Брак без любви

0
54

Брак без любви

В этой статье мы рассмотрим примеры удачных супружеских отношений для пар, которые сложились без взаимной романтической влюбленности и страсти.

Тормоза

Есть определенный тип людей (чаще среди мужчин, но и среди женщин такие встречаются), который не в состоянии испытать сразу и мгновенно эйфорическую влюбленность. Зато, убедившись, что рядом с ними заботливый и надежный партнер, они с каждым годом все больше погружаются в состоянии любви, влюбленности.

Да, поначалу второму партнеру бывает сложно. В то время, как у всех «медовые месяцы», конфетно-букетные периоды, у тебя посиделки в домашнем кругу и беседы на кухне.

Брак без любви

На самом деле и в этот период с «тормозом» можно договориться. Надо прямо сказать ему: «Дорогой, сегодня день святого Валентина, у меня будет очень хорошее настроение, если ты подаришь мне букет цветов (торт, новое белье).»

Поверьте, что Ваш партнер с радостью исполнит Ваше желание. Ведь то, что он живет с Вами, впустил Вас в зону своего комфорта и безопасности, а уж тем более то, что женился, значит очень и очень много.

Если «тормоз» — муж, то жена, как правило, начинает обижаться на то, что он не романтичен, не способен на спонтанные проявления внимания. Она ждет, когда он догадается… Но, как правило, этого не происходит. И брак, который мог бы стать очень крепким и долговечным, начинает давать первые трещины. Своего родного «тормоза» такая жена может променять на гораздо менее качественного мужчину – просто потому, что тот сходу зачитал пару стихов и ловко встал на одно колено в нужный момент. А стоит ли?

Подумайте, спустя 5-10 лет Ваш родной «тормоз» будет любить Вас только больше. В то время когда другие мужья уже устали от своих жен – Ваш муж будет только больше проникаться к Вам доверием, узнавать Вас снова и снова. Разве это не любовь? Любовь, конечно. Только своеобразная.

Если он не повторяет по тысячу раз, что он любит, если он даже вообще сказал слово «Люблю» только один раз в жизни – разве Вы слепы, и не видите, с какой заботой и нежностью он следит, чтобы Вы тепло одевались, как терпеливо успокаивает, если Вы нервничаете. Если Вы напрямую спросите – любит ли он Вас – он может и не ответить. Просто любовь для него – слишком серьезное слово.

В одной моей знакомой паре, где муж как раз вот такой «тормоз», он удивлял жену даже тогда, когда обоим было за 70. Жена рассказала, что они сидели вечером на кухне, смотрели телевизор. Вдруг заиграл вальс. Муж пошел, переоделся, вернулся в новой рубашке, и сказал: «Давай потанцуем».

Разве такое признание не стоит того, чтобы прожить с родным «тормозом» всю жизнь? Его жена призналась, что всегда сомневалась – а любит ли он ее. Он мог подолгу задерживаться на работе, часто молчал, не был таким уж романтичным – хотя всегда дарил ей все, что она просила (невзирая на цену). И это при том, что в хозяйстве он экономил буквально на всем. Уже в конце жизни жена сказала, что всегда считала, что она любит, а он просто принимает любовь. И только теперь поняла, что любовь ее мужа намного более глубока, хотя влюбился он в нее не так быстро, как она в него. Сам он признался, что полюбил ее по-настоящему уже тогда, когда их ребенок пошел в первый класс.

Партнеры

Существуют пары, в которых совместная жизнь начинается с партнерства, с решения общих задач. Это может быть бизнес. Это могут быть одинокие отец и мать, каждый из которых хочет воспитывать детей в полноценной семье. Это может быть пара, в которой у одного есть квартира, а у другого хорошая работа.

Не стоит презрительно морщить нос, если Ваши отношения начинаются именно так. Ведь самое главное – такие отношения начинаются с честности и взаимного уважения. А это уже отлично.

Одинокие родители объединяются для брака

Если на данный момент никто из Вас не влюблен. Если у Вас есть общие задачи. Если Вы понимаете друг друга и уважаете – почему бы не попробовать? Зачастую мы проходим мимо таких вариантов. И совершенно напрасно. Потому что как раз живя рядом – можно по-настоящему узнать человека, а значит, по-настоящему полюбить. Как можно быть уверенным в человеке, если ты не видел, как он проходит через сложные ситуации.? А здесь такие возможности предоставляются.

Бывает так, что на этот союз идут «раненые сердца». Каждый из них пережил драму в личных отношениях, и еще не готов доверять, любить. Но зачастую вместе они переживают этот стресс гораздо быстрее.

В моей практике был случай, когда девушка больше 10 лет любила молодого человека, с которым она даже никогда не жила вместе. Она придумала его образ, полюбила. Какое-то время они встречались – около трех месяцев – и потом он ее бросил. И она была уверена, что может быть счастлива только с ним.

Прошло время, ей уже стукнуло 30. Сложилось так, что она сняла квартиру у приятного мужчины, который ненавязчиво начал за ней ухаживать. Он просто помогал ей, снизил арендную плату, привозил продукты, иногда довозил ее на машине. Чтобы она не подумала на него ничего дурного – взамен он попросил ее давать ему уроки игры на гитаре. Это был мудрый мужчина, Он видел, что девушка зациклилась на своем идеальном возлюбленном, и решил дать ей время.

Постепенно они стали друзьями. Начали больше разговаривать, проводить вместе много времени. И в итоге она почувствовала разницу между реальной и идеальной любовью на деле. Ее будущий муж не смог бы ее убедить словами, но она поняла это через некоторое время на деле.

Сложилось так, что она еще сомневалась, правильно ли будет выйти замуж и навсегда оставить ту, прежнюю любовь. И судьба подарила ей встречу с тем самым «принцем» в автобусе. Он рассказал, что уже второй раз женат, что жена дура, и ему с ней скучно, и что он не против переспать с ней между делом. И тут она поняла, что все эти годы просто потратила время – ничего в этом мужчине не было родного. Никакой душевной теплоты, никакой заботы – ничего из тех черт характера, которыми она его наделила. Это был просто разочарованный жизнью лентяй и халявщик, который ничего не собирался менять в себе. Конечно, она вышла замуж за второго. И живет счастливо.

Близкие люди

Есть пары, где отношения скорее дружеские, чем любовные. Мужчина и женщина как будто созданы друг для друга. Понимают с полуслова, общие интересы, но страсти как таковой нет. Тем не менее, такие союзы бывают очень прочными. Правильно ли будет сказать, что в такой семье нет любви? Скорее, нет страсти. Но любовь есть. Просто она своеобразная, родственная. Это родные и близкие люди.

Вдохновение как замена любви

Примером может служить знаменитый художник Сальвадор Дали и его жена Гала. Они были очень нужны друг другу, скучали друг без друга, не могли представить себе жизни с кем-то еще. Но Гала не испытывала страсти к своему мужу именно как к мужчине. Общеизвестен факт, что у нее были другие любовники, и в большом количестве. Сальвадор страдал, но был согласен абсолютно на все, лишь бы она с ним оставалась.

И именно благодаря этому союзу мир узнал того Дали, о котором сейчас все наслышаны.

А ведь в свое время его жена ушла от первого мужа, из прочной обеспеченной семьи. Что было бы, если бы она рассудила по-мещански, и выбрала бы «стандартное счастье как у всех»? Наверняка, Дали бы не создал свои лучшие шедевры.

Это союз, где каждый вдохновляет друг друга. Особенная творческая любовь, непонятная окружающим. Кто-то скажет – они изменяют друг другу (или один из них изменяет). Разве это любовь? Возможно, нет. Возможно, не любовь, в том привычном представлении, которое обычно присуще людям.

Но для каждого из двоих это возможность почувствовать себя настолько счастливым, насколько это возможно. Реализоваться настолько, насколько это возможно. Раскрыться настолько, насколько это возможно. Это союз, где один может все рассказать другому, и знать, что тот примет его таким, как он есть. Многие ли семейные пары могут этим похвастаться?

В заключение

Мы рассмотрели три варианта семей, про которые со стороны люди скажут: «Тьфу! Это брак без любви». Но, возможно, люди в этом браке намного счастливее, чем большинство других семей? Если Ваша семья тоже относится к нестандартным – не спешите разрушать такие отношения. Возможно, любовь уже зарождается. Не спугните ее. И слушайте окружающих поменьше. А свое сердце — побольше.