Гражданский брак: остаться свободным или быть вместе

0
53

Гражданский брак: остаться свободным или быть вместе

О том, необходимо все-таки или нет ставить пресловутый штамп в паспорте, дебаты ведутся не одно десятилетие. Многие считают, что с появлением вышеупомянутого штампа можно наконец-то выдохнуть и расслабиться. Особенно часто так считают наши родители. Мужчина в законном браке часто полагает, что теперь любимая женщина стала еще и его собственностью, со всеми вытекающими из такого мнения последствиями. А женщина, даже встречаясь с противоречиями и проблемами в семейной жизни, слышит от своей матери о том, что и в ее браке не все было гладко, и успокаивает себя этой мыслью.

И вот она приходит уставшая после работы, идет по проторенной дорожке к «рабочим» местам – на кухню или к стиральной машине, и привычным взглядом окидывает лежащего на диване мужа. Куда же исчезла романтика, которой когда-то светились глаза этого мужчины? Куда делась страсть – лейтмотив их отношений в первые пару лет? Почему они больше не гуляют под луной и не смотрят заворожено на звезды? Не явилась ли регистрация брака причиной, по которой все это сошло на нет? Хотя в гражданском браке, зачастую, романтика также напрочь покидает отношениях двух людей, разве что происходит это несколько медленнее. Тем не менее, гораздо чаще в отношениях людей, состоящих в гражданском браке, можно заметить ощущение свободы, комфорта и независимости, которыми влюбленные щедро делятся друг с другом.Мировая социология давно уже пришла к мнению, что институт брака себя исчерпал. Необходима новая форма сосуществования двух людей, основанная на любви и свободе, однако пока такой формы нет.В народе считается, что если мужчина долгое время живет с женщиной, и не делает ей предложения, значит, он ее не любит. Это – иллюзия, и более всего подвержены этому мнению закомплексованные, неуверенные в себе женщины. Задумайтесь: если мужчина не хочет вступить с вами в брак, то его невозможно заставить это сделать, а если вы любите и уважаете друг друга, штамп в паспорте вам вовсе ни к чему.Почему люди хотят быть вместе? Почему они боятся потерять друг друга?

Не потому ли, что осознают: в любой момент все это может прекратиться, партнер волен расстаться со мной, а значит моя задача – оставаться привлекательной для него максимально долгое время! Официальная же регистрация брака притупляет это чувство волнительной настороженности, люди больше не видят повода развиваться с помощью друг друга, самосовершенствоваться, стремиться быть вместе. Гражданский брак ставит во главу угла обоюдное уважение , поскольку каждый из партнеров осознает нестабильность и легкость потери.А как обстоят дела с ревностью в рамках гражданского брака? Ведь свобода подразумевает и возросшую ответственность перед партнером. Тем не менее, этот вопрос легко можно решить без ссор и упреков. Идеальный рецепт прост и даже примитивен: необходимо верить любимому человеку. Ведь никто не боится измены как таковой – боятся обмана и предательства. Нужно понять, что человек может находиться рядом только по своей доброй воле, пока он сам хочет этого, пока вы относитесь к нему так, как ему нравится, и никакие правила, рамки и ограничения не смогут удержать его подле вас. Это и есть формула любви для гражданского брака.Необходимо заметить, что свободный брак – не для всех.

Если в семье появляется ребенок, то, вероятно, вам стоит узаконить отношения: теперь у вас двоих появилась ответственность за маленькое, беззащитное существо, нуждающееся в вашей постоянное опеке, любви и ласке.Вы уже не можете так вольно распоряжаться своими отношениями – тем самым вы можете нанести ребенку непоправимую психологическую травму.На первых этапах отношений гражданский брак просто-напросто нужен! Вам необходимо узнать друг друга поближе, построить совместную модель взаимоотношений, решить бытовые вопросы и оказаться в житейских ситуациях – для того, чтобы в дальнейшем это не стало препятствием для вашей совместной жизни. Вы вырабатываете общую политику, и у вас уже не возникнет причин для ссоры по этому поводу.

Если у вас не получается сразу же договориться о будущей модели отношений, попробуйте написать на бумаге список потребностей, которые вы непременной желаете удовлетворить в ваших отношениях, а затем сравните полученные списки.Если вы собственник, и точно знаете, что вам необходимо обладать любимым человеком – вам просто необходимо сразу же узаконить ваши отношения. Дорогостоящее торжество с множеством гостей продемонстрирует партнеру серьезность ваших намерений. Постарайтесь в ближайшие годы завести детей – это способствует появлению новых обязательств, скрепляющих ваш союз. Совместно приобретенное дорогостоящее имущество также усилит взаимосвязь между вами – взаимные капиталовложения, зачастую, связывают людей крепче всяких обещаний и уз.Если же вы натура творческая, и слова «вместе и навсегда» заставляют вас скептически ухмыляться – гражданский брак именно то, что «доктор прописал».

Через определенное количество времени, когда вы убедитесь в стабильности своих отношений, вы сможете выбрать регистрацию брака или же обходиться и впредь без этой формальности. Это вы будете решать обоюдно, вместе с вашим партнером.Интересно, что пребывающие в гражданском браке женщины в 92% случаях пишут, что они замужем; мужчины же считают так всего лишь в 15%. Таким образом, гражданский брак для женщины – иллюзия замужества; для мужчины – иллюзия свободы.Главное, что должны понимать люди, вступающие в гражданский брак – их задача не только существовать на одной территории, но усиливать потенциал друг друга, стремиться к взаимному развитию, помогать в обретении новых возможностей. Это вариант, в котором партнерам не приходится приносить в жертву часть своей личности в угоду традициям и условностям. Такой союз возможен лишь между взрослыми, самостоятельными и свободными людьми, которые умеют нести ответственность и при этом желают оставаться всегда самими собой.