Вечная девочка

0
57

Вечная девочка

Инфанта… Наследница престола… Зачастую она так и оставалась всего лишь наследницей до конца жизни. Думаете, это заманчивая судьба?

Вам когда-нибудь встречалась в жизни барышня половозрелого возраста, абсолютно беспомощная в житейских вопросах? А дама, впадающая в панику при необходимости принять мало-мальски ответственное решение? Что, вы и сами частенько попадаете в положение «не-могу-ничего-сделать-помогите-кто-нибудь!»?

Тогда давайте разбираться, откуда берется эта беспомощность и что за ней стоит.

• Персонаж первый: не могу и не хочу!

Мы с Риткой не были подругами — так, приятельницами: когда-то учились в параллельных группах, жили рядышком и не потерялись после института. Каждый раз, когда мы встречались, Ритуля исполняла «обязательную программу» — жаловалась мне на очередные проблемы и неудачи. Поначалу я пыталась как-то помочь ей — начинала детально вникать в суть затруднений, предлагала выходы из самых запутанных ситуаций — но неизменно натыкалась на растерянное: «Нет… Так, наверное, не получится… И так тоже я не смогу… Ой, ну что ты — это не для меня…». И постепенно я стала ограничиваться сочувственным выслушиванием. Ну и помогала, если могла.

В тот день Рита позвонила со слезами: «Только ты можешь мне помочь! Мама в больнице, ей срочно нужны лекарства, а я не могу выйти из дому — с минуты на минуту должны прийти сантехники, у меня кран прорвало… Если бы кто-то купил лекарства — я бы сразу могла поехать в больницу…». «Кто-то» — понятное дело, я. Как тут откажешь! И через час, оббегав все окрестные аптеки (лекарств оказался целый список, причем некоторые наименования — редкие), основательно промокнув и промерзнув, я прибежала к Ритке. Сантехники только что ушли, и Рита немедленно принялась мне рассказывать, как она растерялась, потому что не знала, где перекрываются краны и какой телефон в ЖЭКе… И еще она не помнит, в какое отделение отвезли маму, и не представляет, как ее там искать, поэтому не могла бы я поехать с ней… Похоронив мечты о горячем чае и ванне с пенкой, я поехала с Ритой в больницу. Там ее мама с ахами и охами слушала сантехническую эпопею, попутно дочурку супчиком (супчик привезла тетушка Риты — сама она «не сообразила» купить маме даже соку). Вопрос о том, как мама себя чувствует, Рита так и не задала…

Вечером,- разбитая и усталая, я думала, почему посвятила день этой беготне. И на ум пришла еще одна знакомая, из уст которой часто слышалось: «Только ты можешь мне помочь!».

• Персонаж второй: могу, но не хочу!

С Тамарой мы сталкиваемся куда чаще, чем с Ритой — она моя коллега. «Щебетушка» — так мы называем ее между собой. Тома и вправду вечно щебечет, так что создается впечатление, что жизнь ее похожа на сплошной яркий праздник. Томкина легкомысленность стала уже легендарной, поэтому никто не обижается, если при распределении работы Тамара, улыбаясь, говорит: «Ой, девочки, я могу это сделать, только подстрахуйте кто-нибудь — а то я вечно все путаю!». В результате, как правило, «подстраховщица» и выполняет львиную часть работы, пока Тома, полируя ноготки, щебечет по телефону мужу: «Любимый, ну ты же знаешь, я не смогу даже выбрать, как следует… Реши сам, хорошо?.. Ну и молодец!..». Когда же в работе возникала малейшая накладка, Томочка бежала к кому-то из коллег, звучало сакраментальное: «Только ты можешь это сделать!», сопровождаемое широкой улыбкой, и ее выручали.

Я считала Тамару человечком недалеким, но обаятельным, и к ее «особенностям» относилась спокойно, пока однажды коллега на перекуре не высказалась на ее счет: «Раздражает то, что она не дурочка — а всего лишь играет в дурочку! А все мы дружно облегчаем ей жизнь!».

• Проводим исследование

Да уж… Поневоле потянешься за книжкой по психологии… Так, что тут у нас? Милая непосредственность и «детскость»? Нет, утверждают психологи, инфантилизм. При абсолютно нормальном (а порой даже опережающем) физическом и умственном развитии инфантильный человек крайне несамостоятелен в принятии решений, боится брать на себя ответственность за собственную жизнь. Он совершенно не критичен по отношению к себе. От окружающих требует заботы, заботы и еще раз заботы, и любую помощь воспринимает как должное.

Существует интересная теория: подобное несоответствие поведения возрасту связано с задержкой в формировании лобных долей мозга. Однако частенько совершенно нормальных детей инфантильными делают сами родители — их гипер опека, стремление подольше задержать малыша в «трогательном» возрасте приводят к тому, что развитие лобных долей задерживается искусственно — и через несколько лет ребенок окажется столь инфантилен, как если бы ему повредили мозг.

Однако инфантильность может быть и игрой: когда-то давно девочка уяснила, что быть слабой выгодно, и старательно играет эту роль, получая дивиденды со всех — родителей, мужа, коллег… Эдакая манипуляция, получается по принципу «собака снизу»: я ребенок, а вы взрослые, я слабый, а вы — сильные, что с меня возьмешь, вы уж помогите! — и помогают.

• Мнение психолога

Инфантильный человек действительно не является недоразвитым в физическом или интеллектуальном смысле. И то, что он порой ведет себя по-детски, полностью полагаясь на чужое мнение и чью-то помощь, вовсе не означает, что он не способен обдумать свой поступок и оценить ситуацию — он просто не хочет этого делать. Как вести себя’

‘ с таким человеком? Отдавать ему ответственность за его жизнь, предоставляя возможность самому решать свои проблемы. Да, излечиваться от инфантилизма — дело непростое, и придется набить не одну шишку, но, как показывает практика, такие люди скоро входят во вкус самостоятельной жизни и сбрасывают оковы «детскости», получая огромное удовольствие от наконец-то наступившей собственной «полноценности». Совсем другое дело — когда за внешней инфантильностью скрывается тонкий расчет. Чтобы справиться с манипулятором, можно перевести общение в «честную плоскость»: «Извини, но я думаю, что ты в состоянии справиться со своей работой сама, иначе, за что ты получаешь зарплату?». Попробуйте — подействует.