со стороны.

Но применять новые знания – это Ваша ответственность! Никто, КРОМЕ ВАС, не сможет сделать Вашу жизнь другой!

Ваша жизнь в Ваших руках!

Помощь психолога поможет Вам увидеть события своей жизни глазами людей, с которыми у Вас конфликт. Или увидеть в перспективе развитие ситуаций не осознаваемых Вами сейчас. Возможно, также Вы вскроете мотивы, которые побуждают Вас поступать подобным образом.

Чудес ждать не нужно!

Задача психолога-профессионала помочь человеку взять на себя ответственность за свою жизнь и повзрослеть.

Ваша задача – становиться осознанным, гибким, приобретая новые способы поведения, мышления и чувствования, применяя эти способы в своей жизни.

Всему можно научиться. Примите в свои убеждения правило:

«Если хотя бы один человек на Земле умеет что-то делать, этому может научиться каждый!»

И ещё: « Нет неудач – есть просто опыт».

Конечно, есть люди, даже преклонного возраста, с детскими привычками и поведением маленького беспомощного ребёнка. Они привыкли нуждаться в поддержке, искать утешение у других, жить по указке другого человека.

И психолог может стать таким человеком, выслушивающим и оказывающим поддержку. Естественно сделает он это за деньги.

И вроде бы всё хорошо. «Человеку-ребёнку» нужна помощь – психологу нужен клиент. Каждый получает то, в чём нуждается.

Вот только жизнь такого «человека-ребёнка» скорее всего не изменится к лучшему, а наоборот даже ухудшится. И ему всё чаще и чаще придётся обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

Вопрос: а надо ли ходить к специалисту, чтобы ухудшить свою жизнь? И ещё за это платить деньги?!

Может легче повзрослеть? Взять на себя ответственность за свою жизнь, сесть наконец-то за руль машины под названием: «МОЯ ЖИЗНЬ». Самому принимать решения.

Взрослый человек не перекладывает ответственность за свою жизнь на других, будь то правительство, или любимый человек, или психолог.

Цель настоящего психолога – профессионала создать условия клиенту для самостоятельного разрешения сложившихся ситуаций и жизненных трудностей. Дать клиенту, образно говоря «удочку» и научить его «удить рыбу» (в качестве «рыбы» будет новое поведение клиента)

И, как правило – это непростой путь, как для психолога, так и для клиента.

Непростой путь, потому что наша психика с сопротивлением принимает любые изменения.

Даже самые благоприятные.

И часто человек отказывается от попытки, что- либо изменить, бессознательно воспринимая изменения, как ухудшение его состояния.

Важно понимать этот факт и просто продолжать начатую работу. Необходимо открыто и честно проговаривать психологу все свои сомнения и страхи. Ведь именно они и мешают войти и укрепиться в Вас новому поведению.

А быть жалеющим себя и требующим от других жалость- это путь, ведущий в тупик. Ведь именно прежние привычки и привели к возникшей сложной ситуации. Те привычные способы общения с миром уже не результативны, и их нужно изменить.

Если Вы уже обращались к психологу, но разочаровались, не отчаивайтесь! Быть может просто Ваши ожидания и то, что произошло в действительности, просто не совпали.

Возможно, посмотрев на себя со стороны глазами конфликтующего с Вами человека, Вы узнали в себе то, что долго от себя скрывали. И это Вам не понравилось. Всегда больно встречаться со своей «тенью» (скрытой частью себя).

А ведь именно эта «тень» и создавала конфликт в Вашем пространстве. И то, что Вы её распознали с помощью психолога, поможет взять власть над ней и изменить поведение этой части Вашего «Я».

Помощь психолога в том и состоит, чтобы помочь Вам увидеть как можно больше «теневых» сторон Вашей личности. Вскрыть всё то, что Вы не замечали в себе до сих пор. И сделать осознанный выбор в сторону нового поведения мышления и чувствования.Научить Вас принимать собственные решения в жизненных ситуациях. Хотите Вы или нет,

ТОЛЬКО ВЫ НЕСЁТЕ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!