Избавление от страха

0
67

Избавление от страха

Страх – важная и необходимая часть нашей жизни, конечно, если речь идет не о фобии. В то же время, это одна из сильнейших эмоций, присущих человеку, многоликая и коварная, так как имеет свойство не только защищать нас от безрассудных и рискованных поступков, но и убивать возможности, потенциально нам доступные. Избавиться от этого коварного спутника порой не просто, но возможно.

Страхи патологические, или фобии, имеют в своей основе определенный психологический механизм, срабатывающий вопреки здравому смыслу. Человек может бояться быть заживо похороненным, бояться сотового телефона. Избавиться от патологического страха может помочь только помощь специалиста.

Страх конструктивный, то есть вполне обоснованный, например, боязнь темноты, боли, высоты срабатывает во имя спасения человека. Избавиться от конструктивных страхов можно, используя психологические приемы, описанные ниже.

В контексте данной статьи мы не будет говорить о страхах, носящих характер фобии, не станем уходить в дебри психоанализа. Мы поговорим о том, как избавиться от боязни факторов, повсеместно встречающихся в жизни каждого человека. Однако, стоит отметить тот факт, что многие часто встречающиеся страхи, например, перед предстоящими экзаменами, выступлением на публике или, связанные с принятием решения, любой психоаналитик будет рассматривать как одну из форм фобии, и предложит гораздо более детальный подход к вопросу избавления от него.

Наиболее часто встречающиеся причины, вызывающие у нас страх, являются: выступление перед публикой, принятие решений, ожидание наказания, ожидание боли, темнота, неизвестность, перелеты, переезды, высота.

Избавиться от страха в корне — вряд ли возможно, однако, совершенно неожиданные приемы могут вам помочь побороть страх в той или иной степени, в том или ином случае. В фильме «Мы купили зоопарк» есть потрясающий рецепт, который поможет вам избавиться от страха, называемый «20 секунд отваги». Данный метод призывает просто пережить 20 секунд своего стыда и неуверенности, сделать тот поступок, который вас так страшит – а уже позже пожинать плоды, и совсем не важно, какими они будут. Вы просто это сделали. Точка.

Страх порождает целый цикл процессов на физиологическом и психическом уровнях. Мы начинаем прокручивать мысли о негативном исходе пугающей ситуации, тем самым подпитывая свой ужас, рождая повышенную тревожность, вызывающую учащенное сердцебиение и повышенное давление. Прервите диалог ума и той части мозга, которая отвечает за страх, не давайте деструктивным мыслям поедать вас изнутри. Просто отключив мозги, вы можете избавиться от страха.

Избавиться от некоторых страхов поможет их трансформация в рутинный процесс путем многократного повтора. Страх, в некоторых случаях, является одним из проявлений неуверенности в себе. Доведя до машинальности и высокого мастерства ту процедуру, которую вы так боитесь, вы избавитесь от неуверенности в себе, а значит и от боязни. Если вас мучает страх перед выступлением на публике, вам стоит отточить мастерство оратора, выступая перед зеркалом десятки и сотни раз, если вы боитесь знакомиться – поставьте себе цель познакомится с тремя людьми в день, и так — изо дня в день. Рано или поздно ситуация потеряет пугающий, тревожащий оттенок, станет более рутинной, а значит привычной. И вы поймете, что вам удалось избавиться от мучающей вас боязни, избавиться от неуверенности в себе.

Избавиться от страха также вам поможет метод «принятия худшего варианта развития события». Мысленно пережив наихудший вариант развития того события, которого вы так боитесь во всех красках, вы избавитесь от страха перед ним. Ведь вы его уже пережили, пусть мысленно, вы поняли, что это не смертельно.

Вы боитесь начальника? Один только его взгляд приводит вас в ужас и трепет? Избавиться от страха перед человеком может вам помочь метод визуализации. Безусловно, в данном случае не идет речь о человеке в маске и в темном переулке, здесь вам поможет только баллончик с газом или что покрепче. Речь идет о психологическом давлении на вас человека из вашего окружения. Попробуйте представить этого индивида в смешной, нелепой ситуации, представьте, что от него к вам исходят волны любви и обожания в виде розовых сердечек. Улыбайтесь, обескуражьте его. Его недоуменный взгляд лишь подтвердит, что вы на верном пути и вам по силам избавиться от его подавляющего влияния.

Будьте агрессивны и вы сможете избавиться от страха, каким бы он не был. Возненавидьте источник вашего страха, эмоционально ненависть сильнее боязни, окрашена в более ярко выраженный доминантный цвет.

Мы желаем вам удачи в преодолении ваших страхов, каким бы методом вы не воспользовались, главное — вы начали это делать. Избавиться от них вам помогут ваш здравый смысл, терпение , а главное — уверенность в себе.