8 способов решения конфликтов в семье

0
69

8 способов решения конфликтов в семье

Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с разного рода конфликтами. И любой конфликт всегда приводит к какому-то результату, иногда даже сближает людей, но чаще разводит по разные стороны. И на тему ссор было много статей, даже на этом сайте, например, «как помириться после ссоры с любимым» по ходу статьи покажу ссылки и на другие статьи, которые могут быть интересны, но так как наша статья все же о способах то начнем говорить именно о них

1 способ – остыть!

Сложно найти общий язык с человеком, эмоциональное состояние которого слишком уж разогнано. А если человек агрессивен? Врятли, он что-то сможет слышать. И этот совет работает, как в случае, когда вы слишком эмоционально все принимаете, так и когда на ваше поведение кто-то слишком эмоционален. Нужно постараться остыть или приглушить эмоции, иначе нормального разговора не будет. И хуже, когда на этих чувствах и переживаниях вы наговорите глупостей друг другу.

2. Время и место.

Время и место очень важный фактор. Если у вас была ссора, которая кончилась, но конфликт, по сути остался, то вам нужно поговорить, но то какое время и место вы выберете очень важно. Но к сожалению, люди с возрастом теряют тот самый дар говорить во время, который был у них еще в детстве, ведь каждый ребенок всегда знает настроение родителя и когда ему нужно подойти, чтобы получить то, что он хочет. Поэтому-то он не лезет когда родитель зол или устал. Вот и вы постарайтесь найти тот самый момент для разговора. Когда и вы и другой человек будете настроены на разговор и когда он будет к месту. Так же удачное время и место лучший способ помириться с парнем.

3. Не накручивайте себя.

Многие особо впечатлительные люди способны накрутить то, чего нет. Например, обычное опоздание мужчины с работы принимают, как измену, мол, опоздал, потому что был с любовницей, а на деле могло быть его опоздание причиной того, что он готовит вам сюрприз, но не хочет, чтобы вы знали заранее. Поэтому не нужно накручивать и дорисовывать.

Или другой момент, бытовая ссора из-за пустяка, вдруг для вас переворачивается, как «он меня не любит», но если вспомнить начало ссоры, то причиной ссоры, был простой не вынесенный мусор или не убранный носок.

4. Причина, а не следствие…

Почему мы ссоримся? Очень важно понимать, что ссора и конфликт это не преступление, где нужно найти виновного и наказать, да и сама ссора это не преступление. Поэтому не важно, что было во время ссоры, главное, почему она была, в чем истинная причина. Например, муж вернулся с работы, и буквально спустя пару слов поссорился с женой, обвинив ее в том, что она не вкусно приготовила еду. Но на самом деле дело было не столько в еде, а в его состоянии, на работе он мог быть в стрессовой ситуации, его кто-то мог разозлить или тоже начальство ну просто достало, и жена в этом случае вышла в роли этакой, случайно жертвы, на которую он в итоге сорвался. Поэтому стараться готовить лучше здесь бессмысленно, важнее понять, почему он выбрал именно жену для ссоры или же выбор был случайный и тут мог быть любой, тогда проще подождать и все наладится.

5. Вспомним прошлое… очень часто один конфликт, вызванный пустяком, начинается стартом целой лавины претензий. И тот то каждый вспоминает, все что накопилось, выглядит это обычно так «а вот ты….а вот ты…» и каждый пытается сместить свою вину на другого, мол я то лучше. Только вот куча новых претензий никак конфликт не режет, а лишь обострит. Нужно работать с одной причиной, а не будить все прошлые обиды. Иначе пустяшная ссора станет причиной развода и расхода людей. Кстать была статья о том, почему мы ссоримся на сайте.

8. Не копите в себе обиды

Очень многие люди так же, боясь ссор и конфликтов держат все в себе. Но потом, при первой же ссоре все это, что было там в глубине идет лавиной. Поэтому обиды нужно разбирать сразу, а не закапывать в себе. Так можно научиться друг друга понимать или хотя бы слушать.

7. Научитесь просить прощения.

Многие боятся признать свою вину, особенно если понимают, что виноваты, но конфликт уже в прошлом. От чего этот страх сложно сказать, но слова «прости меня» становятся настолько сложными, что легче признаться в любви, чем извиниться, но это самое «извини» сказать все же стоит. Тем самым вы убиваете в себе свое чувство вины.

8. Не нужно истерик и оскорблений

Человек существо эмоциональное, причем в отдельных индивидах эмоций больше чем в других трех вместе взятых. Поэтому нужно научиться управлять этими самыми эмоциями. Если вы в порыве гнева разобьете тарелку не страшно, но если ваша истерика перерастет в оскорбления, то все, дальше это может стать началом конца. Поэтому нужно научиться без истерик выплескивать эмоции и чувства и не переходить на оскорбления, так как минутное желание сделать больно, потом перерастет в глобальную проблему, которую уже решить будет сложнее. Так же советую прочитать статью «как не потерять свою любовь», так же может быть полезна.