5 фраз, которыми люди обычно оправдывают свой неудачный выбор и неверно принятое решение

0
73

5 фраз, которыми люди обычно оправдывают свой неудачный выбор и неверно принятое решение

Иногда в глубине души мы понимаем, что выбор, который мы собираемся сделать (или уже сделали), является не самым оптимальным и лучшим и утешаем себя тем, что всем нам свойственно вести себя импульсивно, поддаваться минутным порывам или неблагоразумно рисковать. Однако вместо того чтобы изменить своё решение, мы ищем себе оправдания и пытаемся рационализировать своё поведение.

Чем же люди обычно мотивируют собственный неудачный выбор и неверно принятое решение?

Я заслуживаю быть счастливым

Когда мы скептично приподнимаем бровь, выслушивая рассказ подруги о её очередных любовных перипетиях, или же бизнес-консультант предупреждает клиента о риске взятия кредита, в ответ зачастую слышна знакомая фраза: «Но я заслуживаю быть счастливым!» Да, сама фраза абсолютно правдива, но её произносят в основном те люди, которые заботятся о кратковременном выигрыше, а не о долгосрочном благополучии. Когда вы поймаете себя на том, что вы тоже произносите эти слова, убедитесь, что вы не гонитесь за мимолетным ощущением счастья и удовлетворения.

Я лучше извинюсь, чем буду просить разрешения

Когда мы умышленно собираемся нарушить правила или зайти слишком далеко в каком-либо вопросе, такая фраза звучит очень заманчиво именно для того, чтобы оправдать свои намерения. Но если вы действительно уверены в своей правоте и самых лучших устремлениях, зачем вам вообще нужно извиняться? Скорее это пассивно-агрессивный способ избежать конфронтации. Следовательно, перед тем как что-то сделать, обдумайте потенциальные последствия своего поведения. Если вы в чём-либо действительно уверены, что ж, делайте, но совсем не для того, чтобы потом постфактум приносить кому-то неискренние извинения.

Мы живём только раз

По иронии судьбы эту фразу обычно говорят перед тем, как подвергнуть себя риску и опасности: «А не спрыгнуть ли нам с той скалы в воду? Конечно, живём только раз». Она также используется для оправдания огромного, но неразумного желания: «А не съесть ли мне ещё один кусок торта? Почему бы и нет? Что той жизни!» Увы, но полноценная и эффективная жизнь требует аккуратного баланса между риском и долгосрочными перспективами.

Я просто хочу быть честным

Нередко люди оправдывают свою бестактность, резкость и грубость желанием быть честным и правдивым. Да, правда иногда бывает болезненной, тем не менее, нет никакой необходимости быть чрезмерно жёстким. Честность не должна унижать и морально убивать. Перед тем как раскритиковать кого-либо, мысленно положите на одну чашу весов ваше желание быть прямолинейным, а на другую – право другого человека на уважительное отношение. Если вы маскируете вашу неуверенность и несостоятельность, унижая других, или ведёте себя жёстко и жестоко, ваше неуважительное поведение свидетельствует скорее о вашем характере, нежели о вашем стремлении быть честным.

Меня не волнует мнение других

Несомненно, пытаться угодить всем выглядит глупо и бессмысленно, но и полностью игнорировать окружающих тоже не совсем правильно. Полное пренебрежение чувствами, эмоциями и точкой зрения других, как правило, свидетельствует о моральной бесчувственности. Конечно, устраивать опрос мнений, чтобы убедиться, что ваши близкие согласны со всеми вашими решениями, нет смысла, но если люди выражают свою озабоченность и беспокойство, будьте готовы их выслушать. Возможно, вы тогда примете во внимание какие-либо потенциальные риски или собственные недочёты и промахи.